《夕阳红诗句》
夕阳红诗句
明代诗人陶安的《 采石晚渡》诗:“残霞远树水云中,淮甸江乡有路通。沙影分开晴浪白 ,橹声摇落夕阳红。风前宿鹭投疏苇,岸上征人望短篷。幸有娥眉解迎客,无劳更叹暮途穷。”元代著名画家吴镇的《子久春山仙隐》诗:“山家处处面芙蓉,一曲溪歌锦浪中 。隔岸游人何处去?数声鸡犬夕阳红。”苏曼殊七绝《 吴门》(十一首其八):“万树垂阳任好风,斑雉西向水田东。莫道碧桃花独艳,淀山湖外夕阳红。”杨锡绂七绝《查园》:“花枝落尽画帘空,亭角蛛丝半网虫。只有青蝉仍抱树,尽情啼到夕阳红。”赵翼五律《太湖暮归》:“暝色湖波净,舟行似镜中。天连秋水碧,霞借夕阳红。鹭饱翎梳雪,牛归尾掉风。苇间闻鼓声,晚唱起渔翁。李商隐说:夕阳无限好,只是近黄昏。朱自清说:但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。中央电视台《夕阳红》节目主题歌:最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒。夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情,有多少情爱化作一片夕阳红。
千百年来人们都把夕阳比作老人,以“莫道桑榆晚,最美夕阳红。”“人生最美夕阳红,何须惆怅近黄昏。”等诗句与旋律都是体现了夕阳的美丽如同人到晚年的辉煌,虽然面临着黑暗,却集聚毕生的力量喷射出最美的金黄光耀,给人生写上最美的辉煌与画上最圆满的终结。
暮色苍茫中,隐隐青山上,一轮血红的夕阳在满天红霞烟云的衬托下,带着无限的留恋与不舍,渐行渐远徐徐地渐渐地隐入云海中落入山岚里,给它的人生舞台徐徐地降下了夜幕,夜幕下正酝酿着晨曦中的黎明,留给人们无限的遐思奇想,就如上述文人墨客用诗歌所表述与赞叹的那样:最美不过夕阳红。
相关诗句:
1、花枝落尽画帘空,亭角蛛丝半网虫。只有青蝉仍抱树,尽情啼到夕阳红。
2、落暮萧斋下,高人相对闲。夕阳红不尽,枫叶满空山。
3、万树垂阳任好风,斑雉西向水田东。莫道碧桃花独艳,淀山湖外夕阳红。
4、青山依旧在,几度夕阳红。