《春天里的感受》
春天里的感受
甘肃定西临洮第四中学 孙玉成 年轻的时候,我总觉得,到了春天给人的感觉是那么的温暖、清新而明净。经过一冬天的万物,象摆脱了严寒残酷折磨的重压,得到了解放,它们欢笑着,歌唱着,快快乐乐,无忧无虑的各自显露出自己的不同形象,为大自然的勃勃生机增添着自己的独有色彩。小草刚刚露出头牙,但已遮盖了白茫茫的大地,一片绿油油的;榆树虽然还不见树叶,但圆圆的榆钱一簇簇,一串串挂满了枝头;柳树上的嫩牙还未绽开但已是黄绿一身。桃花已笑开了脸,如粉红色的绸缎;杏花正含苞怒放,红得像彩霞;梨花虽然刚刚含笑,但白得如雪。已经融化了的河水清澈见底,委屈了一冬的鱼儿无所顾忌的翻来游去,小鸟儿更是欢乐无比,它们在复活生绿的树枝上飞来飞去欢舞歌唱。冬麦苗已有两三寸长了,黑油油一片片,绿油油一片片,蓝油油一片片,黑绿、浅绿、蓝绿交织连成一条条绿色的绸带。天空是那样的明净,太阳是那样的温暖,河水是那样的蓝,山是那样的绿,大地被各种色彩装扮了起来,显得那样的生机勃勃富有朝气,农民们抱着“人勤春来早,汗水换良田”的美好希望,早已在田间地头忙活起来了。
春天是多么美的季节,它充满着青春的活力,犹如一位刚健有为的青年,迈着有力的步伐迎接美好的未来。每到春天,我们和大自然的万物一样就有唱不完的歌儿,说不完的欢乐。
如今,到了春天,我看不到那黑绿、浅绿和蓝绿交织成的绿色绸带,眼前的是干枯的树枝和一片片不死不活的松树苗,我享受不到那明净晴空和温暖阳光的美丽春光,但我尽情的享受到了漫天黄黄昏昏的沙尘的肆虐,品尝了让嗓子干痒痒,咽一口唾沫都带浓浓尘土涩味的风沙美味。那明净的天空,温暖的太阳,鸟儿的欢唱,草木花儿竞相争荣的春天竟然多了一种滚滚而来的黑色浊流。
我爱春天,我更爱春天万物复苏的景象,但我的爱里却多了一层忧伤。