《桃花别样红》
桃花别样红
又是一年桃花开,暖风拂过,枝头的桃花微微摇曳,像是一着醉人的歌。它们争开不待叶,它们映日别样红。
“这届‘桃花节’开幕已经多日了,可四方的游客仍络绎不绝。“望着大片大片如织如霞的桃花,和纷至沓来踏春赏花的客人,村长激昂地说,眉宇间掩藏不住的是内心的欣喜。“桃花节地规模一次比一次大,我们以花为媒,传来这里朴素的文化民情,却不曾想过这农家生态竟会引来外商投资,会带动我们这小地方的经济发展、、、、、、
几年前的现在,没有便利的交通,没有过多的收入,没有肥沃的土壤,甚至连那些象征着希望的年青人也纷纷外出打工,留给大山的星空巢的老人和年幼不知西东的孩子。
时光追溯到一个同样春暖花开的午后,吃过午饭老人们大多在门口晒太阳,希望将满身的疲惫袪除,孩子们在矮矮的土堆边你追我赶,摸爬滚打,他们每一个人都以为日子就会这么不紧不慢,不痛不痒的度过。忽然一辆面包车在村口嘎然而止,孩子们都瞪大眼睛盯着看个稀奇,那车身上的“风雨沧桑”显示了这一路来的艰辛,村长仔细的打量着眼前的来人,一个他好像见过,是县里的什么领导,另一个20多岁,干净文气。“您好,我是咱们县农业局的领导,这位是农科所来的技术人员,我们来村里看看、、、、、”村长娓娓向记者道来,说到动情处眼角悄悄湿润,人家哪里有个领导的样子,带着农科所的不伙子整天钻到田间地头,研究土壤,研究气候时节,总是会贴心的与老人们手拉手话家长。农科所的技术人才说我们这里土地宽敞,气候
土壤条件都比较适宜桃树的生长,我们可以种植大片桃园,到春季桃花盛开时办一个什么主题活动,吸引外来游客观光旅游,到秋季再招商,把我们的鲜桃卖出去。
村长简直不敢相信,眼前的一切,那些平日里难得清闲的各行各业工作者,在假日里都出来踏青,获得一份难以言尽的纯真与自然,村民们以花会友,那土香土色的农家风情,返朴归真的宁静和谐,不仅吸引了大批游客观赏,更有许多外商愿意投资建设。这个以前不为人知的小山东村竟逐渐发展为一种品牌,一种优势,不仅拉动当地周边的旅游观光业,更推动了区域的共赢与发展。这是村里的变化,更是一个民族的发展。
他们看着一年又一年的桃花开了又开,一年又一年的鲜桃卖了又卖,窗外的阴露散下阳光,变得渐渐温暖,天是暖的,风是暖的,那一个个欢欣而来,笑意而归的游客是暖的,那一串串银铃般的孩子的笑声是暖的、、、、、、就像这阳春三月的暖阳,以这个村庄为圆心,以幸福为半径,四处散开。
时光是浅蓝色的,渗露着清澈与澄亮,也许会有一个山村就那么日出而作,日落而息,没有都市的繁华与喧嚣,没有外界的纷扰与争吵,安之若素。也许会有一个山村搭乘时代的高铁,迈向更加灿烂的远方,将自己的品牌营销,它们的卖点不只是画意诗情,更有对外宣灌的人文情怀,它们的风情,它们的歌、、、、、
那里,桃花正开。