《夏季养好盆栽月季》
盆栽月季夏季死亡的原因,多是因为盆土没有配好,春季没有翻盆换土,原盆土养分大量耗尽。这样,月季便不能承受高温而死亡。月季在夏季高温季节几乎是处于半休眠状态,有些种植者看到月季不开花或开花少,以为是肥力不足的缘故,因而多施肥、施浓肥,加之夏季高温促使肥料加快发酵,月季就会被烧坏根系。
翻盆换土后应置于阴凉处一周左右再进行正常培养。除掉板结土,换入疏松的培养土。 应控制施肥,15天至20天施一次淡肥液,晚夏再加大肥量。对已出现枯死现象的月季要立即洗根换土,剪除一些枝条并放到阴凉处养护。
此外,在夏季要多向月季叶面喷水,浇水宜在早晨和傍晚进行,枝条不宜作强修剪,还要注意预防虫害,并加强光照和通风。