现在的电视剧,描写情感纠葛的事太多了。
我不禁有了些许的疑问。为什么现代的婚姻关系,没以前的简单?没以前的牢固?
静下来,细细的想想,是不是现在的物质方面的过剩,和精神上的空虚,导致了现代人婚姻上的脆弱?
很早之前,就有人把女人比作藤,把男人比作树。我反对这样的说法,在我的观念中,只有弱者和不求上进的人才是藤。
在植物界里,藤是必须攀附在树才能生长的,如果两棵藤缠绕在一起,一定活得很难看,也不一定能活多久,除非他们幸运地攀附到岩石上,或许能生存下去,只有向岩石这样的载体才能经得起这样深重的缠绕。就像两个不健全的人的婚姻,让他们缠绕在一起,不用说,这样的人即使有社会力量的帮助,这样的婚姻也会很快陷入绝境。这是所谓第一种婚姻。
第二种婚姻关系就像藤缠树一样,这种关系中,如果树高大茂盛,藤相对弱小,则可以相安无事,平平淡淡地生存。反之就是双双枯萎。就好比婚姻中,一个是强者一个是弱者,强者是真正的强者时,这样的婚姻相对稳定,可以平静地维持下去。反之,弱者勉强逞强,婚姻也就很快走到尽头了。
第三种婚姻关系,大概就像树和树的关系了,这种关系大概就可以用商业述语来形容了---双赢关系,树有各自独立的空间,但又不妨碍根相连叶相挽。就像夫妻双方各自有独立的人格,独立私人空间,却又心相连手相挽,为共同的家而努力,用心经营,用心维护。虽然不排除因为某些原因而导致婚姻的终止,但因双方具备较高的素质,充满理智和谅解,即使婚姻解体,人仍然会活着潇洒,也绝对能会保留着友谊,所以说这是最成功的一种婚姻关系。
我记得还有的人,把现在婚姻,分成另外五种。
一:不离不弃型
二: 先苦后甜型
三: 迷途知返型
四 : 尴尬应付型
五 : 唯利是图型。
也许仁者见仁,智者见智吧!