《春日秦观》
春 日
秦 观
一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差。
有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。
这是北宋诗人秦观的《春日》。这首诗写雨后春景。
1.瞧,雨后庭院,晨雾薄笼,碧瓦晶莹,春光明媚;芍药带雨含泪,脉脉含情,蔷薇静卧枝蔓,娇艳妩媚。这里有近景有远景,有动有静,有情有姿,随意点染,参差错落。全诗运思绵密,描摹传神,自具一种清新、婉丽的韵味,十分惹人喜爱。
2.昨夜里轻轻的雷声携带来了一夜的绵绵细雨,晨光里琉璃绿瓦上反射的浮光阴暗不一。多情的芍药上雨珠点点似在含泪欲滴,经历了雨的蔷薇花在朝阳中躺在嫩枝上。
(1)这是一首写景小诗。作者将花草置于一种特定的情境中来写,请简要地描写这一情境。(4分)
答:
(2)有人认为“含”“卧”二字最有表现力,请说说它们的表达效果。(4分)
[答案:(1)(4分)经过一夜的春雨淋漓,雷声阵阵,终于赢来了早晨的晴明:霁光浮瓦,碧色参差。这样的早晨花草就更见娇嫩、柔弱了。