春季多雨,潮湿,饮食应以化气去湿温补为主。 1. 提供几款适合在这种气候里喝的汤以及做法。 咸菜鲤鱼汤 此为传统的广东潮菜,味道鲜美。选新鲜鲤鱼1条,500克左右,去净内脏,不用去鳞,此汤务求清澈,因此不必将鲤鱼油煎。选用潮州出产的咸菜甫,切片后浸淡,然后与鲤鱼同煮至出味即成。 粉葛鲮鱼汤 选购粉葛时,留意两端露出红色肉地的为佳品,去皮后切大件。选新鲜鲮鱼两条,煎香后放煲汤袋中,与粉葛、赤小豆及果皮几小片同煲2~3小时即成,味道清甜鲜美。赤小豆和胃,50克即可,此汤于春天饮用尤佳。
猪肚马蹄汤 在这里为你提供一个简单而有效的清洗猪肚法,于镬中将油半杯烧至大热,放入猪肚烫至粘潺去清,取出用清水略为冲洗即可。 选质地坚硬及重手的马蹄,去皮后与猪肚、排骨、白果及腐竹同煲3小时即可,此汤清甜鲜美。
苋菜肉片汤 春季的青苋菜比红色马齿苋食味为佳,烹调后菜滑汤鲜,以菜壮梗短的为上品。只需将水煮开,加油盐后放肉片及苋菜煮开即成。此汤浓香扑鼻,煮苋菜略多加点儿油,会使其更油滑可口。
瑶柱粉肠汤 选购猪粉肠时请肉商于肠身一处轻切一刀,挤出少许“粉”察看,如“粉”色带黄,粉肠必苦,如“粉”色白净则可放心购买。清洗粉肠只需于肠头放入蒜头一粒直通至肠尾,蒜头不单去污垢,还可去异味。粉肠清洗后与浸软的瑶柱、芡实及杞子同煲3小时即成。此汤温补,味鲜美。
横脷枸杞汤 枸杞于春夏间最为肥嫩,配合猪横脷及猪肝滚汤,苦甘清甜,非常有益。横脷乃猪的胰脏,与猪舌头无干。猪肝切片后可用清水洗片刻才加腌料拌腌,经过清洗的猪肝可免血水于汤中产生浮起杂质,可保证汤水清澈。饮用前倘加入鸡蛋,色香味更佳。
补血养颜---归圆炖鸡肉 2. 3. 4. 5. 6.
用料:鸡肉150克、当归30克、桂圆肉100克。
7. 美容护肤---黑木耳红枣瘦肉汤
用料:黑木耳30克,大红枣20枚,瘦猪肉300克。
制法:将黑木耳、红枣(去核)浸开、洗净,文火炖开后调入瘦肉。煲至肉熟,服食。 功效:适用于气虚血淤诸症,症见面部色斑,面色萎黄,暗黑。
黑木耳能凉血止血,健脾润肺,滑肠解毒;红枣健脾益气,滋润肌肤;瘦肉益气养血,健脾补肺,三者合用,共奏洁肤去斑,美容护肤之功。
8. 消除皱纹——莲实美容羹
原料:莲子30克、芡实30克、薏仁米50克、桂圆肉10克、蜂蜜适量。
制作:先将莲子、芡实、薏仁米用清水浸泡30分钟,再将桂圆肉一同放入锅内,用文火煮至烂熟加峰蜜调味食用。
功效:桂圆肉大补元气,莲子补脾养胃,薏仁米、芡实为健脾利水之品。现代药理研究芡实中含有美容必须的维生素A、C、B,蜂蜜中含有胶原蛋白和酶类等物质,可刺激皮肤细胞的生长,促进新陈代谢。
此羹是较理想的美容药膳,经常食用有消除皱纹、白嫩肌肤的作用。
9. 除皱养肤---猪皮蹄筋大枣汤
用料:猪皮100克、猪蹄筋15克、大枣15枚。
制法:将猪皮去毛、洗净、切块,大枣去核,猪蹄筋用清水泡软,切段,加清水适量,文火炖至皮、筋烂熟后调味服食。
10. 、安神美容——桂圆炖蛋
用料:鸡蛋4个,清汤3饭碗,去壳纯桂圆肉干2大匙。
制法:
1、桂圆肉干用温水洗净。
2、取4个饭碗,每碗放6-7分满的水及蛋1个,1/4的桂圆肉干,再放入蒸锅中。 蒸约5-8分钟即可食用,如喜食较甜者的,可事先多加些冰糖。
功效:补气血,益心气,安神美容。