花开见佛的语句

时间:2021-10-26 11:11:52 节日作文

第一篇:《花开见佛》

把现在所做功德回向西方极乐世界,让自己能在临命终时往生西方极国土。

到西方极乐世界的人,都是莲花化生(不是投入母胎),意识投入莲花中投胎,分为1上品上生2上品中生3上品下生4中品上生5中品中生6中品下生7下品上生8下品中生9下品下生。,这是念佛要往生西方极乐世界的人,依照修行功夫的深浅,所分出来九个等级。

往生西方极乐世界,所有的伴侣都是不退转菩萨,西方极乐世界皆是善缘,无有恶缘,因此不会退转,所以能当生成佛。

念阿弥陀佛,临命终时就能得到阿弥陀佛的接引往生西方极乐世界。

阿弥陀佛{花开见佛的语句}.

随喜师兄。让我来用现代的语言来解释一下这四句话:

——首先,莲花一直是大家很难解释的东西,很多人会以为,地球上有莲花倒也罢了,何以别的星球也有,那不是扯淡吗?但是实际上这样怀疑的人才扯淡,呵呵,殊不知2500年前,如果佛陀向别人描述电子云的轨迹的时候,估计10人中有11个人都听不懂吧,所以作为当时最伟大的导师佛陀,自然要深入浅出的以最熟悉的事物来打比方吧,请看下图,相信大家对莲花与电子云的相似程度有了深刻的印象吧。

——其次,我们来描绘一下自然界生命成长发展的规律,那一定是从单细胞向多细胞、由简单到复杂、由低级到高级、由低纬度到高维度、由纯物质状态(譬如石头)到半物质半精神状态(譬如从植物到我们人类)再到纯精神状态进化的吧。所以,在我的理解中,其实佛的修行,小则创造和谐内心乃至家庭,大则完成生命体由低级向高级的升级换代,因此,我们可以用水来打比方,假定“水”是一个生物,当处于“冰”的状态的时候,显然移动力为0,也变不了形,做不了太多事,顶多空想一下,做做白日梦罢了,但当温度渐渐升高(温度升高的背后,就是自身能量的增加);慢慢地,冰变成了液体,这个时候,不仅移动力增加了(小至一汪水,大至一海洋),也可以改变形状了(随容器而变化),还有强大的破坏力了(小

则水滴石穿,大则惊涛骇浪、裂石崩空);再慢慢地加热,液体又变成了气体,那么变形(何止72变)、破坏能力大大增加,移动力更强(小则微风,大则飓风),这个时候,岂不是更一步强大了?水尚如此,何况生命呢?

——因此,佛的慈悲,就在于为我们这个层次的生命体指出了进化的方向,那就是“成佛”,倚仗的能量就是心的能量,所以佛陀制定了各种周密的规则(如戒律)和方法(如六度波罗蜜)来帮助我们修行的人,但是我们不争气,因为自身的负能量太厉害(贪、嗔、痴、慢、高),阻碍了修行,一步一步的升级换代有困难(就是师兄在上面说的“放下贪嗔痴慢”),所以佛陀又研发了一种比较简单的方式来帮助我们,也就是借助西方极乐世界阿弥陀佛的能量来引渡我们(这就是所谓的“横穿法”,带业往生,比自己逐级逐级修行容易多了,所以很多人就愿意“愿生西方净土中”),佛陀还教会我们一句连接的口诀,那就是“阿弥陀佛”,只需不断诵念,那么在西方极乐世界的国土上,就会对应出现一团能量场(这个能量场,就类似于我们见到的莲花了)与我们的能量互相呼应,如果我们虔诚并不断诵念(净土宗因此而产生),那么在我们脱离这个肉体那一瞬间(濒死一刻),借助阿弥陀佛的大能量的牵引,我们就能从这个星球的虫洞里面转生到那个西方极乐世界的能量场里出现(这就叫“花开叫佛”了),由于每个人的心性和专注程度不一样,因此产生的能量场不一样,这就有了不同大小的区别(这就是“九品莲花”的来历),由于我们都是从这些能量场里出现的,这些能量场类似于生出我们的父母(“九品莲花为父母”),由于我们的生命体已经改变了形态和能量的级别,到达了更高维度的时空,相对原来地球流逝的时间,那简直就是无始无终的寿命了(“无生”),而在我们前面,已经有比我们来得早、或是悟性比我们高、修行比我们好的人修炼成功了(“不退菩萨”),他们慈悲为怀,仍然愿意还陪着我们继续修行(“不退菩萨为伴侣”),这是一件何其荣幸的事情啊。

——于是,比较简洁的概括,就是“愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣!”

第二篇:《花开见佛悟无生》

花开见佛悟无生

朝阳升起之前,庙前山外凝满露珠的春草裏,跪著一个人:“师父,请原谅我。” 他是某城的风流浪子,20年前曾是庙裏的小沙弥,极得方丈宠爱。方丈将毕生所学全数教授,希望他能成为出色的佛门弟子。他却在一夜间动了凡心,偷下山去,五光十色的城市遮住了他的眼目,从此花街柳巷,他只管放浪形骸。 夜夜都是春,却夜夜不是春。20年后的一个深夜,他陡然惊醒,窗外月色如洗,澄明清澈地洒在他的掌心。他忽然深感忏悔,披衣而起,快马加鞭赶往寺裏。 “师父,你肯饶恕我,再收我做弟子吗?” 方丈深深厌恶他的放荡,只是摇头。“不,你罪过深重,必堕地狱,要想佛祖饶恕,除非——”方丈信手一指供桌,“连桌子也会开花。” 浪子失望的走了。 第二天早上,方丈踏进佛堂的时候,顿时惊呆了:一夜间,佛桌上开满了大簇大簇的花朵,红的、白的,每一朵都芳香逼人,佛堂裏一丝风也没有,那些盛开的花朵却簌簌急摇,仿佛是焦灼的召唤。 方丈在瞬间大彻大悟。他连忙下山寻找浪子,却已经来不及了,心灰意冷的浪子重又堕入了他原本的荒唐生活。 而佛桌上开出的那些花朵,只开放了短短的一天。 是夜,方丈圆寂,临终遗言: 这世上,没有什麼歧途不可以回头,没有什麼错误不可以改正。一个真心向善的念头,是最罕有的奇迹,好像佛桌上开出的花朵。而让奇迹陨灭的,不是其他,而是一颗冰冷的、不肯原谅、不肯相信的心。 别让奇迹陨灭,相信佛桌上会开出善花吧。

第三篇:《花开见佛悟无生》

花开见佛悟无生

朝阳升起之前,庙前山外凝满露珠的春草裏,跪著一个人:“师父,请原谅我。”他是某城的风流浪子,20年前曾是庙裏的小沙弥,极得方丈宠爱。方丈将毕生所学全数教授,希望他能成为出色的佛门弟子。他却在一夜间动了凡心,偷下山去,五光十色的城市遮住了他的眼目,从此花街柳巷,他只管放浪形骸。夜夜都是春,却夜夜不是春。20年后的一个深夜,他陡然惊醒,窗外月色如洗,澄明清澈地洒在他的掌心。他忽然深感忏悔,披衣而起,快马加鞭赶往寺裏。“师父,你肯饶恕我,再收我做弟子吗?”方丈深深厌恶他的放荡,只是摇头。“不,你罪过深重,必堕地狱,要想佛祖饶恕,除非——”方丈信手一指供桌,“连桌子也会开花。”浪子失望的走了。第二天早上,方丈踏进佛堂的时候,顿时惊呆了:一夜间,佛桌上开满了大簇大簇的花朵,红的、白的,每一朵都芳香逼人,佛堂裏一丝风也没有,那些盛开的花朵却簌簌急摇,仿佛是焦灼的召唤。方丈在瞬间大彻大悟。他连忙下山寻找浪子,却已经来不及了,心灰意冷的浪子重又堕入了他原本的荒唐生活。而佛桌上开出的那些花朵,只开放了短短的一天。是夜,方丈圆寂,临终遗言:这世上,没有什麼歧途不可以回头,没有什麼错误不可以改正。一个真心向善的念头,是最罕有的奇迹,好像佛桌上开出的花朵。而让奇迹陨灭的,不是其他,而是一颗冰冷的、不肯原谅、不肯相信的心。别让奇迹陨灭,相信佛桌上会开出善花吧。

第四篇:《莲洁,花开见佛性》

莲洁,花开见佛性

——张福旺

夏日炎炎, 走出空调的阁笼,想摆脱燥热的氛围,人潮涌动何去何从,自然就会去亲山亲水。

秦岭山下有微风,漫步于王莽清水头的荷塘间,细听脚下清水流淌,思虑放不下郁结的琐碎小事,深深感悟到:在茫茫天地间,作为俗世凡人,很难达到不以物喜,不以己悲的境界。

来到小峪河岸,千亩荷塘遮青山,鸟叫鹭飞蛙嘶声,远瞻近山生宁静,绿色衬托山水秀。亭子与木廊,点缀着偌大的空间留白。莲花,由清水浇灌,荷叶拥簇,“出淤泥而不染”,开出洁美的鲜花,能静心养性怡情。细看,碧绿荷叶上有露珠滚动,当巍巍秦岭吹来南来风,清凉此时携带一股清馨,悄然滑落是浅浅的忧郁和落寞。鱼嬉睡莲间,涟漪如世事不停在翻新。有字的门坊,是昨日艳丽中桃花运的祭文,眼前这一片新绿,更能给予超然的一种心态。远处,田野里树木与藤蔓有弯有直,葡萄树与猕猴桃树枝条弯曲有着艺术和趣味,杨树、竹子等直立却令人肃然起敬。

花海纷纭,皆有本性,借志抒怀,喻意较多。梅花,经霜斗雪,赞颂骨苦寒来;兰花,深谷幽香,赏品清淡典雅;菊花,孤逸傲然,隐士悠闲姿势;桃花,粉色烂漫,悦艳夺

目喜人;牡丹,大气庄重,荣华富贵之态。晋朝陶渊明咏菊,而周敦颐独爱莲,都是借花言志。我喜莲花,炎热之中在水里修行,不与桃李争春风,七月流火送清凉,能洗涤心灵的尘埃,清新感觉生惬意。

佛教为什么推崇莲花呢?首先,缘由佛教产生于古印度,地方气候炎热,人们对于夏季暑热时盛开的美艳之花,能带来凉爽和洁美的享受,自然十分喜欢。其次,因为莲花生长在污泥浊水中而脱俗,不为污泥所染,开出一朵朵鲜美之花,其习性、品格与佛性教化的意义似同,能保持洁净清芳。其根如玉,不着诸色;其茎虚空,不见五蕴;其叶如碧,清洁自身;其丝如缕,绵延不断;其正,傲然独立,昂首挺展;其花,大气庄重,香馥长远。莲花,的确是佛义无二的象征,因此佛家经常将莲性比佛性。《从四十二章》说:“我为沙门,处于浊世,当如莲花,不为污染。”佛教有“花开见佛性”之说,人有了莲的特性、心境,有了莲的智慧和境界,就自然出现了佛性。佛性,是人性的慧根。人生应如莲,安详则步步生莲。

在印度的佛经中,莲花颜色有白、青、红、紫、黄等五色,称为“五种天华”。其中,白莲花花形最大,佛祖称她为“人中好华”。青莲花,青白分明,酷似佛眼,佛经中称为“莲眼”。当今,莲花在佛教被尊为“圣物”。佛教的莲花象征完全符合东方文化的风尚,宁静、愉悦,超脱和微笑。

因此,莲花所蕴含清净的功德与清凉的智慧,象征着教义的纯洁、善良、高雅,为佛门弟子之崇仰,为世间善男善女所喜爱。{花开见佛的语句}.

身在PM2.5值上下忽悠不定,必须治污减霾的城区,每个人要做到处于尘浊,无法污染的境界,并且不牢骚、不抱怨,不是一件容易的事,需要高尚的觉悟和定力,需要修持和受戒的。也期待,一切事理通达了,参透了,自然凡事就都看得开,不再贪婪、恐吓、焦虑、痛心、嗔怒,当在精神上摆脱了苦熬,认识上宁静致远,会变得轻松而愉悦。

迎日观望,王莽生态园区内“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的湿地景象,当心情淡然如水,塘水静可如镜照,活水流动若心,喜悦绽开笑靥如莲。接近莲花池,发现“小荷才露尖尖角”似我,也让自己的精神和心灵留一缕荷香淡淡,留一抹葱茏绿意,留一袭纯粹洁净。我在热浪袭来之时闭目养神,靠在一棵老柿子树下乘凉,竟然酣然入梦。梦里,我被漂亮的荷花仙子点拨,她用柳条洒落清凉雨滴,令我如莲杆,不慕权势,刚直不阿;如莲子,恒久苦涩,回味香甜;如莲花,纯洁无暇,芬芳不渝。梦醒,我在树荫下大汗淋淋……

经常谈到廉洁,就想到了诸多以莲花配图的画面,莲花之“莲”与廉洁之“廉”既有谐音,又有同音。古人常以“一品清莲”表达对清官的赞誉,有一首诗道出了莲花与廉洁的

深刻内涵:“高洁青莲若为官,光风霁月伴清廉。世人都学莲花品,官自公允民自安。”莲洁如廉洁,心——淡然如水,行——绽开如莲,花开见佛性,味香品自良。

第五篇:《花开见佛性----评蔡金存的艺术------朱雨泽》

花开见佛性

----评蔡金存先生的艺术{花开见佛的语句}.

朱雨泽

进入新世纪后,随着中国经济的崛起,民族文化身份的自觉使得国画收藏热起来,其中的兼工带写的创作更加受人关注,同时出现了一些值得重视的中青年画家。他们就如何理解传统文化的深层内涵,怎样把民族精神与当代人文关怀结合起来,怎样使传统的艺术表现方式表述得更符合当代审美,进行了积极的探索,青年艺术家蔡金存先生便是其中的佼佼者。中国的传统艺术重视内在的精神,艺术家要取得一种艺术语言表达方式,并能把人的内在精神、民族的文化精髓、时代特点加上自己的个性结合到一起需要智慧和悟性,蔡金存先生在这方面做得甚佳。 蔡金存先生可谓年少才俊,而立之年的他在诗、书、画、印等方面均堪称一流,其国学之涵养甚高,特别是深研书画精研古法。他善于师前人之迹,更师法前贤之心,其工笔花鸟、人物、山水均有涉猎,在人物创作方面多以佛教题材为主,重在传神,神妙生动幽情远思。在花卉创作方面荟萃众美,巧密而有情思;精工而恬静华贵,绝不让前贤。蔡金存先生的花卉以荷为主,圆通润泽,生气勃发,兼工带写,注重传神,美在简洁明快,美在意到笔润,美在雅致且悦目赏心,美在线条节奏与平面构成之互动。

中国画画荷是一大重要题材,我认为:心不净者不可画荷,许多画荷者不懂为何画荷。首先,莲花与佛教的密切关系,在佛教将许多美好圣洁的事物,以莲花作比喻,以莲花为代表。特别是在佛教故事中,佛祖释迦牟尼的母亲,长着一双莲花般的美丽清亮的大眼睛。佛祖降生时,皇宫御苑中出现了八种祥瑞之相,其中最主要的一种“瑞意之相”,便是池中突然长出大如车轮的白莲花。佛祖降生时,在他的舌根上放射出千道金光,每一道金光化作一朵千叶白莲,每朵莲花之中坐着一位盘足交叉,足心向上的小菩萨。蔡金存先生画荷是将自己对佛的虔诚和对佛学的领悟加以美化,使之寓意深刻,生机勃勃。其次,佛教以莲喻佛是因为莲花的品格和特性与佛教教义相吻合。佛教是着重寻求解脱人生苦难的宗教,将人生视作苦海,希望人们能从苦海中摆脱出来,其解脱的途径是:此岸(人生的苦海)——济渡(学佛修行)——彼岸(极乐净土)。即从尘世到“净界”,从诸恶到尽善,从凡俗到成佛。这和莲花生长在污泥浊水中而超凡脱俗,不为污泥所染,最后开出无比鲜美的花朵一样。人要做到出自尘浊而不为污染的境界,不是一件容易的事,需要相当高的悟和觉。所以说:心不净者不可画荷。

我非常喜欢欣赏蔡金存先生画荷,那荷可以让人片刻远离世俗,那荷可以让人片刻入定,那荷可以让人心灵得以净化。

蔡金存先生的工笔花鸟画创造了全新的意境,在当今的中国画坛成绩突出。他以一个现代人对自然生态环境的审美把握,所创造的艺术境界的倾心,也体现回归自然指向和对天地之间的审美沉思与向往。蔡金存以热恋自然、感悟自然和真实地描绘自然为表达方式。他所营造出的境界与氛围以偏向亦真、亦幻、亦梦般的

境界,造成了审美观念精、广、大而尽精微。蔡金存的作品素雅中见丰富,深遂而悠远,空旷而无限。

蔡金存绘画是参禅悟道,他心静如水并进入禅境。他的画功底扎实,笔意丰富,心性很高,传统的书画精髓他吸收融会的很到位。在北京通州区宋庄的一个偏僻的农村来创作,虽然这里有许多艺术家,但他交际不多,独自寂静的在其小屋里创作,像这样甘坐冷板凳的艺术家不多。的确真正的艺术家要有清冷寡欲的精神和不受外界蛊惑的心境,才能创作出雅致宁心的作品,像于蔡金存先生这样的艺术家,如能常久保持这种状态,其艺术生命和艺术价值不可估量。

在中华传统篆刻艺术方面蔡金存先生把书法的艺术境界,发挥到了一种至极之状态后,在金石篆刻上确立书法的美术性质及深度,促使书法不局限于整齐划一的篆隶正楷的图案性,而形成了一种可以与生理心理两方面相配合发展自己的意趣,又随意挥洒。蔡金存先生大量研究了中国历史各个时期的艺术精华:如马王堆图案、商周青铜器、汉代画像砖、瓦当、汉简、摩崖石刻„„从中汲取营养,厚积薄发,创作中达到随心所欲的境界。蔡金存先生的篆刻未受所谓门派与约定风格的影响,他篆刻的印章融诗、书、画、印于一体,技法上运用点、线、面、阴刻、阳刻等手法,创造出了篆刻艺术的新形式、新风格,具有较强新文人文化的气息。 在蔡金存先生的篆刻作品中,可以看出高雅和金石气,他是一个极具实力的艺术家,善于注入自己的思想理念和创作深度。什么样的字、字体应用什么样的材料,他都有仔细的考虑,并倾注于大量的精力来创作,对一位艺术家而言是很难的事,蔡金存可谓甘当创作的苦行僧。他曾经为我篆刻了两枚印章,出乎我的想象,其刀法老练,设计脱俗,现在是我的常用印章了。

在搞许多当代艺术的人的眼中,似乎工笔画已是落后的,应该进入到非文化遗产了,对此我有异议。我本人也曾经画工笔画,现在也偶尔提起笔画一些工笔草虫、花卉。其实就工笔画而言,它较其他艺术门类没有高低之分,只有画种的分类,媒介是无性的、自在的。对真正的艺术家而言,媒介不是艺术的核心价值,而对行而上之艺术思想探索和形而下的艺术表现方法的探求才是所有艺术的重心。在对中西传统艺术被现代艺术颠覆的今天,特别是艺术的全球化同步的今天,艺术家应避免工笔画媒介自身所蕴含的狭隘的民族主义陈式。艺术家应以解构、修改、建构的开放意识,来面对全球当代艺术的前行和探索,将中国传统工笔画的精髓与当代艺术结合以完成当代工笔艺术的变革。至此,我预祝蔡金存先生的艺术征途更加辉煌,预祝其画展成功。

朱雨泽

2013年11月16日写于通州

第六篇:《素食之益花开见佛》

素食之益花开见佛

1.蔬食是健康食品,吃素就是走向健康

古人云:病从口入,祸从口出。人类所得之大部分的疾病是由饮食而引起。所以人们若能节制并平衡饮食,就可以减少许多生理疾玻正如聪慧法师所言:以往人们把吃素与修行相提并论,因此吃素就等於清淡俭朴,只求饱食活命之苦行。无怪乎一般人,提到吃素,总是面有为难之色。迨至近世以来,科技昌明,物质极大丰富,人们为了疗治疾病,健康长寿,而不断地从医药与饮食上研究,终於发现,肉食对人体健康是害多利少,而五谷(五谷食品)、杂粮、蔬果等所谓的素食才是人类最自然无害的健康食物。近年来,医学界及营养学家,更是大力推崇“素食疗病,养生延年"的妙方,於是素食与健康划上等号,是近世纪以来大家公认的事实,也是传统素食的突破。

其实人类本来就是蔬食者,《新编素食。健康。长寿》里有这样一段描述非常好“如果人类能够扑杀一只小鸟,用牙齿撕下它仍活著的四肢,吸吮它仍温热的血而感到愉快的话,那麽我们就可以推断,人类具有肉食的本能。从另一方面来看,一串新鲜的葡萄(葡萄食品)或一盘鲜果,会使他垂涎欲滴,并且即使他并不感到饥饿,他还是可以吃得水果,因为水果(水果食品)的滋味是如此的甘美。这是人类具有素食本能反射作用的例证。"所以要想健康,就必须回归本源,回归自然,以蔬食为本。

吃肉为甚麽不好呢?

第一,动物在被屠杀时,会把许多毒素留在体内。请让我们看看下面的科学试验。在华盛顿心理实验室的试验显示,我们的恶念,如怨恨、暴怒、惊怖、及妒忌等会引起生理上的化学变化,从而产生一种毒质注入血液中。动物也是众生,当动物被捕杀时同样会产生恐惧和痛苦,这时体内的生化作用发生了极大的变化。由於这是生与死的挣扎,所以产的毒素也会更多,会遍布全身,使得整个尸体都被毒化了。动物身体中的毒素,包括尿酸与其它有毒的排泄物,会出现在血液中与身体组织之内。特别是当动物在为了生命而徒然地挣扎奋斗时,血液中的荷尔蒙分泌情况会亢进,而把大量的荷尔蒙留在肌肉内。同时,当动物被屠杀後,尸体中蛋白质(蛋白质食品)就会凝结并且产自我分解的酵素。很快地,一种名为“尸毒”的变性物质就形成了。美国营养机构指出:“动物尸体肉中,含有有毒的血液与其他的排泄物。”这样人吃了肉之後,自然地有毒物质也进入了人的身体。{花开见佛的语句}.{花开见佛的语句}.

第二,肉类中有化学毒物。现在市场上的肉类,几乎都是来自农场,如养牛场,养猪场,养鸡场等等。为了加速动物的成长、肥胖,改进肉类的色泽,说的更明确一点,为了得到更多的利润,饲养者往往给动物饲以加有化学物质的饲料,如开胃药、抗生素、镇静剂等化学物品。如英国的疯牛病,据说就是因为给喂了甚麽化学物品。为了剌激动物成长,采取强迫喂食,注射荷尔蒙等。因此纽约时报曾经报道:“隐藏著的污染毒害,对於肉类的摄取者是一大潜在的危机,其中残留的杀虫剂、硝酸盐、荷尔蒙、抗生素以及其它的化学物品都是。"第三,在农场饲养的动物,长期生长在那种非常狭孝拥挤、没有自由、没有自然阳光,而且通风设备不好的的环境下,自然会生起各种各样的疾玻就拿养鸡来说吧,所养的鸡常常会出现脑损伤、瘫痪、内脏出血、贫血、残缺和骨质蔬松等病变。美国政府曾有报导说,超过百分之九十以上的鸡群都患上了癌。而英国每年有三千六百万只肉鸡死於疾玻而且通常有许多隐藏的疾病不易被检查出来。因此,人吃了这样的肉自然会引起各种各样的病变。我们常常听一些老年(老年食品)人讲,现在的人得的病很奇怪,我们以前从来也没有听说过。其实一点也不奇怪,这些疾病的来源就是因为人们长期吃带有各种化学制剂的食品而引起的,所以

现在人们又开始回归自然,祟尚无化学填加剂的自然食品。

那麽蔬食有那些好处呢?

蔬食有两大特点:一,含维生素多。维生素(维生素食品)C能强化人体的免疫系统,维生素A能低抗传染病,是身体皮肤、眼睛(眼睛食品)、呼吸器官、消化(消化食品)器官、尿泌管道等第一防线所必须的抗体,维生素B有补充脑神经系统及联络网的免疫功能。二,含纤维质多。纤维对人体有许多好处,正如维生素对人体的重要一样,纤维质是人类的又一大发现。是人类走向健康食品的又一个