春 季 随 想
“又是一年芳草绿,依然十里杏花红”,春季是一个烂漫的季节,一个梦的季节,一个缤纷的季节。“春”这个字人们赋予它太多的含义,看到了这个字心中总是充满了生机和活力。
经过一个冬天的孕育,各种生物积聚了能量,等待着春天,在春天里绽放自己生命的光彩。各种植物在春天里竞相展现自己的魅力。首先是“报春的使者”柳树吐出了新绿,让我们感到春的到来,悄悄地越长越大;迎春花也不甘落后虽然叶子还没长出来,但自己的花儿已展现在世人面前,那黄黄的花儿远远望去像一片金色的海洋;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”在五彩的春天里,梨树展现出她圣洁、唯美的一面,就连古代美人哭也被形容为“梨花带水”。当然收入古代诗人笔下的植物还有很多很多。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,还有“人面桃花相映红”写得是桃花和杏花。春天因为她的蓬勃,给予了诗人太多的素材。春天也是我们度过严冬的希望之所在,正如海子说所:冬天已经到来,春天还会远吗?
春是一年的开始,也是万事的开端,俗话说:一年之计在于春。以前我们所说的“过年”,现在也称为“过春节”,所以说,春也是一年的开始。我们农历中的立春就代表春天的到来,比公历中的春分整整早了一个半月。这充分反映了华夏儿女对春的期盼之迫切。春天给人们的感觉是温暖的,也是充满希望的。如果把人的一生比作一年四季的话,那么春季应是人的童年和少年时代。因为童年和少年和春季非常的像,是充满憧憬的,也是天真烂漫的。
春天也是让人们充满躁动的一个季节,悲观的人把一年的四季用八个字表示:春乏、夏热、秋凉、冬冷。春天如果没有梦想,没有计划的话,就有可能造成“华而不实”。一个人光注重自己的外表而忽视了自己内涵的提升,这样的人是华而不实的。如果一个人把自己人生的春天给浪费了,那么他的人生不会是多么精彩的。正如没有春天的辛勤耕耘,就不会有秋天的硕果累累。
总之,春天是一个梦的季节,一个万紫千红的季节,也是一个耕耘的季节。只有在春天里我们播撒自己辛勤的汗水,才能成就我们五彩斑斓的人生。