好搭档事迹材料
在 勤 奋 中 成 长
——记开拓三队班长曾繁伟
开拓三队生产班班长曾繁伟在二零一零年度的班组安全管理工作中,敢于坚持原则,大胆制止、处罚各类违章责任人,严格按标准施工,为区队的安全生产工作做出了突出贡献,有力促进了区队的稳定和谐。 严以律己、带头遵章作业。打铁还须自身硬,自己不正难正人。曾繁伟时时刻刻严格要求自己,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做,自觉遵守安全生产的法律、法规,监督安全生产法律、法规在现场的贯彻落实。在工作中,为了保证安全,他始终坚持第一个到迎头工作面,最后一个离开,并在精细管理上狠下功夫,从身边事做起,从小事做起。在安全管理、节支降耗、工程质量上下功夫,坚持念好安全生产五字经,做到了对不安全因素“发现得快、控制得快、排查得早、解决得好”,把隐患整改机制落到了实处,促进了职工由“要我安全”向“我要安全”的转变。深知工程质量是安全生产的基础和保证,为此,他大胆管理制止违章行为,不怕讽刺挖苦,处处以身作则,“严”字当头,认真监督检查施工措施在现场的落实,对违章作业的人和事,一视同仁,不留情面,敢说敢管,一管到底。一次迎头工刘某为抢时间、赶进度,不按规定先打临时支护就准备打眼,他当场制止,小刘为此非常生气说:“我这样做也是为我们整个班的利益着想,
我冒着危险工作,你不鼓励我还批评我,让人心里真难受。”曾繁伟正色说道:“我也明白你的苦心,制止你那是对你的人身安全负责,是对你家中的妻儿负责,万一你出了什么事,你让她们娘俩怎么过啊?”一席话说得那名职工深深的低下了头。
带头实干,困难时刻勇争先。尤其在己二2#回风下山的施工中,由于是半煤岩巷道,加上矿压大,给巷道成型和支护带来不少困难,进尺曾一度滞后不前,则不断给自己找“麻烦”,抛却班组利益于不顾,主动的为进尺做大量的准备工作,别的班锚索没打完,他们就用大半个班去组织人员补锚索;别的班不顾渣多响炮进尺了,他们就用全班的时间去出渣,为此,有人笑他“傻”,因为那样做的确是做了贡献,但班组是挣不了多少钱的,但他依然我行我素,以塌实的作风为区队的工程质量达标做了大量的工作,保证了进尺的正规循环,为该工作面实现各项生产任务超额完成、安全无事故、质量标准化达标做出了突出贡献。
由于工作量大,加上人员紧张,曾繁伟班工作经验少的职工占很大比例,针对这些状况,为把全班职工建设成一个具有超强战斗力的集体,他通过新老工人“一帮一”的导师带徒形式,开展了传、帮、带活动,经过悉心帮助,以往那些责任心不强、技术不熟练的职工个个都成了工作中的好助手、好搭档。班长曾繁伟凭借严抓班组的安全管理,取得了生产任务、经济效益等方面的优异成绩,而他吃苦耐劳的精神和重视安全的工作态
度也受到队党政的一致称赞,在他的努力下,他所带领的班组一举成为我队直接班的先进代表。
在二零一零年全年的生产任务中,曾繁伟班月月名列前茅,他以踏实的工作作风,严谨的劳动态度,忘我的工作精神,识大体、顾大局,为我队安全生产、质量管理、生产任务的完成做出了巨大的贡献。