盼星星,盼月亮,我们终于迎来了美好的暑假生活!
7月5日上午7时许,我们一行65人在郑老师的带领下,兴致勃勃地乘坐旅游大巴车前往厦门经济特区游学。
一路上,我们欢歌笑语。时间过了1个多小时,我们就来到了坐落在美丽鹭岛的厦门日报社大厦。迎接我们的是海西晨报社要闻部副主任、公益周刊主编谢祯记者。人们大都称呼他为“谢帅帅”,谢帅帅今天给我们带来了新闻学讲座。他先用幽默的语言向我们简单讲解了一些新闻学知识和新闻采编技巧。谢主编列举的事例贴近我们的校园生活,他风趣幽默地讲解常常令我们捧腹大笑。
座谈会即将结束之际,他问大家有什么疑惑不解的地方可以提问。正当大家苦思冥想之时,我勇敢地举起手来,落落大方地问道:“谢记者,您好!我是安溪实验小学四年级学生李以希,我想请教您的问题是:现代人大都喜欢看手机、电视和电脑,我们应该怎样提高人们看报纸的兴趣呢?传统媒体会不会被新媒体取代呢?”正当大家诧异我这个尖锐的问题会不会使谢主编难堪时,只见谢帅帅笑了笑,他不假思索地说:“只要我们每位编辑记者与时俱进、持之以恒地做好独家报道,就能始终拥有自己的忠实读者……”我听了谢记者的回答后茅塞顿开:是呀!只要我们有自信心、持之以恒地努力,还有什么做不好的事呢?
聆听完谢主编的精彩讲座,他带领我们参观了“新闻厨房”——编辑记者的工作室。刚开始,我一听到“厨房”二字就兴奋不已,对于我这样的“吃货”而言,还有什么比吃更有诱惑力的呢!于是,我紧跟谢主编的步伐,想一睹“新闻厨房”的风采。
穿过一条不长的走廊,我们就来到了所谓的“新闻厨房”。我们没有看到什么好吃的食物,却看到了编辑和记者的办公桌上都有一台笔记本电脑和一本工具书。谢帅帅指着电脑和工具书说:“这可是我们的吃饭工具呀!”他还说:“一份报纸的产生是十分不容易的。记者要先收集一些有趣的‘食材’——新闻线索,接着采访、写稿,再加以图片和排版,自己修改稿件,然后打出第一份样报进行校对,校对完后给责任编辑、副总编、总编等领导审核,待领导确认签字后才能送到印刷厂印刷。报纸印出来后如果还有严重错误,还得从报刊亭全部回收回来……”由此看来,一份报纸的产生是多么的不容易呀!我们怎么能轻易地抛弃它呢?
参观完报社,海西晨报副总编陈炜明叔叔和我们一起拍了一张大合影,我们感觉很幸福。
这次报社之旅真是让我们受益匪浅,我们不仅增长了许多新闻学知识,还明白了一个道理:任何细小事物的产生都是一个艰辛的过程,都需要付出许多汗水……