《樱花的踪迹》
樱花的踪迹
樱花的盛开带给人们一种视觉的享受,满园的樱花映衬下的络绎不绝的人群,绝对称得上是科大每年的盛世时刻。花开花落原本是十分平凡的一种现象,承载了过多的情感的时刻,又
有几分可以担当的了呢?
漫无目的的走着,不知不觉中进入了樱花园的地界。偌大的园子竟然寻不到几人,相比此前的繁华,清静得容不下几分热闹,偶尔的几声鸟鸣,也会有一种相互迎合的意味,只是热闹
是它们的,我享受这场久违的清静。
满园的落魄樱花,散落一地的花瓣,勾勒了一张绚烂馨香的地毯。轻轻地踏在花瓣的残体上,心中不免浮现出柔软的感觉,竟有几分不舍。拾起各色的花瓣,放在掌心,嗅嗅残存的最后
缕缕清香,清新中透出雨后泥土的气息,也许这就是它回归本色的真正味道吧!
阳光透过密密的叶子,带给散落在地面上的残碎花瓣的点点斑驳,从远处看去,别有一番滋味。路上只有一个我,偶尔有一两对恋人路过,也不会有任何的驻足。仿佛这一片天地只属于我,以及属于我的那一片宁静。望着手中的几瓣尚还保持它的形态的花朵,准确地说,已然算不得花朵,只是几片残碎的花瓣而已!有几分怜惜,竟有一种效仿黛玉葬花的想法,只
是每朵花瓣都会有自己的归宿,不忍破坏也许是它们已然选定的归宿罢!
樱花的身影已如流水、清风或者泥土般走远,枝头俏立已是明日黄花。人们记住了樱花繁茂的英姿,也许那就是记忆中的每一张笑脸,每一个令人展颜的瞬间。昙花一现固然惹人怜惜,可是没有那短短的一现谁能够记得它的美好,谁来为它怜惜。看着满地陨落的花瓣,粉红的一大片中白白的、绿的如此柔和,我是知足的,可以欣赏它的含苞欲放、俏立枝头繁茂盛开、以及残落如雨,也是一种庆幸的。我为那清风可惜,只能够带走那缕缕清香,不曾拥有它一
瞬间的容颜!
搜刮记忆中关于樱花的诗句,寥寥无几,只识得李商隐的一首诗:“何处哀筝随急管,樱花永苍垂扬岸。樱花烂漫几多时?柳绿桃红两未知。劝君莫问芳菲节,故园风雨正凄其。”而已。想想唐朝就有人吟唱樱花,想来关于樱花的诗句自然不在少数,只是我孤陋寡闻罢了! 清风拂面而来,略有几分倦意,抬头看看天边,已然日薄西山。依旧踏着残碎花瓣的清香,走向阳光仍旧绚烂的西边儿。如果有一缕炊烟那该有多么美好,可是想法纵然不错,可惜此
情此景,我也是无法消受的。