《小草带来的春天》
----------洮坪乡初级中学陈继选同志“两基“工作先进事迹
2007年金秋十月,天高云淡,省、市“两基”工作验收小组一行对礼县“两基”工作进行了全面评估验收,验收指标均达到国家级标准,验收顺利过关。礼县教育局为祖国的节日献上一份丰厚的贺礼。
被礼县“两基”办列为主要被省、市“两基”工作验收小组验收的洮坪乡,为了迎接省、市“两基”工作小组的督导评估,全乡教育工作者以高度的责任心和无私奉献精神,在为时两年多的“两基”攻坚工作中,以干克难,乐于奉献。涌现出了一大批“两基”攻坚先进个人和典型事迹,陈继选同志就是其中的一位。他无私奉献,默默无闻,以小草的精神,为洮坪乡教育的春天带来一丝绿意。
陈继选,男,1997年8月参加工作,大学本科学历。十多年以来一直于洮坪初中任教,多年以来一直以全面贯彻教育方针,关心学生的成长,全心全意搞好教学为工作理念,以一切为了学生为工作目标,勤勤恳恳、兢兢业业。
受到了各位师生、学生家长的一致好评。
2005年,我县“两基”攻坚全面展开。陈继选同志积极响应,着手准备,以高度的忧患意识,以未雨绸缪的预见,深入各小学对全乡三年级以上学生进行摸底、造册登记、跟踪调查。
2006年春,“两基”进入关键时刻。陈继选同志配合洮坪乡“两基”攻坚办的要求,利用课余时间和休息日建立了全校在校学生的《义务教育建档卡》。2006年暑假陈继选放弃了假日休息,建立了洮坪乡初级中学“两基”管理数据库。
2006年秋季为了全面落实礼县“两基”办关于“两基”攻坚工作安排,洮坪学区各学校按洮坪乡“两基”办要求成立了“两基”攻坚领导小组。陈继选被学校安排负责学校“两基”建档工作。陈继选同志并不因任务大,责任重,困难大而有怨言或被困难吓到,而是对自己所扮演的角色干劲十足、信心百倍。
2007年春季,“两基”工作进入了关键阶段。陈继选同志更是明白自己责任之大,任务之艰巨。开学后,又对
各班再次摸底,使档案数据与实际人数相一致。编订引发了《义务教育入户宣传单》。
2007年暑假期间,负责学校档案整理工作,他以严谨的工作态度和务实的工作精神,全身心地投入档案整理中,经过一个暑假紧张忙碌的工作,学校档案分类健全。
2007年秋季开学后,又多次进班复核学生数与档案数据。多次组织召开班主任会议培训班主任,进班培训学生40余次,确保了“两基”验收顺利过关。
2007年10月,省、市“两基”验收小组通过对洮坪乡“两基”工作的全面评估验收,给予了充分的肯定,这既是对我们洮坪乡每一位教育工作者辛勤工作的回报,也是我们洮坪乡全体教育工作者教育历程中光辉的一页。正是有像陈继选这样的同志无私奉献的小草精神,我们洮坪乡教育事业的大花园才显得五彩斑斓,更加辉煌灿烂。