中小学信息技术教师的地位和生存现状
信息技术教师文化专业知识水平评价
苗逢春
中小学信息技术教师的地位和生存现状:我们赋予了中小学信息技术教育重大的历史价值,但却忽视了承担这一使命的脆弱的弱势人群——中小学信息技术教师。
任何一级领导都赋予了中小学信息技术重大的历史使命,从邓小平同志提出计算机教育 要从娃娃抓起开始,每届政府都非常重视基础教育信息化和中小学信息技术教育。世界各国 的普遍共识是:中小学信息技术教育对于一个国家和民族的意义在于他是培养信息时代国 家、民族发展所需竞争人才的关键,是蕴蓄国家核心竞争力的基础;而对于每个受教育个体 的价值在于信息技术教育可帮助每个个体做好应对技术迅猛发展的信息时代的准备。
而承载这一重大历史的中国中小学信息技术教师的地位和生存现状却令人担忧。中国中 小学信息技术教师是一个弱势群体这一说法或许刺耳,但却绝不是耸人听闻,如果国家和各 地政府对中小学信息技术教师的发展再不采取具体的措施,即便课程标准设计的日臻完善, 也将由于缺乏合格的师资而难以实施,我国的中小学信息技术教育事业也将因人力资源的匮 乏而无以为继,以下只是中小学信息技术教师面临的诸多问题中的“冰山一角”:
人为划定的非主流学科:尽管国家层面非常重视中小学信息技术教育,但该学科在很多校 长那里却被视为非主流学科,因此,中小学信息技术教师也就成了非主流教师。
专业发展不畅:中小学信息技术教师在大多数地区都没有单独的职称系列,教师的职业发 展之路极其不顺畅,在学历、工龄等其他条件基本相同的前提下,信息技术教师要获得相同 的职称升迁,往往要比其他学科教师多付出好几倍的努力,在很多地区中小学信息技术教师 几乎被剥夺了专业发展权。
学习压力巨大:由于我国高等师范院校原来大多没有中小学信息技术教育这一专业,现在 中小学的很多信息技术教师都是由其他学科转岗而来。信息技术与其他学科相比发展更为迅 速,我国最近几年中小学信息技术的课程标准和相关规定变化也最为剧烈,导致这信息信息 技术教师苦苦追赶、应接不暇,学习压力几乎已经到了教师难以承载的极限。
沦为学校的电化保姆——承担大量教育技术支持的繁琐工作,而工作量又难以计算:由于 我国中小学教育技术人员配备不完善,很多中小学教师在承担自己的教学工作之余,还充当 了本校的技术支持人员,包括为学校购置计算机设备,搭建校园网;学校计算机房、网络设 备乃至全校所有计算机的日常维护和故障排查;为其他学科教师制作上公开课或参加比赛的 课件,甚至要停掉信息技术课,亲临赛课现场帮其他学科教师调试机器和课件。
工作环境差却缺乏相应的劳动保障或补贴:计算机和网络设备的辐射强,会长期工作在计算机房的教师的健康可能造成一些不良影响。