温州医学院仁济学院麻醉学专业
学制五年。培养从事临床麻醉、重症监护治疗和疼痛诊疗等工作的医学高级专门人才。 培养要求:通过学习,要求学生掌握基础医学、临床医学、麻醉学基本理论知识及临床麻醉的操作技能,受到麻醉、疼痛诊治、重症监测治疗、急救与生命复苏的基本训练;具有常见手术的麻醉处理、并发症防治以及危重病症的监测、判断与治疗的基本能力;熟悉国家卫生工作方针、政策和法规;具有独立获取知识、分析解决问题的能力及良好的人际交往能力;掌握一门外国语,能较顺利地阅读本专业外文书刊;具备开展麻醉科学研究的初步能力。 主要课程:人体解剖学、生物化学、生理学、微生物与免疫学、病理学、药理学、内科学、外科学、儿科学、妇产科学、麻醉解剖学、麻醉药理学、临床麻醉学、麻醉设备学、疼痛治疗学、危重病医学等。学生修完教学计划规定的全部课程,考试合格,达到规定学分,准予毕业,符合学位授予条件者,授予医学学士学位。
毕业生主要去向:在各级医疗机构从事临床麻醉、急救复苏、危急重症监护治疗和疼痛诊疗等工作及在医学院校从事教学和科研等工作,或继续攻读研究生。