雨散文诗
也许你不会相信,自小生活在北方的我,为了看雨、听雨、品雨才选择留在这如诗如画的水墨江南。
春雨绵绵,夏雨滂沱,秋雨萧条,冬雨寂寥,在不同的人生阶段听雨的感觉是截然不同的。独立江畔桥头,静静地听着江南雨发出柔软伤感的声音,任由那幽幽怨怨的雨声洗涤我无边的思绪,我总会有种悠悠然心凝神聚、淡淡然宁静旷远的感觉。蒋捷在《虞美人·听雨》中写到:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。” 这雨声里有春夜喜雨的欢欣、晚秋夜雨的愁绪、亲朋好友间的情谊、离人永不停歇的相思以及对社会与人生的感叹……《红楼梦》中林黛玉不喜欢李义山的诗,却唯独喜欢那句“留得枯荷听雨声”。暮秋时节,西风乍起,秋雨霏霏,静静地聆听残荷枯叶承雨的轻响,凝神幽思,操琴叙情,这雨声与琴音相映成趣。
我静静地聆听雨声滴嗒,追寻“梧桐更兼细雨”的缠绵,体会“夜阑卧听风吹雨”的无奈,欣喜“草色遥看近却无”的生机,体验“天街小雨润如酥”的温柔,憧憬“巴山夜雨涨秋池”的浪漫。“潇潇暮雨子规啼”、“白雨跳珠乱入船”、“山色空蒙雨亦奇”一幅幅唯美的画卷跳入眼帘,不知道是这些侵染着感情的字字句句丰富了雨声,还是雨声成全了诗人。
今夜“窗外雨潺潺”,烛影摇曳,淡茶溢香,打开窗户,看细雨飘洒,听雨声瑟瑟,感雨意微凉。似乎能听到“夜雨剪春韭”的愉悦,能听到“清明时节雨纷纷”的悲苦,能听到“风声雨声读书声,声声入耳”的抱负。我轻靠床头,随意地翻着唐诗宋词,嗅着书香水,与李白、杜甫神交,谈大漠豪情,聊山川灵秀,悲人生遭际,叹世态炎凉……尽管不能像古人般把内心的愁苦诗化,让“雨滴梧桐秋夜长,愁心和雨到昭阳”千古流传,但那一份感伤、一缕细腻确能动人心魄。雨散文诗
人在滚滚红尘中,怎能挣脱尘世浮华,曾几何时,清纯质朴变庸俗,热血变冷峻,真情褪去,虚华浮现,令我常常不可名状的伤感与苦闷……有了雨声诗词陪伴的日子,干涸荒凉的心田里便洒满了雨露。
我要感谢那轻灵如丝的微雨,让人变得空灵而清新,让人变得睿智而高雅。让人变得淡泊超脱。尤其是听着诗歌般的夜雨,拥着一床薄柔的棉被,闻着雨水和泥的清香,和着这动情的诗词,让思想寻得片刻的憩息,岂不是人生一大美事。
大千世界,芸芸众生,思维各异,境界有别。一介凡夫,人生何求?但得一夜清净足矣!我愿夜夜听雨,枕着雨声入眠。