《要勇敢面对困难和挫折》
要勇敢面对困难和挫折
——读《汤姆〃索亚历险记》后有感
六(3)班 文隽晖
马克〃吐温是一名全球著名的美国小说家,他写的名著有不少,但我还是喜欢其中一本——《汤姆〃索亚历险记》。 这本书的主人公汤姆是一个十分调皮的孩子,他经历了5次惊险的历程并拥有着勇于冒险的天性。首先,他与好朋友哈克半夜去墓地试胆量,却目睹了一场争斗。接着,他们便尝试着当“海盗”,在杰克逊岛建立了快乐的大本营。然后,他们一起去鬼屋寻宝,却听见了两个强盗的一个秘密。之后,他们在阴森神秘的山洞中迷了路,汤姆最终找到了出口。最后,他们挖出了两个强盗埋藏的金币。
面对困难与挫折,只有两种选法:知难而进或知难而退。其实困难并不可怕,可怕的是你不去面对它,俗话说:困难就像弹簧一样,你强它就弱,你弱它就强。其实,困难的重量是由你的习惯来称的,在不怕困难的人眼中,它只不过像蚂蚁一样。只有经过磨炼的人,才会不断地与困难作斗争,勇于和困难作斗争人才能取得胜利。
只有披荆斩棘,勇敢面对困难,才能取得最后的胜利。 我国著名的数学家陈景润,潜心研究了十多年,验算用的草稿纸竟达十几麻袋之多。最终攻克了数学上的难题——哥德巴赫
猜想。诺贝尔为了研制炸药,有十几次差点落入了死神的魔爪。但他还是不愿放弃,继续研究,终于取得了胜利。救死扶伤的李时珍,不知踏遍了多少高山悬崖,用二十多年的呕心沥血筑成了举世闻名的《本草纲目》。如果没有这些勇于面对、用于挑战困难的精神,哪来那么辉煌的成就?
所以,从现在开始,让我们勇于面对困难,将来为我们的祖国作出伟大的贡献。