“青青吉吉”与“年年有余”
热热闹闹地准备了近一周,终于到了大年三十。除夕这天,南昌人的过年热情积累到了一个顶峰。
说到除夕,不得不讲讲团年饭。团年饭是南昌人一年中最丰盛的一餐饭,一般都有十几道菜,比较讲究的应该有十八道菜,各菜自有深义。如炒青菜象征“青青吉吉”,炒年糕寓意“年年高升”,红烧全鱼表示“年年有余”,炒米粉象征粮食丰收、稻米成串。另有一道南昌独有的特色菜——“和菜”,它是由肉丝、笋丝、芹菜、豆条、大蒜、胡萝卜丝、黄花、墨鱼丝等菜和在一起炒成,象征着“和气生财”。
酒足饭饱后,全家团坐于炭火前,守岁至深夜。可别小看了炭火,俗语说得好:“三十晚上的火,元宵夜里的灯。”此风俗起于古时烧火驱赶那个叫“年”的怪兽的做法,后来则更多寄寓来年生活越过越好的期望。而除夕之夜,长辈还须给晚辈“压岁钱”,以“压邪守岁”,防止鬼怪作祟。南昌人给的压岁钱常为双数,寓意如:二为好事成双,四为四季发财,六为六六大顺,十为十全十美,十二为一百二十岁。 守岁至深夜须放鞭炮关上大门——即所谓“关财门”,意在关住自家的财气,送走旧的一年,之后全家休息。初一子时又起床开门放鞭炮,意为“开财门”——迎接新的一年,开启自家财运。这一关一开,便将滚滚财运随新年送入了家中,为招财进宝讨了个吉祥。
“换茶”、“送穷”以及闹花灯
初一起来之后,幼辈依次向长辈拜年,尊长又率幼辈向左右邻居拜年。早饭后,人们三五成群结队拜年,拱手作揖,互道“恭喜发财”等吉利话。拜年的时间也各有讲究,“初一的崽,初二的郎,初三初四女看娘”。而正月期间,亲戚之间无论亲疏远近,也多会走动拜访,否则“新春不拜年,素日无来往”。
初二去亲戚家拜年时,讲究个“换茶”。即去亲戚家拜年时,要带上糕点、果品等作为礼物。主人在送行时也要以糕点、果品等回赠。这一来一回,就象征着大家把财富与自己的亲戚朋友分享,所以“换茶”的寓意是“换财”,即大家都发财的意思。
最后的热闹当属元宵节闹花灯了。旧时的正月十五这天晚上,各种舞龙队会舞上大街,从洗马池、中正街、府学前、瓦子角、万寿宫直到西大街一带,鼓乐喧天,人山人海。入夜后,家家户户门前都挂起了彩灯,整个南昌城里彻夜烟花、鞭炮声不断。当天,南昌人还喜欢用糯米粉作皮,花生仁、黑芝麻、白糖、冬瓜糖作馅,做成洁白浑圆、皮嫩味美的元宵果,当晚,全家人围坐一起吃元宵,象征着合家团圆、幸福。
而“过了元宵罢了灯”,过了正月十五,为期一个多月的年事活动才宣告结束。