用飞逝形容时光那匆匆流过的背影,用鱼尾比喻岁月荏苒镌刻在脸上的沧桑,当日月星辰不断地在天空交替呈现,人们因日复一日的忙忙碌碌而对周围的事物无暇顾及。然而,当萧条单调的世界在悄然发生改变,冰封压抑太久的情感将会激扬勃发,因为谁也不能在它到来的日子将自己置身世外,这就是春天----一个孕育希望的季节!
曾几何时,参加工作后的我们,因为对于工作的全心投入以及对家庭的无私付出。是否很久没有留意春天里所发生的一切了呢?其实如果能够静下心来,暂且抛去现实世界的虚华与浮躁,你会发现春天其实会融入到我们工作和生活中的方方面面。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”王安石的《元日》描写了春节是华夏子孙最重要的节日,春天是世间万物一切最崭新的开始。
孩提时代我们对于春天最贴切的记忆,当然是至今仍可以脱口而出的《春晓》。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少?”很多人对于这句诗最深刻的体会莫过于第一句。春天是夜短昼长的开始,很多人觉得还在睡意朦胧时便要起床了。此时天已经大亮,急匆匆的洗漱进餐后,便要步入工作岗位开始全新的一天。以至于不会留心那啾啾的鸟鸣和飘落一地的桃花也好杏花也罢。所以,遥想宋代的陆游,至少他不会是和我们一样需要赶时间上班,否则在“小楼一夜听春雨”后,如果还能感叹“深巷明朝卖杏花”,那样的话估计他肯定会上班迟到。所以,早春里匆匆而行的人们若不是被“一枝红杏出墙来”的花朵惊艳,又怎会留心到其实身边早已经“满园春色”了。
春天的雨水也是最珍贵的,对于农民来说“春雨贵如油”。大地万物在经历了漫长冬季的冰冻,当下最需要雨水的浸润。而此时的却偏偏:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”精妙且生动的诗句描写的是春天的真实场景,若隐若现的草色,绵绵的细雨淅淅沥沥。但是“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”是韩愈对大唐国都长安春天的赞美,如烟的雨水却不能满足滋润万物生灵的需求。好在春天真的是希望的季节,“好雨知时节”一点不假,“当春乃发生”后便“随风潜入夜”,悄悄的“润物细无声”了。体贴人意的春雨在杜甫的精妙刻画下悄然而至,珍贵的春雨催发生机,趁时播撒希望的种子,辛勤耕耘付诸劳动,春华怎能不见秋实?
春天也是一个忙碌的季节,“一年之计在于春”万物生灵皆是如此。“碧玉妆成一树高, 万条垂下绿丝绦, 不知细叶谁裁出, 二月春风似剪刀”就连抽象的事物---春风,也被贺知章赋予了生命。它用一双“巧手”通过辛勤的劳动,让千万颗碧柳春意盎然绿满人间,可见春天是一个需要努力和付出的季节。我们不能学习“几处早莺争暖树”那样的无为和慵懒,而是应该像“谁家新燕啄春泥”般的努力工作,珍惜春天的大好时光,构筑自己的事业堡垒。让工作和生活在春天里如长江般波澜壮阔,让“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的美好时刻萦绕在我们身边。同样春天也是缅怀先烈的季节,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。 历史的车轮不断地向前转动,前人的经验永远值得后人借鉴和学习。
人那样还要忍受极端暴雪的侵袭,更不必像叙利亚的民众那样时刻被自杀式袭击和战争的炮火包围。我们还有什么样的理由不好好生活和努力工作呢?
春天来了,让我们把握好现有的青春,让心灵唤醒沉睡的斗志,为了美好的明天而努力奋斗吧!