《发现诗意》
发现诗意
生活中充满了诗意,生活并不缺乏诗意,缺乏发现诗意的心灵之眼。下雨天,总给人一种静谧、和谐、悠远的美妙情感,是发现诗意的最佳时刻。
近日夜雨繁多,每天晚上无不是沐浴着雨声入睡。滴滴答答,天上无端的下起了小雨,朦胧胧的一片。雨水敲在屋檐上,打在树叶上,奏出一场盛大的音乐会,那一个个音符中,都蕴含着一种朦胧的诗意,给人以一种和谐的感觉。那“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的韵致是这阵雨更加赋予了诗意,无论是“细声巧作苍蝇纸”还是“大声铿若山落泉”,自是一种难逢的天籁,每每这种天籁的响起,我总会宁心静气的倾听着那淅沥的雨声,去享受那朦胧的诗意。
闭目凝神,我想到了“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的优雅景致。清晨,当我再次睁开双眼时,整个世界已经变得焕然一新,也许是因为雨水的洗礼,也许是因为诗意的熏陶,整个世界的一切都充满了诗意,没有了原来的嘈杂与喧嚣,只有那和谐、静谧、悠远······尤其是当秋雨过后,颇有几分“空山新雨后,天气晚来秋”的感受。
读诗是一种休闲,品诗是一种享受,诗中满怀情感的诗意总让人神往,既然如此,何不去倾听雨声,品味雨声,去享受雨声中那层朦胧的诗意呢?
“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”,雨反射了我们的心灵追求。它消去我们心中的郁闷、烦乱、疲惫和冷漠,找回我的那颗失落的平常心和童心,给我一份平和的心态,远离世间纷争,让我在感受暮然回首中记忆中的一丝温情的同时发现生活的哲理。
生活并不缺乏诗意,缺乏发现诗意的心灵之眼。如果你是在无法打开你的心灵之眼,那么就去倾听雨声吧,去感受雨声中那朦胧而浓郁的诗意,去留意生活中的每一个细节,每一次心灵的触动,当你暮然回首时,你将会发现诗意。