孙xx老师对《变压器为什么能改变电压》教材研究透彻、课前准备充分,整节课教学流畅,师生互动氛围和谐,是一节很好的公开课。下面就本节课从教学设计、教师实施过程、教学技能等三方面简单谈谈我个人的看法。
一、教学设计方面
本节课设计完整、结构紧凑、逻辑严谨,教学目标明确,重点突出,并能够有效突破难点。在目标的达成上,孙xx老师以实验为基础,通过设计实验、观察、测量、归纳得到原副线圈两端的电压与匝数的关系,实现了对学生实验设计能力、发散思维能力、概括能力和分析推理能力的培养,使学生认识到由实验归纳总结物理规律是物理学研究的一种重要方法,突出了本节课的教学重点。在本节课难点(变压器的工作原理)的突破上,孙老师通过学生实验,让学生展示各组实验得到的结论,通过对电磁感应定律、自感、互感等回顾,按照学生发展层层递进,学生接受顺理成章,有效突破。
二、教学实施过程
在新课的引入中,孙老师通过让学生观看实物激起了学生的学习兴趣,然后通过复习法拉第电磁感应定律,推到原副线圈的电压与匝数的关系,应用了自感的原理,用实验验证变压器变压的规律。整节课结构严谨,层次分明,“提出问题——猜测与假设——设计实验——分析论证——得到结论”探究环环相扣,让学生学到的不仅仅是物理知识,更重要的是领会了科学探究的方法,真正培养了学生的探究精神和创新意识。本节课在师生互动方面也做得很好,比如在做小实验时,引导学生一起进行实验探究等,充分体现了学生的主体作用。
三、教学技能运用
孙xx老师在本堂课上运用了多种教学资源,包括图片、实物展示、各种实验器材、传感器、PPT等娴熟运用,实现全班52位同学同时上网学习,提交作业,教师利用手中的平板可以关注的所有学生的学习,并且及时了解学生对知识的掌握情况,有效促进了教学有序的展开、提高了课堂教学的有效性,充分展示了孙老师很强的课堂教学技能。
综述上面几点,我觉得孙xx老师这节课是一节比较精彩的好课,很值得我们同行学习。