《盘点开在春天的花儿》
盘点开在春天的花儿
2016年4月6日星期三
碧玉妆成一树高,
万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出,
二月春风似剪刀。
——《咏柳》贺知章(唐)
槐花一般每年4-5月开花,味苦,性平,无毒,具有清热、凉血、止血、降压的功效。在食用方面,槐花性凉,脾胃虚寒的人不宜食用;在药用价值方面,槐花可治疗银屑病、颈淋巴结核等。
槐花小品种,用量有限,产新在即,产区货源基本售罄,市场货源零星走动缓慢,商家关注力度不旺,行情暂无明显变动。市场统货价格在6-7元。
后市预测:由于该品需求有限,缺乏实际消耗,行情平平。预计后市产新时期波动幅度不大,少有商家关注,短期内仍将平缓运行。
合欢花气微香,味淡,花丝粉红色,是城市行道树、观赏树。嫩叶可食用,老叶可以洗衣服;树皮供药用,有驱虫之效。它还有宁神作用,主要是治郁结胸闷、失眠健忘、滋阴补阳、眼疾、神经衰弱等功效。
合欢花市场行情在去年产新后行情逐步跌落,后转稳运行,近段时间寻货商家不多,货源零星走销迟缓,行情疲软运行,统货价格在30元上下。
后市预测:距离产新还有三个月,目前市场走动依旧缓慢,行情暂无起色,预计短时间内平稳运行。
玫瑰花用途广泛,可泡茶,煎汤,或浸酒、熬膏服等等。有理气解郁,化湿和中,活血散瘀性能。
随着天气转暖,玫瑰花将逐渐进入使用旺季。受去年产新量增大影响,价格有明显下滑,目前市场货源走销平稳,库存较为丰厚,山东头茬货售价在23元左右。
后市预测:该品销路较广,市场多商经营,目前市场可供货源充足,行情疲软运行,短期内后市行情难有大的改观。
红花具有特异香气,味微苦,主产河南、湖南、四川、新疆、西藏等地。有活血化瘀、散湿去肿的功效,避免孕妇使用,否则会造成流产。
云南产地虽已经产新中,但部分新货仍然含潮,市场寻货商家明显增多,但实际成交量不大,行情不稳定,市场经销商家多保持观望态度,新疆货稳定在78元左右。
后市预测:目前市场货源走动不畅,库存尚有,行情无明显波动,估计大货应市行情应该有所波动,多商持续关注中。