《彻底的风情》
彻底的风情
因自己是喜欢这些女作家的,便把她们独特的思想当作自己人生的箴言,遵循着她们的好恶,从而形成了自己附属于她们的价值观,到最后委屈了自己。 原来总以为玉兰是留着白色底子的。因为今春和朋友去看校园里的白玉兰时,看到树下散着的一大片落花,也许是刚落的缘故,没有找到一片是彻底的黄的。也真是傻,真正老去的花早就被清晨在校园里横行的垃圾车载走了,散着恶臭。
但那时就因此以为玉兰是位淡然的女子,留白,沉静。于是都没舍得摘枝头上的花瓣,拾了一片刚落的,夹在书里,便以为收尽了整个春天的娇羞。 几天前看雪小禅的散文,一些篇幅提到了玉兰花,她说玉兰是“没有读过几页诗书的女子,卖弄着风情”,我不禁一惊。又看到她写对玉兰的印象不好,是因为张爱玲的描写“邋里邋遢的一年开到头,像用过的白手帕,又脏又没用”。
我赶忙把夹在《半生缘》里的那片白玉兰拿出来,原来爱玲是不爱此花的。翻出来,又吃了一惊,锈极
了的黄,连边边角角都不放过。黄的好像秋天的落叶,惹人生厌。我放在鼻前一闻,也不香了,尽是臭气。 因自己是喜欢这些女作家的,便把她们独特的思想当作自己人生的箴言,遵循着她们的好恶,从而形成了自己附属于她们的价值观,到最后委屈了自己。 这一点倒像是少年们轰轰烈烈的爱情,诸如“我爱你愿意为你放弃一切”这样的海誓山盟。
这样才是彻底的爱吗?我曾经赞扬过的玉兰花,竟也惹我生厌。我把它放在光亮处,一丝丝细针般的脉络,撑满了整片花瓣,像颗孤独的心。
年轻时,玉兰像一个戏子,在舞台上拼命地唱呀唱,别人以为它是演别人,卖弄着俏皮,卖弄着丰腴,可我怎么看,那样透彻的白,定是泪中人啊。 分明她是有真情的,因为她唱得那样真。
老了,像大多数平凡女子一样,无暇修饰,黄的惹人生怜。这使我想起了在大街上遇见的那位中年女子,皮肤很黄,却戴着有年代感的白帽子,在清晨的日光下低头走着,仿佛是在回忆她的年少时光,看着
像玉兰。无论年轻正当时抑或苍老沉稳之日都是它活出的最真实的当下。浓烈一生,连死也是悲壮的这样彻底。
好在恍惚之后,我的心还是执拗的。总还是不愿割舍我喜爱玉兰之心,总还是不愿听我爱的两位女作家关于玉兰的片语。
难道是爱她们爱的不够彻底吗?可爱不能仅是崇拜,不能是失了自己的依赖。
刚刚下楼去拿了快递,是小禅的又两本书。谁说喜爱不能矛盾?也正因这矛盾,才充实了我的心。 仿佛是宽容我似的,雪小禅说:“你得允许每朵花都有自己开放的理由,你得允许它生存或者凋落都有自己的选择。”无论如何,她是心疼玉兰;无论如何,我喜爱的女作家,都是我的知音。
之前误以为的留白和如今了解到的彻底,两种品质我都喜欢,不过还是更偏爱彻底。
而后的四季,我常因那颗饱满的心,独自默念,且让时光老去,再老我都是我。
真是彻底的风情。