《70、80后儿时的回忆》
那些年,我们的最美记忆
前言:
有人说,当你开始回忆就证明你老了。而今80后陆续迈过30而立之年,70后已经开始四十不惑,不回忆一些东西,将来恐怕都想不起来了。忍不住,提一句,你还记得这些童年往事么吗?
70后的童年
光阴似箭,岁月如梭,一晃几十年过去,走过多少风风雨雨,不觉近些年的记忆倒有些模糊,童年的记忆却扎根在内心深处。五分钱一根的冰棍儿,巧克力的奶油的,还有那甜甜的大白兔奶糖,酷酷的军挎包,板儿鞋,美丽的麻花辫,漂亮的蝴蝶结,还记得我们儿时玩耍的游戏吗?雨后初晴,在水沟边丢石子,打水漂,快乐就在绽开的波纹里荡漾;从墙上抠下黏黏的蜗牛,叫蜗牛蜗牛你快出来,多么有爱。清清的河边柳树上,我们相约爬上去粘知了。捉虫玩虫玩泥巴,自己做小手枪,和小伙伴一起捉迷藏一起跳格子一起玩游戏,最纯真最唯美的瞬间。那年的天空晴朗而纯洁,那年的孩子富有极其丰富的创造力,那年月的,情纯洁,那年月的友情无法与金钱衡量。
(70后的童年,玩具很少,朋友很多,快乐很多)
当你习惯了都市的灯红酒绿,热闹繁华,是否依稀记得小时候,纯朴的本性,顽皮的笑脸。小时候穿的是妈妈一针一线缝制的粗布衣服,秋冬了有妈妈为全家织成的毛衣和厚厚的棉花做成的棉袄,凝聚了浓浓的爱,冬天也变得温暖。
80后的童年
记得当时年纪小,我爱谈天地她爱笑。风在树梢鸟在叫,不知怎么睡着了,梦里花落知多少……弹指间,80后已然长大成人,都开始为人父母,哄着自己的小宝贝,讲了好多自己小时候——我们的童年。
夏天的午后小伙伴会聚集在院坝内开始捉迷藏,墙柱后,大树旁,沟壑里,屋檐后,菜地里处处都隐逆着我们的踪迹。打玻璃弹珠是那个时代的产物,也是夏日午后个个小伙伴都是没有睡意的,顶着烈日的暴晒,专心的劳作,致力于自己的功德圆满,随时都是顽皮孩占上风,美好的童年就在玻璃弹珠的记忆里消逝,就在狂风骤雨里度过,就在帮派的厮杀里流逝,也同时在父亲的难骂中成长。女生的玩物就是过家家、跳房子、跳皮筋,放了学下了课便到处灵动雀跃着活泼矫健的身影。
( 80的我们,玩具很多,朋友挺多,欢乐也多。)
关于服饰那个年代还是纯棉和土布的时代,小时候我们的衣服没有现在这般款式多样,时尚夺目,却是很舒适很温馨。简单的搭配或是花哨的绚丽都独具一种风格。在白衬衣背带裙,条纹海军衫中就过了一个个炎夏;妈妈做的厚棉袄陪伴我们度过大雪飘飞的时节。
(简单朴素的衣物是一份记忆,亮丽色花色让我们也有属于自己的绚烂。)
在外闯荡了多年,你终于回到故乡,这才发现你想念的不是这个地方,而是你的童年……
儿时的梦想已逐渐成为现实,生活在现在这个极具创造力的时代我们感到很幸福,感恩生命,明天依然美好,东升旭日依旧灿烂,落日余晖依旧催人记忆。。。。。。