《你还在用:-)吗?》
你还在用:-)吗?
早期的颜文字。要领会它们的真意,你通常得歪着脖子。(图1)
现在我们看到的颜文字(Emoticon),最初是在一群书呆子的激烈讨论中诞生的。1982年,卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)的一帮研究者在线上聊天室中闲聊,讨论如果教学楼里电梯的缆绳被切断,电梯自由落体的话可能发生些什么,如果电梯里有一支蜡烛,或者一只鸽子,或者一滴水银,情况又会怎样。最终,他们的对话一如既往地走向了逻辑性满满的结局——“警报!”有人在聊天室发了一句,“最左边的电梯因为最近的一次物理学实验而被水银污染了!”
当然,这句话其实是在开玩笑——如果语气不是“嘿!”而是“哈哈”的话。但这些科学家们意识到,如果这句话脱离了语境,也许会有人把这种搞笑话当成真的紧急状况。所以,他们需要一种符号来表明“水银污染”只是假想出来的,只是他们神奇的脑洞产物。有人建议用星号来表达这层含义,有人则提议用和号(即符号“&”,因为它长得像个笑得花枝乱颤的胖子)。这时,斯科特·法尔曼(Scott Fahlman)突然插了一句话,推荐了此后在聊天窗口和邮件中被广泛使用的标点符号组合:
“我提议用下列这组符号表示开玩笑的语境:”他写道。
下一句是啥?
“ :-) ”
“我们当时就是一堆死宅,靠聊天打发时间。”现在的法尔曼已成为卡内基梅隆大学的教授,他说自己的创作被编入网络语言词典其实是歪打正着,“我本来没打算把它当严肃创造来看的。”
法尔曼当时的两句建议造就了日后颜文字的发展。(图2)
这种心态挺好的。因为eBay Deals所做的一项调查显示,现在已没有多少人还在用法尔曼创造的这种形式表达颜文字中的笑脸了。我们现在当然还在使用颜文字。只是如今我们更多情况下使用更萌、更能准确描述面部表情的“绘文字”
了。我们对颜文字的使用范围已经超越了最初的笑脸符号,改用更加细腻、更加滑稽、更加富于意义的绘文字。越来越多的程序在我们打出颜文字时会自动将其转换为绘文字。越来越多的程序能够用标准化的绘文字表达“嘿”和“哈哈”的语气。
种类繁多的绘文字。(图3)
即使我们想回归文本形态的颜文字,我们也会首先评估使用过程中的效率。eBay调查了1000互联网用户,结果表明超过半数(58.89%)的颜文字用户会用不带连号(或者可以说是像伏地魔那样没鼻子)的“: )”形式。
调查参与者中的一小部分人在使用颜文字笑脸时颇具创造性——多于8%的参与者会使用眼睛拉长版的没鼻子笑脸“= )”。还有多于7%的参与者使用更调皮的版本:“^_^”;超过2%的人则会笑得更加严厉,有棱有角——“: ]”。而使用最初卡内基梅隆版的呢?如今,参与者中只有可怜的17.96%还在使用法尔曼三十多年前发明的那种有鼻子有眼的颜文字笑脸。
受访者中使用各种不同颜文字表示“微笑”的情况。(图4)
这个事实不但有点“:-(”,还有点“:-/”。但如果你在使用网络的过程中已然成了一名网络语言的发展者,就是件很“ ¯_(ツ)_/¯”的事了。现在的你,喜欢用什么来表示“微笑”呢?