《金针菇成长观察日记》
金针菇成长观察日记
2014年1月14日,放寒假前,老师发给我一包培养金针菇养料,让我们观察培养金针菇,看看金针菇是如何成长的。我从来没有培养过金针菇,但是我喜欢吃金针菇,能够吃到自己培养的金针菇,我好期待哟。
1月15日开始,我把它放在窗口,仔细观察,发现整个菌菇养料表面有一层像白粉一样的东西,其中还有些黑色的小点点。
1月21日,金针菇养料中出现了一点黄色的小点。 1月22-25日,金针菇养料中出现了四、五点至七、八点黄色的小点,并开始连成一小片、一小片黄色的块状。 1月26日,一小片黄色块状抽出了菌丝,这菌丝有点像海蛰丝,黄黄的。老师红纸上写着,要等整个养料袋里长满菌丝才能搔丝,我与妈妈每天都是早晨看、晚上看,唉,直到今天(2月6日),整个袋里还没有长满菌丝。妈妈说,可能是天气太冷了,长得慢些。瞧,以下就是我的金针菇养料现状噢!
我还将继续观察,等待它真正长出金针菇来。
很长一段时间,天天下雨,心情也不好,我与妈妈都不关心这些金针菇养料了,以为我们的试验失败了,我们就金针菇养料放在窗口,不去注意。
2月29日晚上,妈妈与我回到家,忽然,我听到妈妈叫我:“云裳,快来!金针菇长出来了!”
“真得?”我迫不及待地跑过去。真得!金针菇长出来!一个个细细的身子,头顶着小白伞,纯洁极了,漂亮极了!我赶紧把它们拍下来。