回家随笔《回家的感觉》
回家的感觉回家随笔
陈立伟
终于到家了,带着旅途的疲惫和归心似箭的情愫,也满载着憧憬、无奈和失意回家了。没有衣锦还乡的味道,到是像一个久别母亲的孩子,又见到了白发苍苍的亲娘一样。
一切都是那样的熟悉:乡音、乡人、颠簸的汽车和横过支流的木板桥……这就是我的故乡啊!踏在这方曾哺育我二十载的土地上,我感到一种从未有过的宁谧、安详和踏实,就像握着自己心仪恋人的手一样。没有泪水冲涮的辛酸和凄楚,也没有九死一生的惊异、庆幸和荣归故里的洒脱、气派——只有一种最平庸的感觉,那就是:这是我的家,我这是到家了。回家随笔
还是那条雨后干涸的泥泞形成的千沟万壑的道路,还是那一跨半弧染满沧桑的石拱桥,还是那一地绿的原野和黄的枯草相杂的冬色。光的枝桠在风中摇瑟不定,苍茫的天底下竟也不再是横着几个萧索的荒村,原始小农经济的气味却依然弥散在干燥的空气间。
脑中矗立的广厦巨宇与眼前这幕乡村冬意画竟也碰撞不出落差的溅流和突兀的火花,我不知道是早先的我已淹没在自我同化的泥沼中了还是迟后的我被异化成染满都市色调的另类人了。我竟也不知道自己何以没有如他人般产生澎湃的震撼效应呢?是不是我狂妄和奢求地已“出世”了呢?
风告诉我:你只是回家了;云告诉我:你只是一滴待被蒸干的雨珠;草告诉我:你如我一样,秋天会黄,春天又绿。听着被斩断的长堤下清如许的渠水淙淙的声响,除了脑中搅动着垂竿坐钓的影子和抓虾戏水的印象外,我一无所有。
咀嚼着旧事物什,却也反刍不出什么新意。见着心怀叵测的乡人及古道热肠的乡人,说着寒暄或体己话,我也感受不出所谓的“个体丧失前后一致的自我感”。
在凋零的故乡,在盛世的上海,在精深的书本,我并非第一次强烈地感受到自身的渺小与贫匮。看着碌碌的人们,想着躁躁的现世,我一片茫然。也许被圣哲们不幸而言中了——我是先验真理牢笼的囚徒。
也许一切又是好的,可以乐观待之,就好像这遭回家,除了奔波的疲惫和旅途的快意,还有一篇自说自话的拙文可以贡献在自己的记忆中,已经有所得了。