《野钓鲫鱼打窝有讲究》
野钓鲫鱼打窝有讲究
我很喜欢野钓鲫鱼,但是机会不是很多,很专著与野外钓鱼的学习,总结了一些经验发现野钓打窝其实是很有讲究的.
风锋面,就是风从上方吹向水面,开始泛起波纹的地方。风锋面就是风天钓鱼的一道分界线,无论南风北风,风大风细,风锋面的上方是风头区,风锋面的下方是风腰区。风头区的风浪不明显,以钓小鱼为主。风腰区风浪较大则以钓大鱼为主。而在风锋面上钓鱼,内容则丰富得多,将窝子打在风锋面的水体里,不但能钓大鱼,也能钓小鱼,可以钓多种鱼。风锋面有远有近,岸面高,锋面远。岸面低,锋面近,在风锋面上打窝,离岸边八到十米左右为宜,水深在2米左右即可。钓顺风和钓侧风,都可以钓齐竿线,窝子要打在有波纹的锋面里,效果更好。所以,存风天钓鱼,寻找风锋面是很要紧的事。
阴天,在淡青色和浅白色的清水里,可以将窝子打在浅水里,其深度可在一米之内,晴天,则可以加深至一米五以上。阴天可钓浅,晴天应钓深,这是清水钓鱼的深浅关系。 阴天,在淡黄色、黄色或泥黄色的深水里,可以将窝子打在淡黄色的水体里,其深度可在0.5米左右。黄色和泥黄色的水体里,没有必要打窝,打窝是会没有结果的。晴天,太阳光的照射下,可以将窝子打在黄色和泥黄色的水体里,其深度可以浅到O.2米左右(约为2个短标位),事实上,打窝钓鱼看水色,主要是看清水和浑水之间的变化,深浅线是由可见度来决定的。可见度在0.65米以上,就可列为清水,可见度在O.25米以内,就应列入浑水。至于绿色、油绿色、暗兰色、灰黑色等水色,舞!由水体里的生物及肥度不同形成的,是不好打窝的,也就没有必要去讨论它们的深浅线。
看鱼泡,就是要分清是哪一种鱼吐出来的泡,以辨别出你所需要的对象鱼。鱼种的不同窝饵、钓饵、钓法。钓技的选择和使用是不相同的。
比如,长塘钓腰,方塘钓角,大塘钓远,小塘钓心,圆塘、异形塘钓阳等,这里有两个基本的东西:一个是塘形的摆放位置。第二是鱼的活动区域。从经验的角度出发,按照上述方法,寻找选择钓位点,是能钓上鱼来的。但是,任何事情都不是绝对的,当水底的形状与塘型不一致时,看塘型就会失去它的真实有效性。此时,就应采取试钓的办法来寻找钓位、以补充和修正看塘的做法。
打窝钓鱼,将窝子打在有物体的水体之傍,叫傍物而钓,如打在水草之傍,叫傍草而钓,打在石头之傍,叫傍石而钓等等,由于鱼特别喜欢在这些有物体的地方活动,将窝子打在它们之间,容易钓上鱼来。值得注意的是:钓商品鱼,傍喂养点而钓,打窝与不打窝,都可能一样得手,钓上各种鱼来。