九狮图黄酒介绍
一、黄酒背景:
黄酒不但历史悠久,而且营养价值极高。是中国酒文化的代表之一。 黄酒源于中国,是世界上最古老的饮料酒之一。
与啤酒、葡萄酒并称为世界三大古酒。
二、名称由来:
【九狮图】又称九狮舞,1924年山东省即墨城北阁里村民借鉴双狮舞编排而成。12名演员中,4人扮成2只母狮,7人各扮1只子狮,1人执绣球,在热烈的锣鼓声中,7只子狮环绕2只母狮欢腾跳跃,执绣球者穿插其中。其表演有各种程式,通过一连串的舞蹈动作,表现狮子的气质、神态和性格。九狮图的表演属硬架子灯舞,要求演员具备一定的武功基础。
三、产品介绍:
1、产品历史
九狮图黄酒产于山东即墨县,舞旗镇。
是以黍米(大黄米)为主要原料,酒精度数16度,属于低度酿造酒 即墨老酒是我国最古老的黄酒品种之一,是黄酒中的珍品,有2000多年的历史,正式记载始于北宋时期。
清代道光年间,即墨老酒产销达到极盛时期,不仅畅销全国各大商埠,而且出口远销日本及南洋诸国。
在历史上,即墨老酒有“黄酒北宗”的称号。
2、工艺:
即墨老酒选用黍米(大黄米)、陈伏麦曲、崂山(麦饭石)矿泉水,按照古代造酒工艺,经自然发酵后压榨所得的原汁酿制而成。
3、营养价值:
即墨老酒的营养成分比较齐全,含有糖分、糊精、有机酸、蛋白质、氨基酸、甘油、高级醇、维生素、无机盐等。
即墨老酒中的糖、酒、酸、色、香、味全为天然所得,不添加任何成分,是名副其实的绿色食品。
黄酒有着任何酒种所无法比拟的药用价值
定量常饮,能滋补身心,增进健康,振奋精神;配制中药服用,可增强脾胃,舒筋活血,促进新陈代谢。
其中赖氨酸、蛋氨酸、组氨酸、苯丙氨酸等八种氨基酸是人体不能合成或合成速度不能满足人体生理需要的必需氨基酸。另外,还含钙、镁等无机盐及锌、铜、锶、锰等16种微量元素,因此被营养学家称为即墨老酒有着良好的保健功效,适量常饮可以改善人体微循环,舒筋活血,健脾和胃,抗衰益寿,乌发美容,实为滋补健身之佳酿,对关节炎、腰腿疼等均有较好的防治作用,历来被中医用作“药酒”。 即墨老酒是发酵原汁压榨酒,所含的碳水化合物基本上都是发酵产生的单糖(葡萄糖、果糖)和低聚糖(麦芽糖、异麦芽糖、乳糖),它可以直接吸收到血液中发布全身,直接产生能量,其余部分以糖原的形式贮存到肝脏和肌肉中,不易使人发胖,它的发热量比啤酒多,比白酒少,在体内消化吸收后,一能满足和供给人体组织细胞的能量需要,二能转化成糖原贮存在肝脏和肌肉中,以补充和平衡能量的需要;如果每天喝300—500ml妙府老酒,少吃面食,对人体健康是相当适宜的,既不会发胖,又有益营养。
即墨老酒还含有6种维生素,及十多种矿物元素。
据有关部门测定,即墨老酒含有常量元素钾、钠、钙、镁等,微量元素铁、锌、铜、锰、硒等,比啤酒、葡萄酒、白酒高出若干,其中硒元素有抗癌作用。由此可以看出,即墨老酒实为营养型绿色健康饮品。