按肺俞穴治过敏性鼻炎《鼻窦炎特效穴位治疗秘法》
治疗鼻炎(包括过敏性鼻炎、鼻窦炎、急性鼻炎、慢性鼻炎、干酪性鼻炎、肥厚性鼻炎、干燥性鼻炎、萎缩性鼻炎……)一系列鼻炎,都可以用这种方法治疗。
取穴:迎香、鼻梁,印堂、攒竹、阳白、太阳、肺俞。
方法:治疗鼻炎不可能用艾灸盒艾灸,因为灸盒太大,扣不住这些脸上的穴位,所以艾灸面部,最好就是用面部温灸棒或者就手拿着艾条艾灸,尽量感觉热,这样效果好,从迎香开始艾灸,双侧,每侧艾灸时,迎香的部位多停留一会,感觉大热的时候,移到鼻梁,来回几个回合,感觉大热移动到印堂,多停留一会,感觉大热移到攒竹、阳白、太阳,面部艾灸下来大约是30分钟到1个小时。
肺俞穴艾灸可以用单眼艾灸盒或双眼艾灸盒艾灸,时间大约在15-30分钟左右。很多人艾灸治疗鼻炎不方便加上肺俞,因为肺俞在背部,自己够不着,用艾灸盒就会方便很多。却不知肺俞在治疗鼻炎方面功不可没。我们都知道,肺主皮毛,“皮毛”为一身之表,包括汗腺、皮肤与毛发等组织,有分泌汗液、润泽皮肤、调节呼吸和抵御外邪之功能,是人体抵抗外邪的屏障。肺通过其宣发作用能将卫气和气血津液输布全身,温养肌腠皮毛,以维持其正常生理功能。可见皮毛的功能是受肺气支配的,所以说“肺主皮毛”(《素问阴阳应象大论》),“皮毛者,肺之合”(《素问》),“肺主一身之皮毛,在治疗鼻炎和外感的时候,肺俞穴,起着很重要的作用。用艾灸治疗鼻炎,灸后鼻腔内白细胞明显降低,对免疫球蛋白有双向调节的作用,可以很快改善机体的免疫力。
所以,我们在治疗鼻炎 和感冒的时候,除上述穴位外最好加上肺俞穴。
肺俞穴:位置:第三胸椎棘突旁开1.5寸
经属:足太阳膀胱经。击中后,冲击第三胁动、静脉和神经,震动心肺、破气机。
此穴的主治疾病为:肺经及呼吸道疾病,如肺炎、支气管炎、肺结核等。鼻子是我们呼吸道的喉舌,鼻子不通畅呼吸就不会畅快。
主治:咳嗽,气喘,吐血,骨蒸,潮热,盗汗,鼻塞。
〖人体穴位配伍〗 配风门穴治咳嗽喘;配合谷穴、迎香穴治鼻疾。灸肺俞散发肺脏之热。
灸肺俞可以调节水液代谢、调节呼吸、调节体温,抵御外邪
鼻窦炎特效穴位治疗秘法按肺俞穴治过敏性鼻炎
分类: 医疗 | 转自
dwb132推过的 | 被219人转藏 | 2009-12-12 09:47:53 来“口袋推推”看有多少人在关注你!
鼻窦炎是一种常见病,可分为急性和慢性两类,急性化脓性鼻窦炎多继发于急性鼻炎,以鼻塞、多脓涕、头痛为主要特征;慢性化脓性鼻窦炎常继发于急性化脓性鼻窦炎,以多脓涕为主要表现,可伴有轻重不一的鼻塞、头痛及嗅觉障碍。平时注意锻炼身体,劳逸结合,衣着适度,多呼吸新鲜空气,避免鼻子干燥,不轻易滴用鼻药。对鼻腔病变及时诊治,邻近的病灶感染需治疗。
单纯的鼻窦炎比较容易治疗,可是在实际中,有很鼻窦炎患者在初期治疗的时候,并没有得到彻底的治疗,往往在后期造成鼻窦炎迁延不愈,并合并鼻中隔偏曲、鼻甲肥大,甚至合并萎缩性鼻炎、干燥性鼻炎等!这些合并症造成了鼻窦炎的难治疗、治疗不彻底等特点!而在鼻窦炎的治疗中,很多鼻炎患者在治疗了很多次之后,往往对鼻炎的治疗丧失信心,甚
至有的医护工作者,告诉患者鼻炎是不可以治愈的,这样就给患者造成了心理上的负担!导致鼻炎越来越严重!经过我们在治疗鼻炎过程中的一些经验,我们这并结合这一段时间我学习的经络点穴疗法,和朋友们分享一些自己能做的一些鼻炎治疗保健方法:如果你坚信自己的鼻炎不可以治愈,那么这些方法就不要操作了!做了也是浪费时间!如果你有信心治愈自己的鼻炎,那么按我的方法治疗,治愈鼻炎就近在咫尺!