沉淀心灵,花香满径
--读《花香满径》有感
谭 芳
一个雨蒙蒙的下午,跟随同事柳芳和高佳一起去省图书馆借书。去的时候并没有特别想看的书,我在一排排满满的书架间漫无目的地徘徊着。在一个没人光顾的角落位置,我发现了一本厚实精美的书--《花香满径》。起初是被整本书的插图吸引,不知不觉被它的文字吸引,一口气读完了它。
《花香满径》是当代爱尔兰著名圣经注释家、希腊文专家维廉〃巴克莱(1907—1978)博士,从1957年到1970年间,在英国报章杂志上所发表的谈论人生道德、伦理修养的短文集。
整本书以日记的形式对圣经做出了通俗富有哲理的阐述,一日一记,365天包含着365次心灵的洗礼。
开篇,作者即以“幸福”为主题给出了他的精妙论断:
幸福的生活有三个不可或缺的因素:一是有希望;二是有事做;三是能爱人。 当我们忙忙碌碌地追求幸福生活的时候,有谁曾仔细考虑过这样一个问题:“幸福是什么?”。作者也没有正面回答,但是却大胆地给出了三个简单的标准:有希望、有事做、能爱人。“幸福”这个复杂二抽象的名词,一下子从概念变得实实在在,可以伸手触摸。我想大多数读者一定与我类似,赶紧对照自身,看看,我是不是具备这三个条件呢? 一有希望。
二有事做。
“有工作不是一种不幸,而是一种幸福”。一位学长信仰基督。每天都有不少各地的教友们与他电话联系,做过教师的他则是一位循循善诱的兄长般,无论对方有什么琐碎的问题都耐心地听,耐心地说,不厌其烦。我曾问题不怕影响自己的工作?他笑笑说:“这与写论文一样,都是我的工作”。我们每天朝九晚五地工作着,是否想过,是不是不仅为了那份薪水?平凡如我辈,能有一份自己喜爱的工作,便是幸福。
三能爱人。
那年,去一位老教师家做客。老人家年逾八旬,年轻时投身革命,新中国成立后一直从事小学教育工作。我们请教如何做好教学工作,老人家略加思考,缓
缓地说:“最重要的是要爱孩子,爱心比任何教学技巧都重要。教学法可以从书上学到,而爱心要靠自己取体会”。我想,这一定是老人家一辈子教学经验最精华的总结。维廉•;巴克莱博士说:“有了爱,生命就有了春天”。能爱人,是一种心态,也是一种境界。