《观海随想》
观海随想
南国早春,没有一丝凉意;海风徐来,感觉丝丝清凉。就在这个好时节,我和家人一路风尘,来到天之涯、海之角——海南观海。 大海于我们这些山里人来说,总是心驰神往。其实,我对大海并不感到陌生,算上之前的北海行、厦门行和珠海行,这应该是我第四次亲临海边,但每次都会带给我不同的感受。
北海之行。是我第一次与海的约会,刚进入北海银滩,我被眼前的一切惊呆了,银白色的沙滩前面是望不到边的大海,海上零星的点缀着几只渔船,几艘海轮行驶在天与海的尽头,它们在海平面显得是那么的渺小。
厦门之行。厦门的海载着我们乘坐的游船朝着宝岛台湾前行,来到大陆与台湾交界的海域,游船止步于此,隔海相望,对岸就是金门岛,岛上荆棘密布,士兵们荷枪实弹,此情此景令我心生哀伤,想起曹植的《七步诗》:煮豆持作羹,漉菽以为汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。本自同根生,相煎何太急?
珠海之行。珠海的海上至今还漂着一个美丽的传说:南海龙王女儿扮成渔女,与渔民海鹏的爱情故事。为了纪念这个传说,珠海市在位于风景秀丽的香炉湾畔,修建了一尊巨型石刻雕像--珠海渔女像。而今,这座雕像已经成为珠海的象征。这美丽的传说,寄托了多少珠海人民深沈的感情和美好的愿望?昭示了几多人间的哲理? 海南之行。海南的海大抵是最美丽的海,亚龙湾应是最美丽的海
湾。漫步亚龙湾,欣赏着湛蓝的大海,突然想给自己所看过的海划分出色彩:北海的海深灰,厦门的海碧绿,珠海的海翠蓝,唯有海南的海是深蓝色的。
观海的旅程,我爱上了海子的抒情名篇——《面朝大海,春暖花开》。