江苏(南京)启英15届高三(上学期)作文讲评与写作——议论性散文
爱录斋居士 江苏(南京)启英15届高三(上学期)作文讲评与写作——议论性散文
一、习作分析
1、根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。
有人说,没有什么是不朽的,只有青春是不朽的。也有人说,青年人不相信有朝一日会老去,这种感觉其实是天真的,我们自欺欺人地抱有一种像自然一样长存不朽的信念。
2、审题与立意
材料作文的形式:
故事寓言型;对话比较型(同义式、反义式);漫画型;点拨型
本材料属对比性材料:
内容:有人说:青春是不朽的;也有人说:青春是会消失的。
分析:不朽是从精神上说的;消失是从生理上说的。文章的重点,青春不朽,也可以写青春会朽;
立意:重点写不朽,应不朽中有朽;写青春会朽,应朽中有不朽。 命题:平实:青春不朽;青春易失
艺术:空山新雨后—青春过后是沉稳和历炼;薄暮依旧炒米香—青春依旧……
4、优秀作文赏析
议论性散文佳作 空山新雨后
当年早已不是翩翩少年的王尔德说,青春是值得并唯一可歌颂的。(采用名言引出文章) 诚然,青年人往往沉醉于青春而忘记终有一日老去,青春也并不如他们所料,永久不朽。然而我们要说,春的美好之后,却是秋的收获,犹如青春过后的沉稳和历炼。(揭示自己的观点)
且看王尔德,他肆意地涂抹青春的色彩,却在入境报税时慨然自傲地宣称:自己仅有名声足以报税!这是他播种青春所得,与时不朽。(举王尔德例,说明青春之不朽)
所以,享受春光而似乎始终充满活力的日出之阳,正是我们青年人的天性,本无可厚非,并不是一味地自欺欺人。然而,拿青春赌明天、浪费而不知逝者如斯夫,不舍昼夜的人,是可悲的。(承上启下,由青春永恒过渡到青春易逝的论述)
究其原因,首先想到的是巴赫金嗟叹的喧哗的时代。青春就像一剂兴奋剂,给许多年轻人带来光阴尚长的错觉。有些人被浮华的时代遮蔽了双眼,青春也被人为地上了色,从质朴的纯白变为霓虹灯一般迷离的五光十色。这,并不是不朽。(泛例:批评一些人浪费青春) 然而,总有人使青春的丰碑光彩四溢,那是他们用心血涂抹的丹青,浑然天成。譬如季羡林在《清华园日记》中所展示的那样,他并不是海明威笔下的迷惘的一代,而是在浮躁的大学时代潜心积淀,踏踏实实地为日后学术打下了基础。(泛例:赞扬一些人珍惜青春,与上文形成对比)
再如,人们只看到蒋方舟置身于赫赫的青春光环之下,却忽视了他不倦的青春之声。王小波的年少轻狂,苏轼的少年成名,都不是青春本身的不朽,而是青春背后有花朵峥然迸发并结出了生命之果。
青春,最好的姿态也许并不如张爱玲所言:出名要趁早。丰子恺的《秋》,咏叹了精魂之不朽,这才是青春之光的理想聚焦。(排比式举例:举蒋方舟、王小波、苏轼例说明要珍惜青春,又引名言说明要抓信青春的精魂。)
也许,咏赋青春的诗,最微妙的当属空山新雨后,天气晚来秋。只有空灵、纳新,历秋之丰收,才是最美的天气。(用艺术的语言阐述,青春不是永恒的,便抓住青春,使中年老年更辉煌)