第六十一回 投鼠忌器宝玉瞒赃 判冤决狱平儿行权
第六十二回 憨湘云醉眠芍药茵 呆香菱情解石榴裙
宝玉和宝琴的生日快到了,大家赠送了寿礼,又拜了寿,吃了面。恰又知道今天也是平儿和岫烟的生日,大家便凑了份子置酒同乐。宝玉嫌雅座无趣,大家行其令来,探春做了令官。其中黛玉失言提到上次玫瑰露的事件,后悔不迭。而宝玉和宝钗对点子时,用的典有些不祥。众人正乐,却不见了湘云。后来发现她醉卧在一个石凳上,香梦沉醉,四面芍药花落了一身,围着一圈蜜蜂。宝、黛于花下说话,黛玉赞探春,宝玉也赞探春,黛玉为贾府后手不接忧虑,宝玉却说再后手不接也少不了她和黛玉两人的。
饭后一群丫头在斗草玩耍,不慎把香菱的新裙子弄脏了。宝玉赶忙拿了袭人的一模一样的新裙子给她换上,又把香菱的夫妻穗和并蒂菱挖坑埋了才算安心。