《关于春的作文》
黄昏过后,雨丝就悄悄地飘下。不到一会儿,院子里的地上都洇洇透了。
春雨开始是无声的,但是,此时无声胜有声,雨丝撩拨了几百万人的心弦。人们盼望春天这第一场雨,盼望多久了啊!
第一个听到春雨的脚步声的,大概是燕山顶上气象观察哨的青年人,是他们用急促的、充满欢乐的声调,报告了即将来临的喜雨。而此刻,透过淅淅沥沥的春雨,似乎隐约可以听到从长城到海淀河两岸的广阔土地上的阵阵欢愉,可以听到几百万根心弦上震响着的声声赞叹。
“好雨知时节,当春乃发生。”这场春雨,真好像知道我们的大好时节,它来得正是时候。泥土在等候着它,麦苗在等候着它,百草千花在等候着它,天地万物,全在等候着它呢。
从去年到今春,北京的气候相当干燥。没有雨,雪也不多,一共只见过两三日。虽说许多越冬作物不曾受过旱,它们喝过了从水库用机器汲来的清清的“饮料”,但是,无论如何,总也不及春雨这么畅,这么透,这么甜。
春雨荡涤了飞舞着的尘埃和灰土。走到屋檐下,就已经感到一股清新的空气带着湿意迎面而来;走到院子里,让雨丝落在头发间,落到脸上、手上,就会觉得分外新鲜、清凉,沁人肺腑,心神俱爽,再仔细一品味,仿佛还能闻到一丝幽香哩。虽然院子里并没有梅花。
对人们的心灵来说,岂不也时时需要一场春雨,来荡涤掉它沾染着的那些意识上的尘埃和灰土吗?也许它们暂时并没有使你感到什么痛楚,甚至你也许已经习以为常了;也许它们已经在你不知不觉中侵蚀了你的肌体,破坏了你的血液,并且越积越多,成了个垃圾堆;也许它们曾经被扫清了,但是“野火烧不尽,春风吹又生”,在你放松警惕时候又发了芽„„那么,就让一场新的春雨,来把它们冲得干干净净吧!
春雨,滴醒了沉睡的大地,按着神奇的琴键,来了,来了!走一步,一个乐音;走一步,一道暖流;走一步,一幅图画;走一步,一腔情调。滴滴答答的小雨声,唤醒了小草,唤醒了小树苗,唤醒了沉睡的小动物。我仿佛听见了蚂蚁的窃窃私语,青蛙的歌唱,蟋蟀的鸣叫。我好像看见蚯蚓在庄稼地里辛勤的耕耘,蜗牛在墙角边爬上爬下,小金蛇睁开了惺忪的睡眼。
桃花展开了春天的笑脸;牵牛花吹起了春的铃铛;水仙花挪动了凌波仙子的脚步。这时,你的鼻子里闻到的是春的气息,血管里跃动的是春的脉搏,眼里看到的是春的景象。
春雨,是轻盈的旋律,是一支调子明快的歌,苍穹的雨,一丝丝地飘着,像满天的细纱,为大地带来绿色的希望。她仔细地帮植物医治严冬中的创伤,她滋润着叶梢,滋润着大地,也滋润着人们的心。她不仅为池塘那嫩绿的小鹅带来无穷的欢乐,也为人们带来无限的诗情。
“吹面不寒杨柳风”春风春意,驱走了枝头的寒意,掀开了罩着禾田的寒衣。她染绿了山,染绿了水,也染绿了人们一年的美梦。绿色—那是欣欣向荣的颜色啊!
那文明礼貌的春雨,她抚慰着人们由于浩劫而受损害的心灵。这场春雨,清洗了俗尘污泥,搬走了卫生死角的垃圾,使大街小巷都染上了绿色。百花盛开,争奇斗颜。真是“不须迎向东郊去,春在千门万户中”了。
“好雨知时节”这场春雨来得多么及时,多么令人心醉曾记否,当年日星隐濯不知西东,西箭风刀摧残得花木凋零,落红狼籍。有谁个敢想,挽既倒狂澜,浇灌文明礼貌之花?但是,复生的她,不是更美的么?这样的春雨真是越来越好啊!
“瑞雪兆丰年”我看呀,是“好雨兆丰年”也不错吧!降了这些春雨,又何止今年丰收呢?她将造福万代!