回家随笔《回家》
回家
离家的日子,想家。想家的心情,像那首萨克斯吹奏的乐曲,缠绵,悠长。
家,是温暖。是冬日里的暖阳,是午后的下午茶。是母亲不再柔软的手和父亲用旧的羊毛围巾。回家随笔
家,是随意。是随手挽起的长发,柔软的拖鞋。是宽松的毛衣和舒适的运动衫。 家,是恬淡。如湖面上蒸腾的水汽和细雨中的油纸伞。
在家时,总想离开家。上大学了,终于离开了家。可是,一切安顿好之后,最常做的事,是看日历。画一个日历,每天睡觉前,划去一天。划掉一天,就离回家的日子近了一天。 上班后,一年的辛苦,就是为了能在年三十前回家。
终于,要回家了。
拖着大大地行李箱,里面满满的礼物。这个给爸爸,那个给妈妈。布娃娃给侄女,飞机模型给小外甥。顾不得车厢里人已经满,挤这一趟车,就是为了早点回家。透过窗玻璃向外望去,看麦田飞快的后退,看映在玻璃上的笑靥。
家里怎么样了?我的八音盒还在唱歌吗?窗台上的旱莲应该正开的灿烂,那个不上弦就不走的老座钟还在吗?
到家了。在门外就闻到了饭菜传出来的香味。一进门,就听到厨房里“叮叮当当”的声响。书桌上,那本大字典,静静的躺在那里,随手夹进去的书签,露出一个角。
回家,真好!