《如何培养学生的上进心》
有意无意中,常听到一些父母抱怨孩子不爱学习,没有上进心。的确,上进心对孩子至关重要,有上进心的孩子学习自觉,父母用不着督促,孩子就能很好地完成学习任务但上进心也是需要培养的,这是我看到一篇文章推荐给大家.
我觉得首先要澄清:不爱“学习”并非没有上进。
没有上进心和不爱学习是两个概念。严格地说大家指的学习是学校里的文化学习,更狭义的概念是主课学习。不喜欢学校的老师规定动作就是没有上进心吗?这是把成人的的是非观强加在孩子身上。相信不少家长都看了不少教育理论,知道尊重孩子了解孩子的重要性,但在生活的点点滴滴中,有几次你能“屈服”于你的孩子呢?其实对于孩子来说有趣的事是最重要的,当然妈妈在意的事也是重要的,但如果妈妈的要求实在不喜欢,做不好就很正常,孩子的天平里天性是压倒一切的,所以不爱“学习”并非没有上进!
基于诊断上的方向性错误,接下来的“治疗手段”当然只能是不起作用或起负作用。孩子的自制力有限,面对毫无兴趣的事情,妈妈的责骂形成的条件反射是那么脆弱,孩子只能一次次重蹈覆辙。恶性循环开始了,疲惫和烦躁的妈妈在多次努力失败后先放弃了:等孩子大点再说吧。于是孩子模模糊糊地发现:没有妈妈所说的上进心也没什么关系。妈妈的 错将造成孩子未来更难以逆转的问题,而妈妈是永远也不会意识是自己的过失。
那么如何面对这个难题。办法当然因人而异,但原则相同:认同孩子,才能让孩子认同你。
第一,找到孩子的兴趣。你要暂时放弃你的是非观,在观察到孩子的不良行为时,先默念:缺点是特点。然后多点时间与孩子游戏,平等地聊天。尽快取得第一手资料:你的孩子最喜欢什么?
然后,你可以开始测试和培养他她的上进心了:对于他感兴趣的事及时进行评价,好的鼓励,观察他的反映。我可以很负责地告诉你:他一定会非常高兴你的鼓励,这便是有上进心的表现了。然后你常在人前宣扬宣扬,注意他的反映,一定很得意。接着就要打击了,先私下批评他的不足,注意分寸,注意输导,让他明白批评才能换来更多表扬。再接着再加大人前表扬的力度,再试着当众批评,同样更要注意分寸和疏导。切记保护好他的自尊心。如此反复几次,很快孩子的上进心就被强化了,而你的评价对孩子也非常重要了。
最后你可以开始终极目标了:培养学习上的上进心。关于学习如何重要的
观点何以让孩子明白我不想多说(离题),但重复一点:要孩子认同你,你得先认同孩子。要多强调孩子是有上进心----举例说明:你的什么什么多棒多棒,学习也难不倒你,诸如此类。再加上具体制定合适的阶段性目标,并进行奖惩,如今天被老师点名的次数要比昨天少,妈妈就给你贴个小红花等。循序渐进,一定会有收效。