《悼念父亲》
掉念父亲
尊敬的各位长辈、各位领导,各位亲朋好友们:
今天,2013年5月8日,我们怀着万分沉痛的心情,在这里一起送别一位85岁的老人,我的父亲,胡虞春。首先,我代表全家,衷心感谢各位长辈、领导和亲朋好友、不辞辛苦地为我父亲送行!
我的父亲于1929年4月13日出生于湖北省松滋县沙道观区一个普通农民家中。1949年参加中国人民解放军,1951年加入中国共产党,1952年任湖北军区训练团排长, 1957年转业至巴东县粮食局。1986年退休。工作时,担任过多地粮管所的书记、主任,局属饲料公司领导。出席过巴东县党代会,获得过县政府和县委的表彰。我见过他一次又一次让出涨工资的名额,我记得他总是拒绝当选劳模的荣誉。吃苦吃亏在前,享受获益在后。平生嫉恶如仇,一身正气,傲骨凛然。工作就是革命,工作几乎就是全部的生活。改革以后,曾今的高风亮节被低收入取代,他也从没有过怨言。中国老一辈共产党员的节操和胸襟,对信仰的坚定,被他发扬得淋漓尽致。
今天,一个忠贞的共产主义战士将离我们而去。
六十年代,我和妹妹的相继出世,让他如获至宝。他的臂膀,总是我们分享的怀抱,他的膝头,总是我们争抢的高地。因为那可以坐在打着节拍的膝头,或跟他唱歌,或跟他吹口琴,或享受那份独特的亲昵。他每次回家之时侯,就是我们家的盛大节日来临的时侯。四处洋溢的欢声笑语,满屋弥漫的佳肴气息,历历在目。我记得我们第一次骂人,他那严肃的面孔;我记得,我们第一次撒谎,他那威严的语气;不能忘记,他的睿智与幽默,不能忘记,他的宽容与谦让;不麻烦别人,不干扰我们的生活,始终是他与我们相处的信条,即使在离开这个世界的时候,他都仿佛选择了一个不带给别人太多麻烦的日子---星期五。 今天,一个慈爱而又威严的父亲将离我们而去。
敬爱的父亲,亲爱的爸爸,您的教导我们永远铭记在心,愿您的在天之灵安息吧!
逝者安心上路,一路走好!生者珍爱生活,快乐健康!
再次感谢在场各位的关怀与厚爱!