《春钓鲫鱼与野钓》
春钓鲫鱼与野钓
垂钓与气温、气候
春天钓阳光照,冬天钓响午头,夏天钓早和晚,秋天钓全天候。问题是不同地区,对钓鱼而言,四季的进入在时间上是不一样的。春季确实空气好、阳光好的天气最事宜出钓。早春与晚春又不一样。早春,上午9:00左右下钩不晚。随着气温的上升,由浅至深,慢慢转换窝点与钓点。晚春指接近夏天的那段时间,光线好就越要钓早。阴天、雨天是上鱼的好日子。
夏天当然一般早晚出钓为佳。多云下雨常是出钓的好天气,而且全天候出鱼。 秋天也要分三段时间(初、中、深)。立秋之后天气仍与夏天季—样,或者秋老虎更热,并不是全天候出鱼,一般早晚为佳。中秋全天候出鱼,深秋,大气气温慢慢变的暖和,上午10点至下午3点前后为最佳时间。
初冬天亦是如此。
综上所述,最重要的其一是大气气温影响的水的温度,造成对鱼的活动影响。水温16--24度最好,超过30和低于零摄氏度,鱼不进食。其二是鱼的吃食习惯,是自然的规律进食,还是是人工原因导致的条件反射。一般具体情况具体操作,这是鱼获的成败关键。