《写给三十岁还在路口张望的你》
写给三十岁还在路口张望的你
大家好,这里是创业商学院,我是孙义文。有一位杰出的父亲告诉他的女儿说:你一定要勇敢地尝试,即使过了很多年以后,发现自己又回到了原地,也不要在乎。
没有人曾经这么告诉过你,你的父母也只要你做一个每个月有固定薪水、老了之后有退休金的常人,但是你的血液里不知道从什么时候起,一直有一种不服输的冒险家因子在不时跳跃着,驱动着你的灵魂及行动。你在三十岁那年,决定要开拓自己的人生视野。 三十岁之后,你开始习惯独自旅行,足迹遍及文明的城市,以及不太容易找得到同胞的角落。你曾经开车穿越了英国和新西兰,也曾经拜访北非、中东和巴黎,你喜欢不一样的风俗民情,也开始懂得享受星光下一个人的寂寞。
你发誓每年要学一样新东西。其实,三十岁才开始的事情,不管你能够做得多好,都只能是业余爱好了。但是不计较结果的学习本身就是一种令人喜悦的成长。这些年来,你学过了油画、陶艺、摄影,拿到了潜水执照,跳了几年的弗朗明戈舞,又多拿了一个
硕士学位。为什么要学这些东西呢?很多人问过你,你不知道,然而却乐在其中,你相信,学习本身就是一种犒赏。
你开始转行。这一年你跨入了电视圈,很奇妙的机缘。你从小未曾立志出现在电视上,也从没想过自己有一天会拍那么多广告片。那个时候大家都说,你不会做得太好的,那个圈子和作者的形象不符,你不会适应。其实,刚开始你还真的不太适应,但是实力的累积都要靠磨炼。只要不怕,你就可以。
从那一天起,你没有离开过电视圈。这的确是一种很深的缘分。有时候,重复性太高的工作让你有些不耐烦,可是每一次灯光亮起时,你又乐在其中。 你学会告诉自己,就算是作曲家,也可能有某一天厌烦于那些像豆芽菜的音符;就算是作家,总有一阵子会对自己写的东西倒胃口。如果那是一个你不讨厌的工作,它必然有正面效应与负面效应,有你喜欢的人和不喜欢的人,所有的挑战,你都得接受。 你会对自己说:“只要不怕,你就可以。”
还有“可以战败,不要未战先降”。从三十岁起,你用这句话勉励自己,至今仍然常常对自己这么说。 岁月是永远不能重来的。虽然,很多人喜欢问我“如果可以重来,你要做什么”的问题。
如果可以重来,我想我还是会选择不怕,永远忠于自己的选择。就算是选错了,跌得头破血流,也要学会站起来。
如果可以重来,我会多交一些志同道合的朋友,并且懂得关心他们,和他们一起欢笑或哭泣,一起为共同的理想奋战。有朋友肝胆相照,真是最美妙的事。在真正的朋友眼中,你会看见自己的价值。
如果可以重来,我会好好地管理自己的钱财,不会把看账目视为烦人的事。这是三十岁的你最大的弱点。其实,账目和理财很简单也很有趣,可惜过了十年,你尝到了许多教训才学会。那时候告诉你这些,你会觉得这好像有点“现实”,因为你是个文艺青年,虽然不至于不食人间烟火,但一看到数字,不知是自视清高还是不太耐烦的缘故,总是头皮发麻。
三十岁时,你做的最正确的一件事,就是尽量不要在不快乐中浪费生命,那是人生的转机。
写给三十岁的你,也写给每一个自以为跨进了人生的大关卡、还在十字路口上张望的三十岁的朋友。谢谢大家的阅读,愿意交流和学习的人可以加我玖壹陆玖捌伍玖,送12枚零成本暴利创业项目,祝大家发财。