《新编《红楼梦》大结局》
新编《红楼梦》大结局
八十一回:贾母突逝荣国府,黛玉无奈离贾家
且说迎春归去之后,邢夫人像倒没有这事,倒是王夫人抚养了一场,却甚是伤感,在房中独自叹息。
宝玉忙来作揖,陪王夫人谈谈心事,却听见那小厮前来,慌忙道:“夫人,少爷,老祖宗她„„”一语未了,便先用帕抢先拭泪。王夫人和贾宝玉知事不妙,忙奔于贾母处,只见政,赦,凤,黛玉,宝钗等人齐跪于地,痛哭。贾宝玉扑于贾母处,贾母,双眼紧闭,脸色苍白,手脚冰凉„„
百余见状,不觉晕了过去。王夫人一愣,不语,许久,失声哭。
且说宝玉晕了七天七夜之后,正值葬贾母之日。事毕,宝玉突问祖母因何而死?无人作答,许久,政道,“贾母年事已高,想必是阳寿尽了。”后来便无人提及此事。
又说贾母一死,林黛玉便失去一个靠山,在王夫人,薛姨妈的苦逼之下,无奈被迫离开贾府,独自来到葬花处,宝玉因被王夫人软禁起来,不得与黛玉相见,便差人给黛玉盖了一间草屋,让其安度晚年。要知端的,且听下回分解。 八十二回,王薛二老共商量,齐逼“二宝”快完婚
且说林黛玉在草屋里,终日以泪洗面,不久便过世了。
贾宝玉痛不欲生。
适时,王夫人差人唤薛姨妈来,共同商讨“二宝”的婚事。不过一炷香的时间,二人商量好了,决定让薛宝钗和贾宝玉结婚。
少顷,唤来政,赦,凤和“二宝”。王薛向众人说明了心思之后,又说:“林黛玉已泪尽而逝,而今,史湘云也嫁给了卫若兰。现今,宝钗是孽子的最佳配偶了。”众人都说好。唯有宝玉迫于封建礼教,勉强答应了。
且说洞房花烛夜,宝钗见宝玉非常不痛快„„要知端的,且听下回分解。 八十三回:宝玉第二次出家,甄宝玉送贾宝玉回府。
却说宝钗见宝玉心里憋得慌,知其对林黛玉旧情难忘。
宝钗无奈,借机劝告,宝玉大怒。两人发生了语言上的直接冲突。 宝玉一气之下撇下贾府,二次出家。一心想过清淡的生活。
王夫人在府空劳牵挂。适时,薛姨妈来,道:“亲家母,侬听说有一隐士,名曰甄宝玉,闻之其能找到贾宝玉。
王夫人大喜,曰:“唤其来见侬。”
许久,甄宝玉来拜见王夫人,王夫人与薛姨妈共同接待,让其找回贾宝玉。 后人作《邯郸记》的《仙缘》一出伏:“甄宝玉送玉。”
却说贾宝玉重新回到荣国府之后,„„欲知其命运如何,且听下回分解。 八十四回:贾家被皇帝治罪,贾宝玉幸灾乐祸。
且说贾宝玉重新回到荣国府之后,过得甚不快活,且渐渐得迷上了像蜡油冻佛之类的古玩,时日不长,由古玩引发了很大祸事。
贾家被皇帝之罪以后,在此情况下,贾宝玉也被送进了监狱。
而贾宝玉最后减刑,改判为原籍生活,出现在狱神庙。
话说宝玉道了狱神庙以后,茜雪过来安慰,救助宝玉。
宝玉一路南行,他看见了„„欲知其看见了谁,且听下回分解。
八十五回,宝玉娶回史湘云,赤瑕宫中结此梦。
且说宝玉南行,他看见了史湘云。
史湘云之夫卫兰男虽不错,但不幸英年早逝,此之所以湘云沦为歌姬之故也。
宝玉听罢,不觉同情起来,二人南行,得到了妙玉的救助,对他救助的同时还救助史湘云,妙玉把二人救助之后,又促进他们两人的结合。因为林黛玉死了。
在此之下,贾宝玉大彻大悟,但二人过着拮据的生活。
宝玉没有办法和他看不惯的现实调和,这一次,他彻底离开了这个世俗的社会。
当然他是天上的神仙,是神瑛侍者,这一次他飞回仙界,回到赤瑕宫,回到了他神瑛侍者的本位。
红楼梦终。