参加了河南省中小学幼儿园教师信息技术应用能力提升培训后的感想
参加幼儿教师信息技术应用能力提升培训
数字化和信息化已经是现代社会的一个主流,计算机已经在各个领域得到了普及,我们的教学也不例外。它具有极大控制性,容量性,灵活性。把几何画板运用到数学课堂多媒体教学中,比如圆和圆的位置关系、直线和圆的位置关系、二次函数图像的变换、三角形的全等和相似、还有一些常见题目的动画演示等,这些知识若通过几何画板演示,学生就能直接观察到它们的运动路径,使抽象的知识变得更加形象和直观,学生接受起来就很容易了。同时,如果学好了几何画板,直接在课堂上操作,通过多媒体演示,既节省了时间,又提高了课堂效率。由此我体会到几何画板在数学教学中的用途如此之大,与日常教学息息相关。同时,通过学习,我体会到,在运用课件辅助教学时,不仅仅是去制作课件,在制作过程中,要对这节课完全理解,从原理上明白这节课的实质内容,再细化到如何去制作,才能简单明了的理解这节课,是在制作过程中的关键点。
总之,《几何画板》是一个适用于教学和学习的工具软件平台,既可用于平面几何、平面解析几何、代数、三角、立体几何等学科的教学或学习中,也可用于物理、化学等课程的教学中。目前,各学校的电教化设施不断改进,多媒体设备已普及到班级,网络已深入课堂和家庭生活,我相信几何画板会被越来越多的数学老师掌握,它会深入课堂,深入学生。
在以后的学习和工作中,我一定会努力学习几何画板这个先进而又方便的软件,并把它运用到专业的教学中去。