《与大家共勉的话语和故事》
与大家共勉的话语和故事
1、要保持一种平和的心态。 快乐的人不是因为拥有的多,而是因为计较的少。不满足的人,不是因为他得到的太少,而是他想要得到的太多。教师的职业是平凡的,很少有轰轰烈烈,更多的应该是扎扎实实。教师的待遇虽然在不断提高,但总体来讲,教师的职业古往今来都是比较“清贫”的。所以,大家要有“安贫乐道”的准备。
2、 要做一个心胸开阔的人
经常记住别人好处,时刻不忘感恩的人,一定能有好人缘。常记别人对自己坏处,处处想让别人报答自己的人,肯定不受欢迎。
有这样一段话:“感激伤害你的人,因为他磨练了你的意志;感激欺骗你的人,因为他砥砺了你的人格;感激鞭打你的人,因为他激发了你的斗志;感激遗弃你的人因为他教导了你该独立;感激绊倒你的人,因为他强化了你的双腿;感激斥责你的人;因为他提醒了你的缺点。” 当我们改变不了别人对自己看法的时候,我们可以改变我们对别人看法的看法。
3、“静坐常思己过,闲谈莫论人非”——正确对待同事间的相互议论
做人能不能避开别人的议论?我们先来看一个故事:“祖孙二人骑驴赶集,路人议论说,两人骑一驴过于残忍;于是爷爷让孙子骑,路人说,孙子不孝;孙子赶紧下来让爷爷骑,路人说,老人心肠太硬;两人都不骑了,路人又议论说放着驴不骑太傻。”
这就是社会,这就是人群,这就是人性,这就是我们赖以生存的环境,谁也别想改变,谁也改变不了。
只要你行的端,走的正,非议算什么。
“走自己的路,让别人说去吧!””
“静坐常思己过,闲谈莫论人非。”
4、 学会“比”的方法
四十岁的羡慕三十岁的活力四射,三十岁的羡慕二十岁的青春飞扬,二十岁的又羡慕十岁的天真烂漫。“比”是人们生活内容之一。我们大家平时攀谈,相当一部分内容也都是比,人的脑子里有不少的脑细胞是用来比的,这无可非议,但关键是怎么比。
正确的比能比出进步,比出振奋,比出博学,比出善良,比出真诚,比出愉快,比出幸福;错误的比只能比出落后,比出委靡,比出愚昧,比出痛苦,比出嫉妒。“比”是一门学问,它可以不用物质,不用金钱,不用地位就可以使人获得幸福、快乐、自信、进步、勤奋等等。“比”确实神奇。通过比有多少人化委靡为振奋,化痛苦为幸福,化自卑为自信,化懦弱为勇敢。
其实,人与人是不能比的。同是爹娘给的一双腿,你比得上刘翔吗?同是一个地球村上长大的,你比得过比尔盖茨吗?我们必须承认先天条件和个体差异,也得承认天分、机缘和悟性。当然,努力向上,拼搏进取是一种值得嘉许的人生态度。但为了虚荣,为了名利,为了画一个供人欣赏品评的圆满句号而透支生命,则大可不必。
魏书生提出的比的方法是:
机遇和差的比;干劲和足的比;待遇和低的比;生活和过去比;
道德和高尚的比;将来和强的比;目前和接近的比。
我们提倡干劲和足的比,那么人们经常议论究竟是多干吃亏还是少干吃亏,下面就用一个寓言故事来评吧:
两匹马各拉一车,前面的马走的很好,后面的常常停下来。于是,人们把后面的一辆车上的货物挪到前面一辆上去,等后面的那辆车上的东西卸完了,后面的马轻松前进,并对前面那匹马说“你辛苦吧,你流汗吧,你越是努力,人家就越折腾你。”来到驿站,主人说:“既然只用一匹马拉车,我养两匹马干什么?不如好好喂一匹马,把另一匹马宰掉,总还能拿到一张马皮吧!”