《悼父亲》
悼父亲
尊敬的各位领导、各位亲朋、各位好友:
“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。”时年庚寅,年十一月二十七,我的父亲因患肝癌,医治无效,溘然长逝,魂归渺渺,唯余桑梓。今天,我们怀着万分悲痛的心情,在这里举行告别仪式,寄托我们的哀思。
首先,我代表全家感谢大家从百忙中抽出时间参加父亲的追悼会,为他奠行,给追悼会增添了哀荣,相信父亲的在天之灵会更加安慰。在爸爸生病住院期间,承蒙各位领导和亲朋好友的关怀,给了父亲莫大的安慰!作为家属,我们也心存感激。在这里,我们还要感谢……等单位,在父亲患病和病逝后,是这些单位和各位给父亲和我们全家真诚的关心和帮助。在此,我们对这些汇聚着社会各界的关心和慰问,再一次表示由衷的感谢!
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情。父亲的离开,给我们做儿女的带来了莫大的伤痛。站在父亲面前,望着爸爸安详的面容,我无法相信这就是阴阳两隔,我觉得父亲就是睡着了,我能听到他轻微的鼾声,感觉他均匀的呼吸,甚至有想拉他起来说话的冲动……
作为女儿,我无法用简单的言语去总结爸爸的一生,他常说:“人之三品,无孝无以忠,无忠不以诚”。他用生命的全部真诚和热情演好了他生命中每一个角色。
于事业,父亲是个优秀的教师。在他长达30年的教师生涯中,
爱生如子,情满讲台。父亲对语文教学如醉如痴,是省内最早参加高考阅卷的教师。讲台上的他总是激扬文字,倾情演绎,讲台下的他总是细心批阅,耐心指点。尽管自己也很困难,父亲仍进最大可能支持他的学生。父亲的一生,事业以忠,是勤恳踏实、严谨治学的一生;也是他独特的人格魅力和高尚的师德修养光彩四射的一生。为国家培育了一批又一批的优秀学子,真是桃李满天下!父亲的一生,待人以诚,光明磊落、正直无私,成事不坏事,帮人不害人,其人品人格,有口皆碑
于家庭,爸爸总是把自己看得很轻,悉心照管身边的亲人,是长辈们最有孝心的晚辈,是兄弟们最称职的兄长,是妻子最尽责的好丈夫,儿孙们最慈爱的好长辈。父亲从不喜欢给组织、别人添加麻烦,即便对我们子女,唯一的期望也是希望我们平安、幸福、工作顺利。就连在生命的最后一天也不让我们多照顾他一时半刻,匆匆离去。爸爸这将是怎样无法平息的伤痛啊!
天佑善良忠直,尽管身患癌症,但父亲没有经受癌痛的折磨,这是我们最感安慰的。爸爸,您对事业对家庭的爱是写不完的无私付出,您的爱是还不尽的无尽思念。穹苍辽远亦有际,父爱浅近却无边!每一片落叶,是您洒下的心血;每一点新绿,是您心血的升华。如今,天人永隔、再见无期,如果一声声“爸爸”能将您唤醒,我们愿意泣血呼唤!
爸爸,您累了,您的音容笑貌永远留在我们心中,您的恩泽德范我们永远不会忘记。我们一定化悲痛为力量,牢记你的教导,孝顺母
亲,和睦手足,努力工作,以告慰您在天之灵!儿女儿只求您下辈子还做我们的爸爸。
言有穷而情不可终,罄南山之竹,难书那山高水深的慈父之爱,集三江之水,难难表那润物无声的舔犊之情,十分才思,不及父亲滴水之恩,几千泪水,难报报父亲养育之情,纸短情长,全寄父亲在天之灵。亲爱的爸爸,您一路走好!
最后,我代表我的母亲和家人,再次向出席告别仪式的各位领导、同事、同学、以及所有的亲朋好友,表示衷心的感谢!
谢谢大家!