《关于平潭旅游资源现状及开发利用》
关于平潭旅游资源现状及开发利用
平潭岛位于福建省平潭县境内,距福州128公里,东南与台湾省新竹港相距仅68海里。
我县主岛海坛岛,岛屿南北长29公里,东西宽19海里,是全国第五大岛。福建第一大岛,岛上时常“东来岚气弥漫”。简称“岚”。
海岛凤光旖旎,引起人们的重视。早在清朝就有拔贡施天章收集前人记载的平潭十景,并补辑“梯云石蹬” , “老翁孤石”,“三十六脚湖”等。这种有意识地收集,整理平潭旅游资源资料,对平潭县的旅游业发展具有积极的意义。也正是本岛旅游业发展的萌芽阶段。但在封建社会里,旅游业没有正常的发展环境和机遇,人民生活水平低下,温饱问题尚不能解决,更不敢奢望作为高层次精神享受的旅游活动,从而制约平潭旅游业的继续发展。 在改革开放初期,许多有识之士在平潭三大支柱行业之后,又发展了第四行业-----旅游业。每年县旅游局不定期进行“景区讲解员”培训。在对外交流方面,平潭人民拿出自己的名片-----泮洋石帆,向海内外游客敞开宽广的胸怀。
前几年,我县举办了“海坛国际沙雕节”,虽没有持续办下去 ,但通过“国际沙雕节”和国内外游客的口口相传也结平潭带来不少商机。 目前,平潭岛的旅行社、旅游公司也有数十所平潭, 旅游路线根据时间安排,多为一天或两天游,必去的景点为苏澳镇
的泮洋石帆。岛上多交的海浊地貎, 海中仙珠-----三十六脚湖。全国优质海滩海浣浴场。福建石林-----南寨山等一系列景点的开发,给平潭岛旅游资源带来了新的活力。
目前,平潭岛已被列为国家重点风景区,拥有丰富自然旅游资源和颇具特色的人文旅游资源,但岛内生态相对敏感,生活资源不丰富,城市新建筑景观不合理等因系仍然制约着平潭旅游业的发展。
.