《用蜂蜜水洗脸可以祛除青春痘.docx》
用蜂蜜水洗脸可以祛除青春痘
北京大兴区青岛嘉园的李女士来信:我家的女孩儿从小皮肤都不错,即使长痘也去得很快,祖传秘方就是拿蜂蜜水洗脸。母亲经常从郊区的养蜂人那里买蜂蜜,然后让我们洗脸和服用。一般把五六勺蜂蜜,用温水稀释,然后洗脸,洗一个月左右,痘就基本消失了。
天津中医药大学中药学院田栓磊博士:中医学认为,蜂蜜具有清热、补中、解毒、润燥、止痛的作用,它能够减少皮脂腺异常分泌并调节内分泌,从而改善皮肤新陈代谢功能,恢复皮肤血液循环正常进行;抑制毛囊中细菌滋生,促进皮肤上皮角化层的复原。因此,蜂蜜内服外敷都有一定的祛痘功效。
不过,李女士家用蜂蜜祛痘的方法还不够全面,可再尝试如下方法。首先用消毒棉签蘸蜂蜜直接点涂在痘痘上,皮肤比较干燥的人,保留约30分钟;油性皮肤约1520分钟;然后再取1匙蜂蜜溶于1碗温水中,将蜂蜜水轻轻拍在脸上,慢慢按摩脸部,约10分钟,让皮肤吸收,最后再用清水洗一遍脸即可。外涂期间可配合饮用蜂蜜水,每天3次,每次2050克蜂蜜,效果更佳。
蜂蜜中含有大量糖分,糖尿病患者不宜服用;祛痘用蜜以枇杷蜜和槐花蜜最好,荆花蜜、紫云英蜜也可以。