《如何在冬季和春季野钓鲫鱼》
如何在冬季和春季野钓鲫鱼
现在,野河里鱼不多,不大好钓,入冬以后至来年早春(清明节前)更是难钓,一般人是不会到河边钓鱼的。但近几年,冬天和早春钓鲫在我们这里热了起来,有时效果还特别好,一扫钓鱼人冬天早春没法下河钓鱼的烦闷。本人如今也成了冬春钓鲫发烧友,并掌握了其中诀窍。
一、钓饵新。我们这里冬天早春钓鲫的鱼饵是粗沙虫(遵义一带称红虫为沙虫,有粗、细沙虫之分),这种粗沙虫甚至比有的细红蚯蚓还粗,可以像蚯蚓一样直接穿在鱼钩上(贵阳、遵义有卖,我们这里也有人到常年不干的冬水田泥浆里捞取)。用比粗沙虫还细的通红蚯蚓也能钓鲫,但效果比不上粗沙虫。
二、钓法新。冬天早春钓鲫不能像平常那样打好窝子就下钩,插起鱼竿等鱼来吃食。因鱼不大游动,这种钓法效果太差,可能一条鱼也钓不上来。新的钓法是,让食找鱼,也可称为漂流钓法。冬天早春河水流得慢,尤其在适宜鲫鱼( )生长的泥河湾,河水更是缓缓流动。垂钓者可一手持竿(只钓一根竿),在打好窝子的钓位上,用立漂调好深浅,将钓组(漂、坠、钩)投向钓位正前方上游,让浮漂带着钓组随着河水缓慢移动。从正前方上游4~5米,缓缓漂流至下游4~5米,如无鱼咬钩,可收线再投向正前方上游,如此往返重复,看见浮漂一动就提竿。试想,从上游4~5米,到下游4~5米,加上投钩时或远或近2~3米,在这范围内,鱼饵反复搜索,即使鲫鱼不动,有鲜红蠕动的美食送到嘴边,不追饵抢食的鲫鱼也会忍不住张嘴吃食的。