《最美不过夕阳红》
最美不过夕阳红
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好,我是来自太原五中的张艺璇,今天我演讲的题目是:最美不过夕阳红。
在夕阳晚照中,你是否走近过这样一群翘首以待的人。
站在不高的校门口,他们满头的银发被红色的少先队旗映得愈发花白,他们满眼的焦灼被和煦的晚风吹得愈加浓郁。
只要你近一点,再近一点,你就会发现,原来他们对下一代暖暖的护犊之情,都传递在四目相对,两手相牵,在每一个孙辈眼中,他们步履蹒跚,却是最美中国人。
在傍晚余晖中,你是否走近过这样一些守在电话旁的人。
坐在楼房的窗边,“喂,又不会来吃饭了啊,没事,没事,省得我麻烦呢。”盼了一天的铃声响起后,便是这样的对话。
只要你近一点,再近一点,你就会发现,原来他们对全家人深深的关怀,都隐藏在即使只能目送儿孙渐行渐远,也要扬起微笑,让他们不再担心留恋,在每一个家人眼中,他们笑得勉强,却最美中国人。
在落日西沉时,你是否走近过这样安详一位安详读报的人。
拿着一张报纸,细细的目光扫过一版又一版的国家实事,社会新闻,时不时念叨两句“那时候,穷的叮当响;那时候,我们却很快乐;那时候,我到女子中学当过保姆,那时候,你爷爷还在生产队开过拖拉机。”
只要你近一点,再近一点,你就会发现,原来他们对新中国拳拳的爱国心都镶嵌在苦了太多而花白的双鬓,累了太多而刻下的皱纹里。原来,他们干如橘皮的面庞背后,是一坛陈年的酒酿,早已窖藏,偶尔打开,满屋醇香。在镌刻了他们全部青春的中国成长史上,他们衣着朴素,却是最美中国人。
在落霞装点的幕云山,你是否走近过这样一位种苗栽树的人:
35年如一日,执一把铁锹,远离城市的喧嚣,种12万树苗,守护北山的美好。一棵树,两棵树种下了,一排树种下了,千万棵树种下了,那种下去的不止是袁克良老人的汗水,更是大树般的中国精神。
只要你近一点,再近一点,你就会发现,原来他对社会浓浓的爱,都播撒在天地间,感动在山林里,在每一个人眼中,他只有桑榆晚景,却是最美中国人。
夕阳或许没有烈日高升的耀眼,但那洒落在每一个角落的光线却最温暖,老人或许没有惊天动地的青春,但那奉献给每一寸中国的年华却最美丽。
最美是老人一瞬慈爱的眼神,因为他们已用关爱诠释了奉献的真谛; 最美是老人一线淡淡的微笑,因为他们已用快乐诠释了生命的艰辛; 最美是老人一份从容的坚守,因为他们已用平凡诠释了细水长流的不平凡!
斗转星移,每一个我们都将成为为他们,当繁盛的年华老去,耀眼的红日向西,不求轰轰烈烈,只求对那个也曾经在平淡一生中付出无悔青春的自己说一句:“足够了,我,是最美中国人。”