2013年8月 质检总局正式发布《平潭综合实验区出入境检验检疫监督管理办法》
2013年7月 省人大:《福建省人民代表大会常务委员会关于加快推进平潭综合实验区开放开发的决定》(2013年7月25日,福建省第十二届人民代表大会常务委员会第四次会议通过)
2013年5月 国家质检总局出台《平潭综合实验区检验检疫监管实施方案》
2013年4月 国家发展改革委批复《平潭综合实验区产业发展指导目录》,为进一步相关优惠政策执行指定参考依据。
2012年6月 福建省人民政府授予平潭综合实验区在辖区内行使部分省级行政职权,其中省级行政审批项目52项,其他省级行政职权项目44项。
2012年1-5月 国家财政部、税务总局、海关总署、工商总局、质检总局等部委先后出台政策支持平潭开发开放。
2011年12月 国家发改委发布《平潭综合实验区总体发展规划》,赋予比经济特区更加特殊、更加优惠的政策、
2011年6月 时任省委书记孙春兰在第三届海峡论坛上表示,将加快推进平潭开放开发,5年内投资2500亿以“一天一个亿、一天一个样”的“平潭速度”,推进基础设施建设,再造一个厦门、
2011年3月 国家发改委发布《海峡西岸经济区发展规划》,强调了平潭综合实验区的先行先试权。
2010年8月 福州(平潭)综合实验区升格为正厅级单位---“福建省平潭综合实验区”。
2009年7月 省委八届六次全会作出了设立福州(平潭)综合试验区的决定
2009年5月 国务院正式下发《关于支持福建省加快海峡西岸经济区的若干意见》。