站在门口
站在门口作文 浙江省衢州第一中学高一( 16)班 陈佳伟 高考,犹如黑暗
中的一扇门。三年了,我气喘吁吁地奔向它,我为它门缝中漏出的不断变亮的光而心神荡漾。 我的心激动地跳着,憧憬那门后的世界。那儿有什么?有老师的赞扬,有父母欣慰的言语,有“解放”了的同学的笑靥。那儿有辛苦三年后的漫长假期,有轻松愉悦的鸟啼,有悠然的漫步,有一切这三年所失去的、牺牲的。 我闭上眼,似乎只听见手表指针的滴答。我全身心地投入到这个甜蜜的幻想世界,似乎一切压力已被吹得烟消云散,一切忧虑都被溶解。 突然,我猛地睁开眼,盯着那扇刚刚给过我无限希望的门,一个令人恐惧的疑问从我心中出现——我能叩开这扇门吗?我不禁冒出了冷汗。我颤抖着抬起手,想去推开那门,可是我放弃了——我不敢。我害怕失败,我害怕那叩门却打不开的一瞬间。想到三年前的失败,想到那一段灰暗的日子,我害怕失败的魔鬼再次降临,将我打倒。我回想起了老师
们的遗憾摇头,同学的沉默,父母的失落。那些记忆总是挥之不去。 我该怎么办? 我凝视这扇门,脚已僵硬不动。看着那漏出的光,我想起了初中的数学老师,她说她在三年后等我成功的谢师宴。这是莫大的安慰和鼓励,它犹如一杯暖暖的热茶,我一口饮下,增添了热力与勇气。 我又回想起三年来的拼搏,那伏案的劳累,那手掌握笔处渗出的汗水;想到三年前的誓言:我一定要打败某某人;想到理想的狂傲,想到现实的艰辛。一切回忆都如放电影般在脑中倏忽而过。 我的心沉静下来,抛开了虚无的憧憬,抛开了无谓的忧虑。我顿悟了,希望就在门后的那一边,区别只在于敢不敢勇敢地迈过去。门总是虚掩着的,然而如果你肯将双手坚定地推向它,就会发现它并没有想象中那么坚不可摧。