肺俞穴
取穴方法:
定位时一般采用正坐或俯卧姿势,肺俞穴位于背部,当第三胸椎棘突下,左右旁开二指宽处。
主治疾病:
肺俞穴的主治疾病为:肺经及呼吸道疾病,如肺炎、支气管炎、肺结核等。细节请参阅网页:利用穴道指压疗法止痰、去除雀斑、荞麦皮指压法等内容。
补充内容:(国家针灸穴位取穴标准)
肺俞穴 fèi shù(BL13)
〖取穴方法〗 人体肺俞穴位于背部,当第3胸椎棘突下,旁开1.5寸。 〖解剖〗 有斜方肌、菱形肌,深层为最长肌;有第三肋间动、静脉后支;布有第三或第四胸神经后支的皮支,深层为第三胸神经后支外侧支。 〖主治疾病〗 咳嗽,气喘,吐血,骨蒸,潮热,盗汗,鼻塞。
〖人体穴位配伍〗 配风门穴治咳嗽喘;配合谷穴、迎香穴治鼻疾。 〖刺灸法〗 斜刺0.5~0.8寸。
〖附注〗 肺的背俞穴。
〖穴义〗肺脏的湿热之气由此外传于膀胱经。
〖名解〗肺,指肺脏。俞,输也。肺俞名意指肺脏的湿热水气由此外输膀胱经。
〖气血特征〗气血物质为肺脏外输的湿热之气,其质轻。
〖运行规律〗快速地散热冷降,所散之热循膀胱经上行,冷降之液归降地部后循膀胱经下行。
〖功能作用〗散发肺脏之热。
〖治法〗寒则补之灸之,热则泻针出气。