有一位杰出的父亲告诉他的女儿说:你一定要勇敢地尝试,即使过了很多年以后,发现自己又回到了原地,也不要在乎。
没有人曾经这么告诉过你,你的父母也只要你做一个每个月有固定薪水、老了之后有退休金的常人,但是你的血液里不知道从什么时候起,一直有一种不服输的冒险家因子在不时跳跃着,驱动着你的灵魂及行动。你在三十岁那年,决定要开拓自己的人生视野。
三十岁之后,你开始习惯独自旅行,足迹遍及文明的城市,以及不太容易找得到同胞的角落。你曾经开车穿越了英国和新西兰,也曾经拜访北非、中东和巴黎,你喜欢不一样的风俗民情,也开始懂得享受星光下一个人的寂寞。
你发誓每年要学一样新东西。其实,三十岁才开始的事情,不管你能够做得多好,都只能是业余爱好了。但是不计较结果的学习本身就是一种令人喜悦的成长。这些年来,你学过了油画、陶艺、摄影,拿到了潜水执照,跳了几年的弗朗明戈舞,又多拿了一个硕士学位。为什么要学这些东西呢?很多人问过你,你不知道,然而却乐在其中,你相信,学习本身就是一种犒赏。