特岗教师资料
特岗教师现实表现
七、数学作文(10分)1 请结合实际,数学的基础上产生的对数学的理解能力和应用能力(2)评价一个人的数学素质,不仅仅是从他数学考试成绩上推断,更重要的衡量标准应该是他是否能够在日常生活中准确、灵活地运用数学知识(3)真正的数学知识准确灵活的应用,需要有对数学的敏感性(4)要提高数学素质,绝不是多做题就可以解决的,更要有对数学的热爱。2.数形结)若方程或不等式中的代数式能分拆成一次函数、二次函数、指数函数和三角函数等形式,则一般可以利用函数的图像直观的是问题解决;2)负数与三角函数的概念的建立离不开直角坐标系,因此这些概念含有明显的几何意义,采用数形结合解决此类问题非常直观清晰;3)二元一次方程,二元二次方程能与直线,二次曲线相对应,用数形结合法解决此类问题,能在解题过程中充分利用平面几何和解析几何的知识,使解题思路更开阔,3数列是高中数学很重要的内容之一,数学归纳发、待定系数法、分类讨论法、对数变换法等等(举例说明)4请结合例子简要谈谈“生活中处招牌设计等、无不体现出生活中某种数学的美、对称和不对称、如何选择比例的分割,都要涉及数学等。如舞台的主持人不站在舞台的正中央,就用到了“黄金分割”;存钱时计算利息等,总之数学来源于生活。又服务于生活。5请结合《义务教育数学课程标准》明:“数学思考、解决问题、情感态度”等方面的发展比单纯在“知识与技能”方面的发展更为重要。合格的公民的许多基本素质,如对自然与社会现象的好奇心、求知欲、实事求是的态度、理性精神、独立思考与合作交流的能力、克服困难的自信心、意志力、创新精神与实践能力等都可以通过教学活动来培养和形成。1)能积极参与教学学习活动,对教学有好奇心和求知欲。2)在数学学习过程中,体验获得成功的乐趣,锻炼克服困难的意志,建立自信心。3)体会数学的特点,了解数学的价值。4)养成认真勤奋、独立思考、合作交流、反思质疑等学习习惯。5)形成坚持真理、修正错误、严谨求实的科学态度。6一个好的课堂活动可以促进学生,力图情感性目标的达成③加强层次性,促进知识技能、思想方法的掌握与提高④加强现实性,发展学生的数学应用意识⑤突出差异性,使所有学生都得到相应的发展等7、如何理解数学学习评价方式的多样化?测验的定量评价,还要用先进的评价手段和多种评价的方法,以便对学生在数学学习过程中所表现出来的知识与技能、过程与方法、情感谈度与价值观等全面的检测了解。比如,课堂观察、座谈、调查与实验、作业分析、成长记录袋、数学日记等方式。8、例举三个以数学游艺、数学晚会、数学手抄报、数学调查、小课题研究、数学演讲等。