《春天正是读书时》
春天读书正当时
尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家早上好!今天我讲话的题目是《春天正是读书时》
这学期一开始,我们就走进了阳春三月。三月,是春风和煦、万木吐绿、百花盛开、欣欣向荣的美好季节,也是同学们长知识、长身体的最佳时节。我们一定要在这个美好的时节,珍惜每一寸光阴,听好每一堂课,做好每一道习题,吸收消化好每一点知识,不负这大好春光。
三月,是助人为乐月。1963年的3月5日,毛泽东等老一辈无产阶级革命家发出“向雷锋同志学习”的响亮号召。当年,雷锋“出差一千里,好事做了一火车”,既带给了人们春天般的温暖,又带动了一代代人“学雷锋、做好事”。现今的国家领导人习近平总书记指出,“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,地上有垃圾捡起来、老人跌倒扶起来,这些点滴小事做到了,就是学雷锋。细微之处见真情,平凡之中显伟大。只要人人学雷锋、天天学雷锋,常学常新,才会汇聚成爱的河流,我们的社会才会充满友善、爱心与和谐。 三月,是文明礼貌月,我们每一个同学,要用自己的实际行动,播撒文明的种子,掀起文明的新风。说文明话,做文明事,当文明人。让清新的春风春雨洗涤我们的心灵,让一切野蛮、粗俗、丑陋的言行在我们身边消失。你的一句礼貌的问候,会给同学、老师带来如春风般的温暖;你弯腰从地上拣起一片纸屑,会给我们美丽的校园带来一片文明的春色,让我们用自己的言行构建我们和谐校园。
三月十二日,是植树节。整个三月,都是人们栽花植树的大好时节。我们每一个同学,都可以利用放假,栽一棵树,植一株花,用我们自己的双手,绿化祖国,美化家园。让小树与我们一起成长,并在种下这棵小树的同时,也在我们的心中,种下热爱家乡,热爱校园,保护环境的崇高意识。
同学们,春光无限好,行动趁此时。让我们趁着三月的春风,放飞自己的理想吧。