信息技术应用能力提升培训感悟
参加幼儿教师信息技术应用能力提升培训
感谢福建省教育厅开展这次“莆田市中小学幼儿园教师信息技术应用能力提升培训项目”。此次我有幸参加“福建省莆田市中小学幼儿园教师信息技术应用能力提升培训项目”通过培训学习,让我对教育现代化的发现有了新的认识,当今以计算机和网络技术为核心的现代技术正飞速的发展,改变我们的学习方式。信息的获取、分析、处理、应用的能力将作为现代人最基本的能力和素质的标志。特别是对信息技术的综合运用能力,有了很大提高,现在已不只停留在课件的制作上了,因此作为一名教师应积极主动吸纳当今最新的技术,在这短短的培训中我收获颇多。
在这一年的学习中,让我深深地感受到自己的转变 :
1、在学习中,我最大的体会是我在教学思想上的转变——教师必须具备的先进的教育技术能力。培训十分注重用未来教育的先进思想武装每一位老师的头脑,从而达到使老师们的思想和技术融为一体。说实话,参加本次培训的老师们绝大多数是来自比较偏远的农村,有的老师甚至连什么是邮箱、怎么制作幻灯片等极其基本的信息技术知识都不懂,很难想象那里的孩子们将比生活在大城市的孩子们失掉多少开阔眼界的机会呀!培训使我更深刻地认识到了语文学科与信息技术整合的重要性,深深地感悟到在语文教学中适当地使用信息技术可以激发学生 的学习兴趣,充分地调动起学生的学习热情,使学生积极、
主动投入学习,帮助学生理解学习内容,强化学习效果,起到事半功倍的作用。
2、学习让我认识到了继续教育的重要性,树立了终身学习的目标。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,作为一名教师,尤其是一名来自农村的教师,本次的学习让我在思想上深刻地认识到只有不断学习,不断地充实自己,才能适应时代与教育的需要。在现如今这个信息化的时代里,只有树立了终身学习的目标与观念,才会激励自己去努力学习,不断进步。
3、学习让我认识到,虽身处农村,但思想不能落后,不能每天只坐在那慨叹技术的落后,应努力有效地利用好学校的现有资源,让它服务于学生,服务于教育,努力缩短我们的孩子与城市孩子的距离!
总之,在学习中我克服了很多困难,每天晚上都抽出时间并认真的完成网络上的研修任务。我为能够参加这次学习我感到非常的荣幸,新的学期开始了,在以后的教学实践中,我要真正将先进的教育技术合理地融入自己的教学中,使之转化为教学工具,以进一步吸引学生、激励学生,在拓展自己教学创造力的同时培养和发展学生的创造力。努力将信息技术整合于学科教学之中,培养学生创新精神与实践能力。