《最美不过夕阳红(800字)》
最美不过夕阳红
夕阳像万物一样,在不同的季节展现着不同的美丽。
冬日的夕阳,并不像夏天一样的火热,也没有秋天的那般凄惨。冬日的夕阳,隐藏在浓浓的云雾中,像隐藏在重重面纱下的一张面孔。看不出它的轮廓,猜不透它的心情。所看到的,只是一束束红色的光辉透过云雾照亮了整个灰蒙蒙的天空。冬日的夕阳,像灰暗中黎明的第一缕曙光,在寒冷中发散着自己的温暖。这份温暖,虽不如正午那份炙热,却也足以照亮整个世界。
夕阳的美是不同的。正午的太阳,在人的眼中是遥远且不可直视的。没有人能直视那时的太阳,更没有人会留心观察它的美了。清晨的朝阳倒没有那般遥远,但人们都在马路上各自揣着不同的心情,行色匆匆,奔向各自的目标,又有谁会观察它的光彩呢?只有夕阳,人们才有机会慢下脚步来,有意无意的发现它的美丽。
能否想象,树梢上,房顶上,都抹上了一层金黄,一群群暮鸦驮着日色缓缓从头上飞过,仿佛刚刚从阳光中归来,带着一份惬意回归大地。夕阳,用一天中最动情的姿色,为世间的人们带来最后一份美好。夕阳,像沉了几十年的白酒,像一声撕破黑暗的鸡鸣,像一切美好到说不出的东西。说不出来,只能去看;看之不足,只能意会;意会之不足,只能赞叹——然而却终究给人们关到门外了。
但是,在门外,夕阳丝毫不管人们关心与否,寂寞地,冷落地,在一切自己创造的光辉中,黯淡无光的离去了。当人们再从屋里探头来寻找夕阳的时候,夕阳早随着树梢上和房顶上的金黄的消失,随着暮鸦驮着的日色的消失而消失,只留下朦胧的夜。“夕阳无限好,只是近黄昏。”诗人李商隐不就是慨叹黄昏的不能久留吗?
若能久留,夕阳就不被称之为夕阳了。昙花积年累月,在瞬间绽放,刚要赞赏它奇幻的美丽时却转瞬即逝;雪花冰晶玉洁,接在手上欣赏它美丽图案时却也转瞬即逝。它们都如夕阳一样,既美好又短暂。正因为短暂,人们才有了遗憾,有了期盼,才有了人们与夕阳的约定:明天,拜托一定回来。
夜来临了,匆匆却又漫长,夕阳呢?——夕阳,只一掠,走了,像一个春宵的梦。