小学教师经验交流稿
教师经验交流发言稿
教师经验交流发言稿
一、 成立学习小组,促进共同进步
一个人的力量是有限的,而集体的力量是无限的。我把全班同学分成了六个小组,每组4—5名同学,选拔一名数学成绩优秀、各方面能力较强的同学担任小组长,各个小组组内同学推荐一名同学负责出题,一名负责检查。这样基本上每个同学都能参与进来。课堂上按照老师要求组织本组同学进行讨论交流,课下督促、检查组员的作业完成情况,这样让学生有事可做,不仅可以提高他们的学习成绩,还可以减轻老师的负担。
在数学教学中,教师要善于营造一种民主的,人文的,可持续发展的“生态环境”,提供适宜的“温度,空气和阳光”,让学生的心灵快乐成长,让学生的情感禁区流淌,让学生的智慧自然生成。
二、 让学生喜欢上你的课
备出了一堂好课,已经成功了一半,但是教学的主阵地在课堂上,常言说,行家一张嘴,便知有没有。我们上课的时候,要“把课堂还给学生,让课堂充满生命的活力,因为课堂是学生张扬个性的地方。”数学学习应该是快乐、和谐和充实的。比如,“一只青蛙一张嘴,两只眼睛4条腿;两只青蛙两张嘴,四只眼睛八条腿......”脍炙人口的儿歌《数青蛙》在课堂上响起,这是一堂语文课吗?不,这是一堂数学课---《用字母表示数》。当老师在黑板上写下“一只青蛙...两只青蛙...三只青蛙...”的时候,当学生正在为逐渐增加的数感到思考越来越费力的时候,老师话题一转,说:“同学们想想,可以用一
个什么来代替越来越庞大的数呢?”于是,班上热闹了,学生开始争先恐后的发言。最后,学生在老师的引导下,“创编”了一首新的儿歌---“A只青蛙A张嘴,2A只眼睛4A条腿”,自然而然地引进了这节课的教学内容---用字母表示数。 此时,老师恰如其分的表扬学生:“现在你们感到自豪吧一首读不完的儿歌,用含有字母的式子表示其中的数量关系,结果一句话就可以读完了。”所以说,,教学的生命力不是“复制”,而是“刷新”。这也正是新课程对广大教师的要求。再比如学习乘法运算律的时候,学生接收起来比较困难,所以我跟学生共同把各种类型的题分别起了有趣的名字,比如找朋友类型,瘸腿类型的,学生学起来就轻松多了。因此在课堂上,教师的激情可以激发学生的激情,老师的智慧可以生学生的智慧。