《黄酒与米酒的区别》
黄酒与米酒的区别
平时生活中,无论是在会亲聚友的餐桌上,还是在厨房里做菜肴的时候,都少不了酒的出现,所以酒是我们生活中不可少的一种食品。但针对不同的具体情况,使用的酒也是不一样的,所以我们必须首先要对酒有所了解,尤其是对不同酒之间区别的了解。而像米酒和黄酒就是我们生活中最常见的,但它们之间的区别你了解吗?
黄酒和米酒的区别
虽然说,黄酒和米酒都是可以用来食用的,但它们之间的区别却很少有人清楚。为了帮助大家区分清楚黄酒和米酒,然后能够合理地使用,现在就带您去具体了解黄酒和米酒的联系和区别有些什么。
黄酒
黄酒以大米、黍米为原料,一般酒精含量为14%—20%,属于低度酿造酒。黄酒含有丰富的营养,含有21种氨基酸,其中包括有数种未知氨基酸,而人体自身不能合成必须依靠食物摄取8种必需氨基酸黄酒都具备,故被誉为“液体蛋糕”。
黄酒是医药上很重要的辅料或“药引子”。了解小米市场,关注更多的小米新闻,就到中国敖汉小米交易网,欢迎广大小米企业,进行采购。中药处方中常用黄酒浸泡、烧煮、蒸炙一些中草药或调制药丸及各种药酒,据统计有70多种药酒需用黄酒作酒基配制。
黄酒的另一功能是调料。黄酒酒精含量适中,味香浓郁,富含氨基酸等呈味物质,人们都喜欢用黄酒作佐料,在烹制荤菜时,特别是羊肉、鲜鱼时加入少许,不仅可以去腥膻还能增加鲜美的风味。
米酒
糯米酒,又称江米酒、甜酒、酒酿、醪糟,主要原料是糯米,酿制工艺简单,口味香甜醇美,乙醇含量极少,因此深受人们喜爱。在一些菜肴的制作上,糯米酒还常被作为重要的调味料。 药用糯米酒有“百药之长”的美称,是医药上很重要的辅佐料或“药引子”。中药处方中常用糯米酒浸泡、烧煮、蒸灸某些中草
药,或调制人参再造丸及各种药酒。糯米酒还具有药用价值和保健作用。冷喝有消食化积和镇静作用,对消化不良、厌食、心跳过速、烦躁等有疗效;烫热饮用能驱寒祛湿、活血化淤,对腰背酸痛、手足麻木和震颤,风湿性关节炎及跌打损伤等有益;如与鸡蛋、红糖同煮或冲服,则补中益气,强健筋骨,可防止神经衰弱,神思恍惚,头晕耳鸣,失眠、健忘等症;如分别与桂圆或荔枝、红枣、核桃、人参同煮,有助阳壮力、滋补气血之功效,对体质虚衰、元气降损、贫血等有疗效。米酒适合所有人食用。温中益气、补气养颜。中老年人、孕产妇和身体虚弱者更加适合。糯米酒酒精含量低,但“后劲”足,不可贪杯。在糯米酒中打个蛋花或加入适量红糖滋补效果更佳。口服。每次服50-100毫升,日服l-2次。阴虚火旺者忌服(引自《药酒汇编》)。糯米酒不宜久存,冬季注意保暖,3-4天后也可食用;夏天在酒中加少许水煮沸,可延长贮存时间。
2、米酒,又叫酒酿,甜酒。米酒是用大米作为原料,多用糯米,使用甜酒发酵曲保温发酵制作而成,酒精度低,味道偏甜。
3、加饭酒,是黄酒的一种专业叫法,就是酿造时需要增加糯米和麦麹的数量而成的一种黄酒,属半干型黄酒,与元红酒、善酿酒、香雪酒并称绍兴黄酒4大品种。
4、绍酒,即绍兴产黄酒,又叫绍兴老酒。
5、花雕,是黄酒的的一种俗称,其实就是经过长期贮藏的绍酒,因其酒坛外面绘有五彩雕塑装饰而得名。
6、南酒,广义上讲,就是南方产的黄酒,以区别北方的白酒,俗称“南黄北白”。如果不嫌浪费,除了米酒外,加饭酒、绍酒、花雕都可以当做料酒做菜。由于料酒的主要功能在于去腥、增鲜,适用于肉、鱼、虾、蟹等荤菜的烹调,制作蔬菜时则没有必要放入料酒。
其实,黄酒与米酒之间既有联系又有区别,如果您对酒文化一窍不通的话,通常会将黄酒和米酒混淆在一起。那么,在使用这两
种酒的时候,就会容易出现差错。而对黄酒与米酒区别的具体了解之后,日后在合理食用的情况下,您就可以清楚了。