《语言文章 且行且思》
语言文章 且行且思
语言和现实、词语和事物、词语和观念,它们之间的关系如何?词语是如何传达某些意义或者观念的?语言是否体现了普遍性原则?它所表达的究竟是世界“是”什么,还是我们“认为”世界是什么?我们能否通过言语来表达事物?这些问题长期以来一直困扰着哲学家和语言学家,各种解答争议不断,它包含了不计其数的思考活动,这都是人类试图由此去理解这个世界。
英国学者卡瓦拉罗指出,语言研究作为学科体系,主要包括五个领域:语法学、句法学、诠释学、语用学和语义学。语法学研究的是词语构成句子时应遵守的规则;句法学关注的是语词排序或语法规则背后潜在的逻辑原则;诠释学是关于解释的理论,它从传统、个人与文本的角度揭示阅读的途径;语用学和语义学研究的是意义的性质和起源。他认为,语言研究有两种主要的模式:规范性研究和描述性研究。前者主要是建立语言规范,推进语言的正确使用;后者关注的是人们实际的说话和书写方式,而不论其对错与否。
乔姆斯基主张语言教学及研究应该关注的是:不同的人是如何使用语言的,语言的使用如何与心理过程发生联系。正如弗洛伊德精神分析学详细论证的那样,语言应用的错误植根于深层的心理原因,所以无法通过简单的语法训练来轻易克服。乔姆斯基再三强调,语言用于表达思想,而不是用于交际。语言使用的创造性使人们借助于有限语言手段不断生成无限个新的表达方式,新的思想伴随这些新的表达方式而产生。
洪堡认为,语言之间的差别不仅是声音和符号的差别,而且是不同世界观的差别,每种语言都有一种统帅一切的精神,决定着这一语言与其他语言的差别。他认为,语言先于思想而存在,思想的形成受到了语言的帮助,语言不是思维的唯一工具,思维过程也不一定非要借助语言,但语言是表达思想的重要工具,我们使用的语言在不断试图捕捉我们思想的丰富内容。 美国语言学家萨丕尔将语言视为人类最基本的天赋,与之相连的是理性,而不是思想。他指出,人类不是只生活在客观的世界里,也不是像普通人认为的那样只生活于社会活动的世界里,他们在很大程度上受到特定语言的支配。语言不仅仅是一个偶然的工具,用来解决交际或反思特定的问题,“真实的世界”很大程度上就是在某个民族的语言习惯的基础上无意识地建立起来的。
语言应用的典范是文学,文学是语言的艺术。韦尔克认为,文学之所以为文学,是因为文学所使用的语言带有强烈的感情色彩,因而具有日常语言所缺乏的感染力。托马斯·芒罗说:“诗的价值并不存在于表现抽象观念的诗行或散文诗中,而在于通过意象的美妙编织,能唤起情绪和沉思。它帮助我们在一种既是理性的,又是情感的方式中去把握整个意义。”