《沉淀人生的书香一千字》
沉淀人生的书香
奎文实验2013级14班 徐佳宁
人生也不过就是这样。一个毛毛小雨的午后,一杯带着丝丝清香的茶,一本翻来覆去越读越有韵味的书,沉下心来,给自己一个足够放松的环境。
这也算是一种感悟吧。我不大,十四岁,早几年,我也像一般的少年少女,每天无忧无虑的大笑着,那时候的我最常说的一句话就是:笑是我的权利,青春就应该恣意飞扬,随心所欲啊!其实那时候的我也才只有十一二岁,说白了也就是一个小屁孩,哪来的青春,至今想想仍觉得好笑。但彼时的我一直觉得青春就是我想的那样,童话里的王子公主一定会在一起,恶毒的皇后总会被紫薇她们打倒。直到我看了一篇说长不长说短不短的文章。
我早已记不清那篇文章的名称,只是依稀记得是一个及其热爱中国的台湾作家写的。
文章讲述的是一个女人的故事。她在十五岁时就丧失了父母,独自一人抚养年幼的弟弟,很累。十五岁,正是青春的时候,除了工作时,她和别人一起笑,一起哭。看起来似乎与平常的少女没有什么不同,但她的身上总是流露出一种不符合年纪的淡然与坚韧,那样迷人。
有人说可能是自身经历致使她过早成熟,其实不然,她总会在闲暇的时间里,捧着一本书,又或是思考一些琐碎的事,或开心或悲伤,但每一次思考都会使自己有些许顿悟。她说:“经历是经历,沧桑也可以是沧桑,但经历与沧桑并不一定都会使人的心灵变的更加美丽。
如果你思考了你失败经历的原因,又或是为你成功经历找了一个新的理由,那么你每一次的思考于你而言都是一种收获,但你如果经历了无数次失败与成功仍没有学着思考,那我坚信你一生都不会有更多的收获与心灵沉淀下来的美好。”这句话令我深深沉思。我追求的青春的张扬是错的吗?不,是对的,又不是对的,青春可以张扬,但也一定别忘了思考,当心灵的沉淀开放时,远比青春的张扬来得更为惊心动魄,摄人心魂。
现在的我,十四岁。会笑,会闹,会哭,但总忘不了在闲暇时间泡上一杯清茶,读书,思考。
曾经的我,十二岁,会笑,会闹,会哭,只是从来没有真正地成长。
(指导老师:于航)