《料酒、黄酒、米酒区别》
直认为致美斋是老牌子,出品的料酒应该中规中矩,但两年多来用料酒来烧菜,其效果真是差强人意。一用料酒来炒菜的话,料酒加了八角花椒,使到酒中的辛香味偏重,尤其经高温烹调后,酒味不仅散发不掉,还容易出现抢味;二料酒不适合用来烹调海鲜,其俗气的香料味,会盖住海鲜清甜之味;三料酒最不适合用来腌猪绞肉,加入料酒腌制后,不管做成肉饼、打成肉丸还是炒肉末,都会有一股浓郁的酒味,一开始还不觉得,现在舌尖味蕾特别敏感,只要一试就发现。由于料酒是在黄酒基础上研发的,所以将其称为“调味酒二奶”,也不会太夸张。
上周买了绍兴黄酒,它是以谷物、红薯等为原料,经过蒸煮、糖化和发酵、压滤而成的酿造酒。俺当时兴致勃勃地开了封,亲自尝了致美斋料酒和绍兴黄酒的味道,前者果不其然香料味浓,酒味也冲鼻辣口;后者色泽橙黄通透,酒味香浓,后味醇厚,且无香料味,用来烹调各式菜肴真是得心应手,丝毫不用担心它会喧宾夺主,抢去食材的天然味道,还会增加菜肴的鲜味,实在是快哉快哉!!!
米酒也是本人的大爱,每次做鱼头豆腐汤必放米酒,它适用范围较窄,烹调鱼类、虾和花甲等海鲜,都少不了用米酒祛除腥味。由于是用大米酿制而成的,米酒还带有淡淡的米香味,使海鲜菜肴的鲜味更加突出。米酒和黄酒、料酒一样,应在高温烹调的过程中,不宜最后才下,否则菜肴的酒味会很浓郁醉人。比如煎制鱼头时,加入适量米酒,让其酒味因高温而蒸发的同时,可除去鱼腥味,增加鲜味。使用米酒的度数不宜过高,那些高酒精含量的白酒、双蒸酒或二锅头之类的,皆不宜用来入菜,随便喝喝就行啦。
宅女贴士:
料酒的营养成分是来源于黄酒,再加入花椒、大料、桂皮、丁香、砂仁、姜等多种香料酿制而成。料酒可以增加食物的香味,去腥解腻。黄酒是一种饮料酒,料酒是在黄酒的基础上发展起来的新品种,是用30%~50%的黄酒做原料,再加入一些香料和调味料做成的。与黄酒相比,炒菜时放料酒不仅味道好,而且价格还比较便宜,料酒只有在做菜的时候才可以用。黄酒的酒精度数较低,腌制时肉的腥味可随酒精挥发掉,它属于发酵酒,含有脂类、氨基酸和矿物质等营养元素。米酒与黄酒很相似,区别在于米酒只用大米作为原料,使用的是甜酒发酵曲,制作工序简单,含酒精量较少,味道偏甜,适宜人群更大,最宜作夏季的饮料。