且行且思,感悟成长
教师这个神圣的职业,是许多人梦寐以求的,2012年8月,经过激烈的角逐,我终于如愿,正式加入了教师这支队伍。在灵水中心小学任教半个学期以来,对于一个刚毕业的新教师而言,每天都有新的感触。
还记得以前我的老师总说人生有三个转折点——高考、工作和婚姻,那么我正处于第二个转折点。今年6月,我刚从大学校园走出来,外面的世界一切都是那么的新鲜,吸引着我。8月,我终于找到了属于自己的赛道,站在教师这份职业的起跑线上,满腔的热血只等一声枪响。
8月24日,参加晋江市新教师岗前培训暨师德宣誓仪式,这是一份沉甸甸的承诺。我再也不是学生了,我是一个必须挑得起教书育人重担的老师了。当以前还是学生的时候,偶尔生个小病就请假,那是因为收获多少,损失多少只是我自己一个人的事,我只需对自己负责。而现在,作为一个老师,必须对一个班级50几个学生负责,无论学习、生活或者习惯养成,每样都不能因为老师的私事而落下。当我还是学生的时候,我纯粹的只是个学生,现在我是一个老师了,教书育人是我的本职,同时还得学习当个全能王,画家,演说家,音乐家„„正如一棵树,如果只是一枝笔直的树干,很少有人会喜欢它,如果长出枝桠,开花,结果,那么我相信孩子们是不会不喜欢的。
二、个人专业成长
我本身是思想政治教育专业出身的,四年没上过一节语文课,而且完全没有语文教学经验,要怎么才能迅速成长呢?多听、多看、多问,这是我这半学期来的感悟。
(一)多听
9月1日,街道举办的2011版新课标培训会就像一个导航,在我们还未上课之前就请专家为我们解读了新课标的修订目的、意义和修订的内容等等,提醒我们要把握的教学核心目标、任务和方式,让我对新课标有了大概的了解,我初步明白了自己在日后的教学工作中应该注意的一些要点。
9月28日,街道举行的教师课堂教学评优活动,姚晓瑜老师的《比本领》让我看到了作为一个新教师即使不能拥有像名师一样的上课风范,但是必须具备清醒的头脑,思路清晰,把整堂课用一条线贯穿起来,让学生明白一堂课下来在讲什么,要掌握什么,有所收获,而不是为了讲课而讲课。何雅红老师的《记一次购物经历》写作教学,让一直对作文教学很迷茫的我明白了原来作文教学也是有技巧的,而不是光靠语感来完成一篇文章。
10月27、28日,我有幸前往厦门一中参加“智慧坊Jn5;
国青年教师风采展示活动暨《语文课程标准(2011年版)》学习研讨会,全国
多位优秀青年教师和特级教师的课堂教学让人叹为观止,感触良多,他们的每节课都对新课标做出了自己独到的诠释。让我印象最为深刻的是全国特级教师肖绍国老师的《老人与海鸥》,他的“诗画语文”的教学风格让我回味至今。每一篇课文都有它的情感,深入解读教参,把握课文情感,给它配上一首与之相应的音乐,让学生在音乐中朗读课文,酝酿情感,体会情感,效果会比常态下的有感情朗读更好。