中国梦劳动美征文稿
中国梦劳动美征文稿中国梦劳动美征文稿
尊敬的各位评委、各位老师:
大家上午好!今天我演讲的题目是《五月最美,因梦而美》
五月的风,温和轻盈;五月的雨,沥沥滋润;五月的阳光,明媚中透出绚丽的色彩,此时的河水已不再冰凉,青蛙已发出了对劳动者的召唤,世间的花儿争奇斗艳,他们就像一个个美好的梦。“一个人可以一无所有,但不可没有梦想。”梦想是我们远航的灯塔,指引我们前进的方向,梦想是这个世界绿色的希望,我们每个人都为实现它而作不懈的努力。习近平主席指出“实现伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。”
中国有梦,我也有梦。从2003年踏上三尺讲台的那一刻起,我就告诉自己,我的梦想就在这里点燃,我的生命之帆将在这里启航,我的精彩人生将在这里演绎。
有人说,教师的工作是辛苦的,也有人说,教师的工作是平凡的。可我要说,没有老师辛勤的付出,哪有芬芳的桃李;没有在平凡岗位上的默默奉献,哪来建设祖国的栋梁。与其说教师是一份职业,我更认为它是值得我奋斗终身的事业,我将为我深爱的事业探索不息,奋斗不止。
空谈只会误国,实干才能兴邦。只有脚踏实地、认认真真去做,才能有所得,有所成。作为一名教师,三尺讲台就是我耕耘的土地,一个个童真少年就是我播洒希望的种子。每天,我陪着他们,伴着他们,既是良师,又是益友。
“老师,我们来捉迷藏。”下课了,我们玩在一起。
“老师,有人打架了。”闹纠纷时,我成了调解员。
“老师,这道题怎么做。”遇到难题时,我是他们的救星。
“老师,金鱼为什么不会在水里淹死,花儿摘下来为什么很快会枯萎。”此时,我又成了他们的百科全书。“老师”,“老师”……孩子就在这一声声“老师”中长大,我们的青春也在他们的成长中慢慢消逝。
有一首诗最为动人,那就是师德;有一道风景最为亮丽,那就是师魂;有一种平台最为神圣,那就是讲台。若是你对这份职业有着足够的爱,我想,你为它所付出的一切都是值得的。有这么一对夫妇,男的叫朱敏才,是一名退休外交官,女的叫孙丽娜,是一名退休教师。10年前,他们为圆了自己一个未了的梦,退休后放弃了在北京的安逸生活,而是选择来到偏远的贵州山区义务支教。
尽管他们已做好了吃苦的准备,但条件之艰苦还是超出了他们的预料。他们的卧室跟男厕所共用一面墙,夏天臭气熏天,孙丽娜晚上要戴着两层口罩才能睡觉。高原
强烈的紫外线照射让孙丽娜的右眼全部失明,左眼视力只剩下0.03。朱敏才患有高血糖、高血脂、呼吸暂停综合征等危险疾病,山区湿冷的气候又让他得上了风湿病。为省下钱购买教学器材和孩子的学习用品,那条大窟窿连着小窟窿的秋裤,他们都不舍得扔,缝缝补补接着穿。
这些年,夫妇俩行了上万公里,支教了5所乡村小学,不仅为学校新开设了外语、音乐、体育、美术等课程,还募集善款350多万元,为孩子们建了电脑教室和学生食堂。偏远的山寨因为他们的出现而看到了希望,他们也因为孩子们的面貌一新而感到莫大满足。中国梦劳动美征文稿
十年辛苦,积劳成疾,2014年10月25日,朱敏才突发脑溢血,累倒在支教的岗位上。虽病卧在床,言语不清,但是只要有人问他:“你想干什么?”他还是会艰难地回答:“给孩子们上课!”
这就是我们的教育工作者,为圆自己的一个梦,在平凡的岗位上努力工作着。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。他们通过自己一点一滴的辛苦,丰富着中国梦。中国梦劳动美征文稿
缤纷五月,因梦想而变得激情飞扬,我的讲台,因梦想而变得无比厚重,作为年轻教师的我,将踏着前辈的足迹,为学生的梦想助跑,实现自己的梦想,腾飞中国梦。