《春季喝什么汤好》
春季喝什么汤好?
1、老鸭笋汤
材料:老鸭1只(约750克),笋尖150克,枸杞少许。
做法:将老鸭洗净,去除鸭头、鸭尾及肥油,切块用清水漂20分钟,将水沥干。笋用水泡软后洗净,掐头去尾,取中段切丝。将所有原料一同放入煲内,加清水1500-2000毫升,大火煲滚,转小火慢煲4小时左右,起锅加盐调味。
功效:春季天气干燥,容易虚火上升,此汤可滋阴补肾、强身健体、清理肠胃。汤品性寒,特别适合体内有热、上火的人饮用,可起到助消化和缓解便秘等作用。
2、枸杞菜猪肝汤
材料:猪肝100克,枸杞菜300克,调料食盐1小勺,姜5克,料酒5毫升,淀粉10克,白醋5毫升,水适量,植物油5毫升。
做法:猪肝切薄片,放入碗中用清水和白醋浸泡15分钟,再用清水漂洗干净。将猪肝用料酒、淀粉和1/2小勺盐抓拌均匀,姜去皮切丝。猪肝腌制片刻,枸杞菜洗净将叶子摘下,梗不要。锅中倒入适量清水,大火烧开后放入姜丝、淋入植物油、滑入猪肝煮熟;放入枸杞菜滚煮片刻加1/2小勺盐调味即可。
功效:春天多吃枸杞叶能收到补肝气、清热解毒、益精明目的良好效果。今天介绍这道枸杞菜猪肝汤,加入有补血养肝之效的猪肝,是电脑一族的护眼良方,也是女士们养阴美容的靓汤。