《最美不过夕阳红》
最美不过夕阳红
——“践行十小行为美德”系列活动之敬老院之行
为响应 “十小行为美德之内心的文明”心理健康教育活动,弘扬中华民族敬老、爱老的传统美德,11月23日,校团委与心理健康协会携手一起走进敬老院开展敬老爱老助老志愿服务活动。
爱暖夕阳,传递正能量
“老爷爷,我们看望你们来了,你们的身体都还好吧?”,上午9时20分,志愿者们抵达敬老院,他们走近老人们,纷纷向老人问好,拉着老人的手询问他们的生活和身体情况。院子里洋溢着别样的温情,这些远离天伦之乐的老人们,似乎感到了家的温馨。“尊老爱老,是我们中华民族的传统美德,我们年轻人有责任和义务传承这些优良传统。我们的力量虽然微小,但把这些微小的力量聚合在一起,就是巨大的正能量,践行十小行为美德,把正能量传递下去!”一位志愿者说道。
叠被扫地奉献真情
在活动过程中,有的同学和老人们聊天,听老人们讲述年轻时的故事和现在的生活状况,以便了解老人生活中的不便和老人们的希望;有的同学自动的拿起了扫把等工具,帮老人打扫房间,有的帮老人叠被子、擦拭玻璃和地板等,希望他们能够有个舒适的居住环境,有的同学说和老人讲有趣的事,逗得老爷爷老奶奶们很开心; “你们今天来看我们,我们心里暖和得很,谢谢你们这些娃娃!” 一位75岁高龄的老人流下了感动的泪水,老人表示:子女工作很忙,没空照顾他,他来这里的已经两个月了,第一次见到这么多人来看望,让他很感动。
让爱洒满人间
据了解,敬老院里除了一些丧失自理能力的老人外,还有幼儿,其中最小的是3个月大的幼婴。敬老院负责人表示:居住在敬老院的老人们大多子女不在身边,甚至是孤寡老人,平时缺少亲人的关爱,志愿者们的到来不仅为老人带来欢乐,更是带给他们关爱和慰藉。
此次活动让同学们感触良多。大学生志愿者们的青春活力,为敬老院送来了一片朝霞,献出了一份关爱。希望能有更多学生加入到青年志愿者的行列中来,让爱遍及社会的各个角落。