致我心目中最美的教师的一封信
我心中最美的教师
我心中最美的老师
翻开回忆的相册,记忆中的每一个画面就像是万花筒中美丽的图像,不论从哪个角度看,在我眼中,范范始终是我的唯一。我二十年生命中最美的教师。
她的脸——
转眼毕业已经将近一年了,她的脸我也一年没见了。她是我的高中语文老师,也许像她自己说的那样,她还只是个学生却要来教一帮学生。她研究生刚毕业出来,从某种程度上来说我们是她的第一届学生。和她的见面很普通,就是开学的第一节课。我对她的第一印象其实不怎么好,就是因为她的脸。大眼柳叶眉白皮肤,标准的南方美女长相,最重要的是她有一对让人陶醉的酒窝。把她刻画成这样,毫无夸张之意,只觉得不能将她的气质神韵表达出来。也就是因为她这张脸,我对她产生了质疑。不是俗话说的“中看不中用”。
她的声音——
《再别康桥》是高中三年她唯一朗诵的文章。她的声音不像她的长相是“软”的,她的声音是“硬”的,其中又不失情感。再较上课时的声音,还是少不了南方女孩的吴侬软语。她的声音比她的脸更吸引我,当然我得承认有嫉妒的成分在里面。但是,她的声音的确是非常有吸引力的。可以从班上男同学上语文课的集中程度得到认证。 上课的她——
作为研究生刚毕业就出来接手高中学生,这对于她肯定是个很大的挑战,虽然站在我们的面前,她自信昂扬。
在课上,她总是能完整的利用这个上课时间,相比较有些资历的老师,她上课从不插说其他话题,从不理会同学们的玩笑话。刚开始,大家可能都觉得是年轻老师,还不懂怎么和学生聊天吧。可是一个学期过去了,一年过去了,一个高中过去了。她确确实实没有在她的上课时间说过其他话题。她,就是这么“较真”。
下课的她——
还记得很丢人的一次。上她的语文课,因为是夏末的下午,这个人乏得很,但又不睡觉,就是不想上语文课。 就开始在课堂上看八卦杂志,很明显被她发现了,然后就收缴掉了。更丢人的是,杂志是其他同学的,想到太不好意思了,但是还是在放学后厚着脸皮去找她了。惊讶的是,她正在津津有味的“品读”。事情的最后就是,她像其他老师一样批评教育了我,然后和我一起把杂志看完了。也许因为她也是刚从学生时代过来,其实我们现在所做的,所经历的,她也同样都知道。所以在课下她其实就像我们身边的朋友一样,知道我们犯了哪些错,也明白我们将会面对未来怎样的冲击。
优秀的她——
高二的时候,是作为高中学子的我们的一个艰难的过渡阶段,对于她同样是一个艰难的阶段。这一年里,她也经历了漫长的斗争。高二开学不久,作为学校的新鲜血液,学校首推她去参加了市里的教师技能大赛,她轻松取胜。在代表市里去省里比赛,逐层逐层……她站在了全国教师比赛的讲台上。最后,取得了一等奖。这整个过程应该前后准备等等,用了三个月的时间左右。在这样高强度的,紧密的比
赛日程下,她只错过了我们三节课。全国大赛结束后,她也终究抗不住了,身体向她反抗了。就这样,她在医院里一住就是一个月,回来的时候她又依然干劲十足。致我心目中最美的教师的一封信
平凡的她——
28岁的她,抓住了青春的尾巴。结婚了,在两个家庭中,开始了从女儿到妻子的角色转变。她很普通,没有多了不起的事迹。 高考结束了,我们走了。而对于她来说,教育生涯才刚刚开始。又开始接手高一的新学生们,她会想起她的第一届学生。还记得她曾说过的一句话“你们的脸,每一张我都会记得清清楚楚,致我最后的青春,致你们刚开始的青春。”致我心目中最美的教师的一封信
随着时间的流走,也许我会忘记她的脸,她的声音,她课上课下的样子,她……但我不会忘记那个贴在学校光荣榜上的优秀教师——那个让我自豪得和光荣榜合照的老师。