《【养生】春季吃菠萝好处多多》
【养生】春季吃菠萝好处多多
菠萝又称凤梨,菠萝是一种原产南美洲巴西、巴拉圭的亚马孙河流域一带的热带水果,现在已经流传到整个热带地区。菠萝一年有三次结果期,品质以3至8月成熟为最佳。 菠萝性平,味甘、微涩,具有清暑解渴、消食止泻、补脾胃、固元气、益气血、消食、祛湿等功效。菠萝富含纤维、维生素、矿物质、营养素、抗氧化剂和超过80种营养素。其中,菠萝朊酶能分解蛋白质,帮助消化,尤其是过食肉类及油腻食物之后,吃些菠萝更为适宜。
菠萝美味多汁,无人不爱,好处多不胜数,以下是最为人知的健康益处: 维生素和矿物质:菠萝含丰富维生素A、维生素C、纤维、钾、磷和钙。 抗氧化剂:抗氧化剂非常重要,能对抗伤害身体细胞的自由基,有助预防很多疾病,如动脉粥样化、心脏疾病、关节炎和各种癌症等。
防寒:菠萝含丰富的维生素C和菠萝酵素,能对抗病毒和感染。伤风、咳嗽时,服药并进食菠萝有助加速痊愈。
增强骨骼:矿物质、锰有助强化骨骼和结缔组织。一杯菠萝汁能提供每天所需的73%锰。
促进牙龈健康:菠萝有助巩固牙齿,并进一步加强牙龈。
黄斑变性:黄斑变性是一种疾病,可导致成年人失去视力,令他们无法阅读和正确识别对象,原因是视网膜受到破坏。菠萝的β-胡萝卜素有助视力,应经常食用。
抗炎:菠萝含抗炎功能,能预防关节炎,并增强骨骼。
鼻窦炎、咽喉痛、痛风、肿胀:菠萝的菠萝酵素有助预防鼻窦炎、咽喉痛、痛风和肿胀。
癌症:菠萝蕴含丰富的抗氧化剂,能对抗损害细胞的自由基,从而预防多种可能伤害人体的不同类型癌症。
动脉粥样硬化:菠萝含丰富抗氧化剂,可预防因自由基导致的动脉粥样硬化。 心脏疾病:丰富的抗氧化剂能击退自由基,降低胆固醇,从而预防心脏疾病。 免疫力:菠萝含大量维生素C,是增强免疫系统的主抗氧化剂。
消化:众所周知,菠萝汁有助消化。菠萝酵素可以帮助消化;维生素C和纤维是附加因素。
支气管炎:菠萝有抗发炎特性,有助减少在支气管产生的炎症。
黏膜炎:经常进食菠萝,有助减轻因黏膜分泌物导致的问题。
血压:常吃菠萝有助控制血压。
肠虫:菠萝有助对抗小儿常见的肠虫问题。
恶心:菠萝有助缓解恶心、孕吐等问题。
菠萝的好处这么多,而且美味多汁,何不从今天起,每天进食菠萝或喝菠萝汁,以促进身体健康?