满树芳香,等待满院苍凉
独爱那片梧桐林,满树的芬芳,远望一团团,紫色的嫣然,那一点宁静,在屋后
静静绽放。突然间发现,满树的花朵挂满枝头,浅紫,粉白,鹅黄的花蕊,一簇簇,不禁满心欢喜,为那一点点浅浅的紫,淡淡的香,溢满整个院子,空气里那淡淡的幽香,不仔细闻,却嗅不到别样的空气的味道。如此,却使得烦乱的心拥有了一时的安宁。
静静的看着满树拥挤的热闹的花朵,远看,像是天边的五彩的云朵,舒展,静默。花儿的形状也是独有,虽不似名贵的花种,结出娇艳缤纷的鲜花,她是一串串挂满枝头的风铃。远远地从林旁路过,都会被这层林般的美景所吸引。小时候,不认得这树的名字,就问妈妈:“那开着紫色花儿的是什么树?”妈妈告诉我:“那是梧桐树。”心里便悄悄的记下,每次从那路过,总会忍不住盯着她,发一回神,那是我们乡村的树,在繁华喧闹的城市如何找得到如此安静的树。她的香不会让人沉醉,却会让人铭记,也许更是记住家乡的味道。院子后面有几棵梧桐树,春天结着小花,夏天枝繁叶茂,总会给人别样的心动。却是春天里最具特色。不似夏季到处绿色盎然,生机一片。
有风的日子里,不禁有丝担忧,那挂满枝头的芬芳会不会经不住风的吹拂,轻轻飘落,洒满庭院,铺成一条紫色的路,慢慢的衰败,枯萎,最终静静的躺在墙角,等待被风干,被泥土腐化,想起曾经的一树芬芳,想起那一片片盛开的梧桐林,心中花落的声音一点一点放大。晚上一夜的春风,仿佛可以看到屋后的梧桐树在随风摇摆,那仿似风铃般的小花是怎的模样飘落。早起,看着满园被风从屋后吹来的梧桐花,在院子里静静的躺着,拾起一朵,拂去尘土,她的香早已殆尽,但是花儿仍是饱满的花瓣,想不起随风融化的模样,让整个院子显得如此苍凉,风还在继续,梧桐花还在飘落,这隔着墙带来的满园芬芳,不忍看着逐渐走向苍凉。
却仍是喜爱这一片一片的梧桐林,少了叶儿的陪伴,梧桐花显得格外寂寞,只是朵挨着朵,彼此分享彼此的寂寞,于是便不再显得那么寂寞,她们是友情之花,在同一个枝头绽放,却不会竞争芳华,似乎是血脉相连,汲取同一点血液精华。她的花与叶却在很短的时间里重逢,她的叶似芭蕉叶之宽广,小时候,逢到下雨,遇到低低的梧桐叶,就会躲到下面去,虽然还是不断与雨儿亲吻,心中却也是满心欢喜了,现在想起梧桐树伴着我度过了多少个季节,心中倍感温馨,真是那片我爱着的梧桐树啊!那是儿时的记忆,却被满园的梧桐花勾起,又多了一点怜悯之情。