各位领导、各位评委、各位同学:
大家好!我是来自高一一班的孙燕,今天我要演讲的题目是《做最精彩的自己》。“优于别人并不高贵,真正的高贵是优于过去的自己。”海明威的这句名言一直是我的座右铭。我一直坚信,不断奋斗,不断进步,才能做最精彩的自己。
去年,刚来三中时,我也有过失落和茫然,感觉现实不尽人意,感觉梦想总是那么遥远。周围有很多人比我优秀,但他们仍然那么努力。我一度陷入困惑之中,没有了信心,没有了前进的动力,没有了人生的方向。我像是一只漂泊在知识海洋里的小船,丢了指南针,没有理想的灯塔。我害怕自己沉没。
可是,正值青春的我像一把刚铸好的宝剑,我不甘心宝剑慢慢氧化,失去光泽,被时光腐蚀,最后成为一块废铁。我不断寻找努力的方向和意义,后来,在老师和同学的帮助下,我终于明白,明白了团结的意义,明白了努力的意义。我没有必要和别人比较成绩,我只需要踏踏实实的努力,做好最精彩的自己。就像马云说的,“心中无敌,便无敌于天下。”
现在,每天踏着夕阳,我都问自己:“今天,我做了什么?今天,我进步了吗?”努力的过程必然是艰辛的,但是我告诉自己:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我告诉自己:“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”我告诉自己:“千金散尽还复来,天生我材必有用。” 青春是学习的季节,青春是奋斗的岁月,青春是挥洒汗水的日子。每天清晨,当第一缕阳光洒向大地,教室里早已书声琅琅,早已坐满奋斗的身影。我享受这种浓郁的学习氛围,和同学一起探讨难题,一起背课文,一起努力。努力付出换来充实的微笑,挥洒汗水换来前进的步伐。
千里之行,始于足下。我已经做好准备,做一个甘于寂寞、勇于创新、敢于担当的青年人,迎接一切挑战。多年以后,回顾高中这段历程,我可以自豪地告诉自己,我付出过,努力过,我有问心无愧的青春,我做好了最精彩的自己。
我的演讲完毕,谢谢大家。