《初春野钓鲫鱼》
初春野钓鲫鱼
初春钓鱼,首先要考虑避风的问题。顶风垂钓不仅对皮肤是一种伤害,风浪过大也很难钓到鱼。在靠近库尾的地方选有弯的弯口,不要面向大库水面,顺风或侧风都可以。选择钓点除了避风,还要观察水色偏混,其水混程度不是浪拍击岸边形成。水深1-2米最好。阳光下的初春,浅水处水温升得比较快,鱼儿大多聚集在水下1-2米的平台处。如果平台纵深远,您可以看到20米开外由一个黄混色水带,这些岸边位置垂钓最好。
垂钓选杆3.6/4.5均可,初春垂钓不在远,而在近水水色混浊,清绿绿的深水反而不好。由于春天风大,短杆便于操作,浮漂定位也准,饵料容易形成窝聚鱼。所以3.6米杆台钓线组尾最佳选择,主线0.6-0.8号,子线0.4-0.6号即可,钩选袖3号,从一两到七八两的都可以应对。
钓饵准备两种:搓饵和拉饵。拉饵在没有小鱼闹的情况下使用,一旦出现小鱼闹,改为搓饵,不理小鱼闹的小动作,出现明显口再提杆,出几尾后再改为拉饵,毕竟拉饵出鱼快嘛。搓饵的作用还要用于开钓前抛杆抽窝。初春水库垂钓,因为选择浅水鱼儿趋温出没处垂钓,已经不是冬季人找鱼的钓法,只要您的饵料对鱼有诱惑力,就不要考虑打窝。打窝后反而容易出现鱼儿先吃窝料,后吃鱼饵的局面,失去很多提杆机会。
对于春季钓鲫是否打窝,钓友们意见不同,不妨分析一下,窝料的主要作用是依靠其中味或者色来诱鱼,能把鱼诱来,说明鱼是本着有食可吃而来,于是安全无钩的窝料是鱼儿就餐首选,其吃钩的杆率就会降低。如果我们把这种味和色快速抛杆送进固定窝点,形成有味无食或少食现象,其吃钩的杆率机会提高。关键是自己对自己的鱼饵是否具有信心,只要鱼饵有绝对的诱惑力,鱼群会不断增大,一旦出现吃钩缓慢,千万要沉住气,这时旁边就有体形大一点的鱼随时可能上钩,千万不要错过。
钓饵建议:最便宜国产饵料+国产地瓜粉+自制黄豆芝麻粉(黄豆:芝麻3:1,炒黄碾成粉状备用,如果自制麻烦,可去超市选购无黑色芝麻糊粉替代)。配饵用量根据您打算钓获的尾数确定,100尾100-150ml干粉即可,200尾可增加至200ml。其中:其中饵料50%,地瓜粉25%,黄豆芝麻粉25%,合在一起搅拌均匀后,再添加15%的拉丝粉。和饵用水选用小药五哥最新配方的玫瑰添加剂。新的钓点第一次添加剂的浓度大一点,添加剂与水的比例可增加至3:7。次日继续在该处垂钓,改为1:10。随着温度增高,小鱼闹现象增大,添加剂浓度不断缩小。调配好的添加剂水与饵的比例为拉饵1:1。
开始垂钓,按照1分钟一杆的速度,搓饵抛食,比正常垂钓食略大点,一般10多杆后会出现浮漂轻微动作,改搓为拉,一分钟一杆认真拉饵垂钓。出鱼期间,等待鱼吃钩时间不要超过2分钟,坚持1-2分钟左右抛杆一次,鱼会越钓越
多。直至鱼停口时间到来。初春各地气候不同,一般2:00左右有一段时间鱼开口很慢。