《如何让盆栽月季过冬》
如何让盆栽月季过冬
中国园林网11月6日消息:盆栽月季过冬,一是入冷室冬存,使它安静休眠,来春发育健旺;二是放暖室冬养,春节前后开花。
入室前,一年生的小苗,新枝高30厘米以上的剪去2/3,不足30厘米的剪去1/2,太小的不用剪。两年以上的大苗,强壮的剪去1/2,较弱的剪去2/3,留三四个强壮的主枝,使营养集中。修剪后,把盆面整理干净,用澄清的石灰水灭虫防病,在盆土冻实前入室。冬存期间禁肥控水,防止风干,室温0℃左右为宜。如果有条件可挖60厘米深的土窖,提前2天浇足水再把盆码在里面,或脱盆锼根去掉外层1/3的土,来春换土上盆,长势旺盛。太冷时用土封严,早春渐暖时,开口通风,防止发生黄芽。
暖室冬养也按上述方法修剪,并放室外冷冻休眠一段时间。11月末入室,先放低温处慢慢解冻,再移到10℃左右的地方等它发芽。然后放室内阳光充足处,每天最少要4小时直接光照,温度20℃左右,少量浇水、松土,晴天中午可放室外避风向阳处促长。当新芽放叶发育成枝后,适量浇水施肥,不久就可现蕾开花。